Острые заболевания у детей

Острые заболевания у детей

Видео: Острые респираторные заболевания

Как правило, в дошкольном возрасте, когда ребенок впервые попадает в коллективное учреждение, а его иммунная система еще недостаточно крепка, повышен риск заражения инфекциями дыхательных путей.



Чтобы избежать повторного заболевания, некоторые правила необходимо начинать соблюдать еще до того, как ребенок снова пойдет в детский сад или школу. Во-первых, дайте ребенку достаточно времени для окончательного выздоровления. Насморк обычно лечится за неделю- после вирусного заболевания, сопровождавшегося повышением температуры в течение двух-трех дней, для полного выздоровления ребенку потребуется еще около трех дней. Если ребенок заболел ангиной, о!%должен оставаться дома примерно две недели. Ослабленному после болезни иммунитету будет еще сложнее справляться с новыми инфекциями. Желательно также обеспечить ребенку дополнительный источник полезных веществ, которые особенно нужны организму во время болезни, — например, витамина С или железа.
Сложно сказать, сколько болезней в течение года допустимо «в норме». Это зависит, в частности, от серьезности заболеваний, от того, разные ли они или одно и то же заболевание часто повторяется и т. п. Учитывается и то, есть ли в семье другие дети и ходят ли они в детский сад или школу, так как именно там дети часто подхватывают инфекции, приносят их домой и передают братьям и сестрам. С учетом этих и других обстоятельств наблюдающий врач может назначить иммунологическое или аллергологическое обследование.
Что делать, если у ребенка поднялась температура? Если ребенок начал кашлять и шмыгать носом, родители должны оценить его состояние. Даже если у него нет температуры, возможно, он действительно чувствует себя плохо и провести день в школе будет для него мучением, не говоря уже о том, что он может заразить других детей. Ведь насморк и кашель в 90 процентах случаев вызваны вирусной инфекцией.
Если у ребенка температура, его нужно оставить дома, под присмотром (если ребенок маленький) кого-то из взрослых. Повышение температуры тела, даже незначительное, говорит о том, что организм ребенка с чем-то борется, поэтому не стоит отправлять его в школу или детский сад. Если температура не превышает 38 °С, ребенку нужен покой и достаточное количество жидкости. Более высокую температуру нужно сбивать, так как она может быть небезопасна для ребенка.
Родители должны знать, как справляться с высокой температурой у ребенка. Самая большая ошибка, которую часто допускают взрослые, — это вести ребенка с высокой температурой к врачу, не попробовав сначала сбить ее с помощью лекарств. В домашней аптечке у родителей обязательно должно быть хотя бы одно детское жаропонижающее средство- родители также должны знать правильную дозировку в зависимости от массы тела ребенка. На случай, если ребенок откажется принимать лекарство в форме сиропа, желательно иметь в запасе свечи. Лучше всего, чтобы под рукой были обе лекарственные формы, которые можно комбинировать в исключительной ситуации (парацетамол и ибупрофен в дозировке, соответствующей массе тела ребенка). Помещение, где находится ребенок, должно быть хорошо проветрено, с умеренной температурой воздуха (примерно 20 °С), нельзя заставлять ребенка есть, вместо этого лучше предлагать ему прохладные напитки. Жаропонижающие средства отпускаются в аптеке без рецепта. Давать их нужно примерно с 6-часовыми интервалами, детям подходят лекарства в форме таблеток, сиропов и свечей. Дозировка зависит от веса и возраста ребенка, инструкции по применению содержатся в аннотации к лекарству или на упаковке.
