О наиболее часто встречающихся детских заболеваниях

О наиболее часто встречающихся детских заболеваниях

Дети сейчас болеют примерно так же часто, как и их родители.

Видео: Импетиго у детей и при беременности: симптомы и лечение





Однако изменилась специфика протекания болезней и их серьезность. Значительно снизилось количество инфекционных заболеваний, ранее часто приводивших к смертельным случаям среди детского населения. Благодаря вакцинации почти исчезли такие заболевания, как дифтерия, краснуха или корь. Удалось полностью искоренить натуральную оспу, почти не встречается полиомиелит. В то же время все чаще встречаются аллергия, расстройства иммунитета и аутоиммунные заболевания. Выросло количество заболеваний щитовидной железы и случаев детского сахарного диабета, относящегося к аутоиммунным болезням. В связи с недостаточностью вакцинации современные дети чаще, по сравнению с ситуацией примерно десятилетней давности, заболевают коклюшем, который, впрочем, для детей старшего возраста уже не представляет такой опасности. Неизменным остается тот факт, что дети чаще болеют, когда начинают ходить в детский сад. Организм ребенка оказывается подвержен разнообразным инфекциям, тогда как его иммунная система еще недостаточно окрепла. Незаметно, но в действительности достаточно серьезно восприимчивость организма ребенка усиливается за счет длительного стресса — если ребенок тяжело переживает расставание с мамой.
Таким образом, некоторые дети в новом коллективе чаще отсутствуют. Иногда получается замкнутый круг: переболевший ребенок возвращается в детский сад, но сразу же заболевает снова. Родители, торопясь выйти на работу, часто не оставляют ему достаточно времени для полного выздоровления. При лечении антибиотиками, например, организму требуется примерно четырнадцать дней, чтобы восстановиться. Ребенок, чей организм ослаблен после болезни, столкнувшись с новой инфекцией, быстро вновь окажется в приемной врача. Нередко таким детям потом приходится наблюдаться у иммунолога. Если ситуация не улучшится в течение одного-двух сезонов, возможно, придется на какое-то время забрать ребенка из садика и проконсультироваться с врачом, который может назначить иммунологическое обследование. Не ждать и сразу же обеспечить ребенку такое обследование рекомендуется в том случае, если у него развивается экзема, аллергические реакции, ребенок с младенчества часто болеет, время от времени бывает высокая температура и серьезные инфекции.
В ходе обследования могут быть выявлены какие-то проблемы с иммунитетом или установлено, что причина частых болезней состоит только в том, что иммунная система еще не успела окрепнуть или ребенок еще не до конца оправился от предыдущей болезни.
Что же лучшие: не отдавать ребенка в детский сад или же дать ему возможность «отболеть» в дошкольном возрасте? Дома или в коллективе — этот вопрос нужно решать индивидуально для каждого ребенка. Защитные механизмы организма в этом возрасте только формируются- если ребенок очень часто болеет — возможно, стоит дать ему время и на какой-то период ограничить контакт с коллективом. Как бы то ни было, большинство детей в целом нормально переносят трудности, связанные с попаданием в коллектив, а их иммунитет благодаря этому закаляется к тому моменту, когда нужно идти в школу, где временное отсутствие будет уже более проблематичным.

Видео: Кардиохирургия


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее