Пилороспазм у новорожденных детей, лечение

Пилороспазм у новорожденных детей, лечение

Патогенез.

Склонность к спазму связана с еще не установившимся тонусом симпатического и блуждающего нервов. Имеет значение несовершенство регуляции центральной нервной системы. Может сочетаться с пилоростенозом (см.)


Симптомы, течение. С первых дней после рождения отмечаются рвота и срыгивания, которые носят непостоянный характер и по количеству менее обильны, чем при пилоростенозе. Иногда примесь желчи в рвотных массах. При рентгенологическом исследовании с барием отмечается его задержка в желудке. Однако через 6—8 часов барий обнаруживается в тонком кишечнике.

Лечение пилороспазма у новорожденных детей

Кормить чаще, но меньшими по объему количествами молока. При тяжелом течении лучше кормить сцеженным молоком. После кормления грудью полезно держать ребенка 8—10 минут в вертикальном положении. Перед кормлением грудью дают небольшое количество 10% манной каши (1 чайную ложку). Спазмолитические средства: аминазин или пипольфен из расчета 0,001 — 0,002 г на 1 кг веса в сутки (перорально или внутримышечно).
В тяжелых случаях — повторные промывания желудка. Целесообразно назначать тепло на область желудка (грелка, диатермия), а также эритемные дозы ультрафиолетовых лучей или горчичники небольшого размера (диаметром 3 см) на кожу ниже мечевидного отростка. Витаминотерапия: аскорбиновая кислота, витамины группы В2. Если консервативное лечение не дает эффекта, в связи с возможным сочетанием пилороспазма с пилоростенозом показано хирургическое вмешательство.


Похожее