Еще один способ сбить температуру — это холодные компрессы. Намочите полотенце в чуть теплой воде и оберните тело ребенка на 10—20 минут, оставив свободными головку, руки и ноги и ничем не накрывая сверху. Сняв компресс, легко осушите тело ребенка и оденьте его в легкую пижаму. Через тридцать минут после снятия компресса измерьте температуру. Если температура не опускается ниже 39 °С, обертывание можно повторить несколько раз. Можно также посадить ребенка в ванночку с небольшим количеством в меру теплой воды (около 30 °С) и с помощью губки обмывать тело и конечности. Эти методы стоит использовать, только если ребенок им не сопротивляется. Если ребенок боится и плачет, это только утомляет организм, поэтому в таком случае лучше использовать лекарство. Никогда не используйте для снижения температуры компрессы иди ванны, если у ребенка мраморная кожа или холодные конечности!
Если температуру получается сбить, ребенок много пьет, после понижения температуры ведет себя нормально, не обнаруживая других признаков плохого самочувствия, кроме обычных проявлений вирусного заболевания (насморк), нет необходимости срочно идти на прием к врачу. На ранних этапах развития вирусной инфекции врач мало что может сделать, а посещение поликлиники в таком случае создает лишние очереди и утомляет ребенка.
Наоборот, если температура не падает и ее не удается сбить с помощью умеренных доз лекарств, ребенок слаб и апатичен или жалуется, например, на сильную боль в горле, не тяните и обратитесь к врачу. Такое состояние не может быть вызвано обычной вирусной инфекцией — возможно, это ангина или какая-то-другая бактериальная инфекция, которая требует своевременного лечения антибиотиками.
В подобных случаях вовремя поставленный диагноз играет очень важную роль. Лечение антибиотиками должно быть назначено целенаправленно, так как они помогают организму бороться с серьезными бактериальными инфекциями, но в случае с обычным вирусом бесполезны.
Когда нужно обратиться к врачу? Если, кроме температуры, у ребенка нет серьезных признаков недомогания (таких, как рвота, жидкий стул, выраженная головная боль, боли в ушах, животе, горле, затрудненное дыхание и т. п.), он получает достаточное количество жидкости, температура понижается после приема лекарства, а ребенок, почувствовав временное облегчение, проявляет интерес к окружающему миру (играет, смотрит телевизор и т. п.), то с обращением к врачу можно подождать два-три дня.
Если повышение температуры сопровождается такими тревожными признаками, i&k выраженная апатия, судороги, удушье, следы точечных кровоизлияний на коже — темно-красные пятнышки, которые постепенно сливаются, нужно без промедления вызвать скорую!
В каких случаях стоит срочно обратиться к врачу ? Сразу бежать с ребенком в поликлинику, если он один раз чихнул, — не лучшая идея. Это не только излишне загружает врача, который на ранней стадии развития вируса может только посоветовать покой и жаропонижающие средства, но и не идет на пользу ребенку, которого тем самым подвергают контакту с другими больными. Однако в некоторых случаях промедление может означать угрозу жизни ребенка.

Видео: Сезонная вакцинация детей от гриппа



Медлить не стоит, если:

  • Организм не реагирует на жаропонижающие средства или реагирует не так, как обычно. Скорее всего, мы имеем дело с бактериальной инфекцией, которая требует лечения антибиотиками. Если к температуре и апатичности прибавилась светобоязнь, следы кровоизлияний на коже, иногда - оцепенение шеи (ребенок не может наклонить голову), возможно, это признаки менингита. В этом случае счет идет на минуты!
  • У ребенка сильный лающий кашель, иногда вызывающий затруднение дыхания. Это может быть ларингит, при котором отек гортани препятствует попаданию воздуха в легкие. Чаще приступы кашля и затруднения дыхания бывают ночью. Откройте окно - холодный воздух принесет облегчение. Ребенка нужно срочно показать врачу!
  • У ребенка болит животик, он непривычно спокоен, предпочитает лежать, заняв облегчающее положение, жалуется на боль. Возможно, это аппендицит (воспаление аппендикса), острые признаки которого проявляются неожиданно.
  • У ребенка высокая температура при отсутствии обычных признаков вируса (насморка, кашля). Это может свидетельствовать о заболеваниях других органов, например об инфекции мочевыделителвной системы, что требует лечения под наблюдением врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее