Пеленочный контактный дерматит у детей: симптомы, причины, лечение

Пеленочный контактный дерматит у детей: симптомы, причины, лечение

Пеленочный контактный дерматит — очень рапространенное заболевание, во всем мире им страдают 60-80% детей первых лет жизни, не способных еще контролировать свои выделительные функции.

Способствует возникновению пеленочного дерматита большая химизация окружающей среды: хлорированная вода, стиральные порошки с биосистемами, ткани из синтетических материалов, красители одежды и др.

Причины пеленочного контактного дерматита у детей

Основными предрасполагающими факторами являются атопия и нарушение правильного ухода за ребенком.

В результате длительного контакта кожи с мочой и еще сильнее — мочой одновременно с калом развивается контакный дерматит. Появляется покраснение и отечность кожи ягодиц и/или области половых органов. Иногда на гиперемированном фоне возникают пузырьки и шелушение.



Пеленочный дерматит не зависит от того, какой вид подгузника используется — многоразовый или одноразовый (памперс). Но памперсы способны заметно уменьшить частоту возникновения и выраженность симптомов пеленочного дерматита, так как препятствуют непосредственному воздействию мочи на кожу ребенка и, кроме того, разобщают воздействие кала и мочи.

Видео: Контактный дерматит у детей | Блог мамы 5 | ToBeBestMom

Надо помнить, что малейшее трение многократно усугубляет симптомы дерматита.

На любом участке кожи ребенка, с которым соприкасается подгузник, может начаться воспаление. Как правило, страдают ягодицы, половые органы, низ живота и бедра. Чаще всего возникает контактный дерматит, который выглядит как небольшое покраснение или прыщики. Он появляется, если ребенок долгое время находится в мокром подгузнике (влага делает кожу более уязвимой и раздражает ее).

Лечение пеленочного контактного дерматита у детей



Своевременно менять подгузники, памперсы, после их смены тщательно подмыть ребенка и применить присыпки, масла, специальные кремы. Если есть мокнутье на поврежденных участках кожи, надо использовать примочки и специальные присыпки, при сухой коже — масла, кремы.

Видео: дерматит

При лечении пеленочного дерматита необходим максимально возможный контакт поврежденной кожи с воздухом (воздушные ванны).

При стирке детского белья не следует использовать стиральные порошки, стирать нужно только с детским мылом.

Пеленки, подгузники должны быть сделаны только из натуральных тканей — хлопка, льна. Нельзя перегревать ребенка.

Наилучшее лечение контактного дерматита — это его профилактика. Чаще меняйте подгузники, особенно когда ребенок бодрствует. Немедленно замените подгузник после дефекации. Минимизируйте контакт кожи ребенка с отходами.

При лечении методами, описанными ниже, опрелость (дерматит) у ребенка пройдет в течение 3-5 дней. Если она не исчезает, обратитесь к поставщику медицинских услуг.

  1. Перед установкой нового подгузника очистите половые органы и ягодицы ребенка салфеткой (тряпочкой), смоченной теплой водой. Спирт или жидкие средства, которыми могут быть пропитаны салфетки, способны усугубить дерматит.
  2. Очищайте кожу осторожно, поглаживающими движениями. Слишком сильное воздействие может усилить дерматит.
  3. Кожа должна полностью высохнуть. Для ускорения процесса можно использовать фен в режиме прохладной сушки. Не трите кожу ребенка. Не надевайте новый подгузник, если она еще влажная.
  4. Если опрелость не проходит, нанесите на воспаленный участок легкую мазь. На мазь можно положить защитный крем. Таким образом, на этот участок не попадет влага, а мазь не сотрется при соприкосновении с подгузником.
  5. Если на воспаленном участке выскочили волдыри, возможно, у ребенка бактериальная сыпь. Обратитесь к поставщику медицинских услуг.
  6. Если воспаленный участок кожи окружен красными пятнышками, возможно, у ребенка кандидоз. Обратитесь к поставщику медицинских услуг.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее