Околощитовидные железы у детей

Видео: ОКОЛОЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА. PARATHYROID GLAND. Строение в световой микроскоп

Околощитовидные железы у детей

Эмбриогенез и строение.

У эмбриона человека имеется пять пар глоточных карманов, пятый часто является частью четвертого. Эндодермальный эпителий, выстилающий четвертый карман, становится двумя верхними околощитовидными железами (ОЩЖ), а третьего - двумя нижними. Третий и четвертый карманы имеют дорзальные и вентральные крылья в их дистальном конце, дорзальные трансформируются в ОЩЖ, а вентральные - в тимус на 5-й эмбриональной неделе. Перзичные околощитовидные железы и тимус теряют свои глоточные связи и двусторонний первичный тимус спускается каудально и медиально, сливаясь вместе с передней грудной клеткой. Первичные ОЩЖ из третьего кармана опускаются вниз вместе с тимусом, но в конечном счете локализуются в нижней дорзальной поверхности ЩЖ. Дифференциация первичных ОЩЖ в окончательные происходит на 6-й неделе внутриутробного развития. У плодов и новорожденных ОЩЖ дисковидные, кораллового цвета, с выбухающим центром и часто с петехиями, диаметром около 4 мм. У большинства людей имеется четрые ОЩЖ, расположенные около верхних и нижних полюсов ЩЖ. Верхние две железы часто теряются среди жира. Около 5-й недели беременности ОЩЖ содержат только оптически светлые вакуолизированные клетки (главные клетки), в цитоплазме которых имеются гликоген и жир. Оксифильные клетки у плодов и новорожденных не выявляются, они определяются у детей после 4 лет. Главные клетки начинают вырабатывать паратгормон на 3-м месяце беременности и к этому сроку в ОЩЖ видны тяжи полигональных, светлых клеток, цитоплазма которых богата гликогеном.

Врожденные пороки развития

Агенезия и гипоплазия ОЩЖ могут быть изолированным пороком или компонентом синдромов МВПР. Наиболее часто они наблюдаются при синдроме Ди Джорджи. У всех новорожденных при агенезии развивается тетания.



Эктопия ОЩЖ чаще касается нижней пары. Фрагменты околощитовидных желез могут располагаться в ЩЖ, переднем средостении, околосердечной сумке, тимусе, паратрахеально, ретрофарингеально или ретроэзофагеально, или как часть стенки тимической кисты (киста Курштейнера). Некоторые эти пороки могут быть следствием истинной миграции, но во многих случаях причиной эктопии является избыточное деление (иногда повторное деление) примордиальной ОЩЖ. Описаны также добавочные околощитовидные железы, вместо четырех может быть пять и даже 11 или 12.

Функциональные аномалии

Гипопаратиреоидизм - клинический синдром, характеризующийся дефицитом секреции паратгормона (ПТГ). Клинически проявляется тетанией. При нарушении эффекторных механизмов обмена паратгормона развивается псевдогипопаратиреоидизм. Гипопаратиреоидизм может быть врожденным и приобретенным. У новорожденных иногда наблюдается транзиторный гипопаратиреоидизм как реактивный процесс в ответ на гиперкальциемию или латентный гиперпаратиреоидизм матери (при гиперкальциемии матери подавляется деятельность ОЩЖ плода и у новорожденных развивается тетания в конце 1-й недели жизни). К редко встречающимся синдромам гипопаратиреоидизма у новорожденных относятся: синдром транзиторного идиопатического гипопаратиреоидизма и семейный изолированный гипопаратиреоидизм.



Синдром транзиторного идиопатического гипопаратиреоидизма наблюдается у детей при отсутствии у матери гиперпаратиреоидизма. Причины не известны, не исключается значение врожденных нарушений метаболизма паратгормона.

Семейный изолированный гипопаратиреоидизм - это весьма гетерогенная группа, в которой различают аутосомно-доминантную, аутосомно-рецессивную и Х-сцепленную формы. Аутосомно-доминантный гипопаратиреоидизм, или семейная гипокалиурическая гипокальциемия, обусловлен мутацией, вызывающей активацию рецепторов Сгг+ (CaR), аутосомно-рецессивный может вызываться также мутацией препро ПТГ-гена. При аутосомно-рецессивном гипопаратиреоидизме мутации наблюдаются в ПТГ-гене.

Выраженность фенотипа при всех этих формах варьирует в зависимости от мутации и даже в семье. В одних случаях судороги появляются уже на 1-й неделе жизни, в других - только у взрослых.

Х-сцепленный изолированный гипопаратиреоидизм наиболее тяжело протекает у мальчиков, у которых тетания развивается в неонатальный период или на 1-м году жизни. Мутантный ген, вызывающий нарушения синтеза ПТГ, локализован на Х-хромосоме (Xq26-27). Морфологические изменения в ОЩЖ при этих крайне редких синдромах не описаны. Лишь в одном случае на секции, у умершего мальчика с Х-сцепленным гипопаратиреоидизмом отмечена агенезия ОЩЖ. Известно сочетание этих синдромов с кольцевидными хромосомами 16 и 18, синдромом Кенни - Коффея и нефрокальцинозом. Гистологически отмечается гиперплазия желез. Первичный гиперпаратиреоидизм чаще возникает как спорадическое заболевание реже носит семейный характер с аутосомно-доминантным или аутосомно-рецессивным типом наследования. Характерны аномалии скелета, в дальнейшем -задержка развития и умственная отсталость. В ОЩЖ отмечается гиперплазия главных клеток. Вторичный гиперпаратиреоидизм у новорожденных обусловлен гипокальциемией матери. Прогноз благоприятный, гиперкальциемия, как правило, исчезает через несколько месяцев.


Похожее