Методы дополнительной диагностики в неврологии

Видео: Наблюдение, как метод диагностики в неврологии

Методы дополнительной диагностики в неврологии

Ведущее значение в диагностике патологии нервной системы отводится клиническому неврологическому обследованию больного.

Видео: Круглый стол. Неврология #2

Вместе с тем, для диагностики патологии нервной системы широко используются вспомогательные, дополнительные методы исследования. К ним относятся: биохимические, иммунологические, медико-генетические, нейроофтальмологические, отоневрологические и инструментальные методы. Давно известны электроэнцефалография (ЭЭГ), реоэнцефалография (РЭГ), эхо-энцефалография (ЭхоЭГ), электромиография (ЭМГ) и электронейромиография (ЭНМГ), пневмоэнцефалография (ПЭГ), церебральная ангиография, миелография, исследование вызванных потенциалов.
Наиболее современными и информативными являются нейровизуализационные методы (КТ, МРТ).


Компьютерная томография (КТ). КТ основана на измерении степени поглощения рентгеновских лучей тканями головы, которые имеют неодинаковую плотность. При этом лучи пронизывают объект в разных плоскостях, а затем компьютер анализирует различия в поглощении лучей и комбинирует возможные варианты изображения на экране дисплея. Вещество мозга и желудочки с жидкостью выглядят более темными, а плотные образования (кости) светлыми. Исследования возможны во всех возможных плоскостях. Ишемические инсульты выявляются в виде очагов пониженной плотности (темные пятна), которые можно обнаружить через 12-24 часа от начала инсульта. Геморрагические инсульты визуализируются как очаги повышенной плотности (светлое пятно) с первых часов после развития. Для повышения контрастности изображения в организм могут вводиться специальные контрастные вещества.
Высокой информативностью обладает спиральная КТ, которая позволяет получать изображение больших участков организма и выполнять трехмерную реконструкцию образований.


Магнитно-резонансная томография (МРТ, ЯМР). МРТ отличается от КТ заменой рентгеновского излучения электромагнитными волнами с короткой длиной волны. Метод основан на вызывании в сильном магнитном поле резонансных явлений в ядрах атомов водорода (тело человека состоит на 75% из молекул воды). Ткани разной плотности имеют различную степень затемнения. Для диагностики состояния тканей мозга при инсультах особенно информативен вариант МРТ с подавлением сигнала свободной воды — так называемый FLATR-режим (Fluid Attenuated Inversion Recovery) — Г2-взвешенные изображения с подавлением сигнала ликвора.




Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-ска-нирование, ПЭТ). В организм вводятся меченые изотопы, их активность улавливается и анализируется. При этом можно исследовать метаболизм различных веществ (например, глюкозы, нейротрансмиттерной системы). С помощью ПЭТ можно измерить уровень поглощения мозгом кислорода, изучить синтез белка, маркеры опухолей, действие лекарств.
Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) основана на физическом эффекте Допплера: при отражении ультразвукового сигнала от движущихся частиц в отраженном сигнале меняется его частота пропорционально скорости движения крови в сосуде. УЗДГ в режиме непрерывных колебаний позволяет измерять высокие скорости кровотока и выявлять стеноз крупных артерий. УЗДГ оценивает кровоток на заданной глубине.
Дуплексное сканирование (ДС) позволяет одновременно оценить состояние сосудов и магистральный кровоток в них. Эффективность диагностики— 95%. Диагностические возможности ДС увеличиваются при добавлении цветового допплеровского режима. Это способствует более четкому разграничению движущейся крови в сосудах.

Нейрофизиологические методы исследования

Электромиография (ЭМГ). При ЭМГ с мышц отводится биоэлектрическая активность и, усиливаясь, подается в виде аналогового светового сигнала на экран монитора или для компьютерной обработки и вычисления амплитудно-частотных характеристик. ЭМГ проводится в режиме покоя или произвольного напряжения. Могут выявляться норма, денервационный тип изменений, а также потенциалы фибрилляций и биоэлектрическое «молчание». В сочетании с исследованием скорости нервного проведения помогает различать поражения мышцы, нейромышечного синапса, периферического нерва, сплетения, корешка и переднего рога спинного мозга.

Видео: Science Guide лекторий: Новые методы лечения в неврологии. Прошлое и будущее




Электроэнцефалография (ЭЭГ). Исследование биоэлектрической активности мозга путем ее отведения от наложенных на кожу головы электродов (с усилением). Запись ЭЭГ оценивается по вольтажу, амплитуде, частоте, форме и распределению волн. Применяется при диагностике эпилепсии и пароксизмальных расстройств.


Люмбальная пункция (ЛП). ЛП имеет диагностическое, а иногда и лечебное значение (рис. 16). Показана для диагностики инфекций ЦНС, геморрагии, воспалительных, дегенеративных и демиелинизирующих заболеваний. Выполняется у больного, лежащего на боку с приведенными к груди коленями. Может выполняться в сидячем положении. Пояснично-крестцовая область обрабатывается антисепическим раствором. После анестезии игла вводится по средней линии между L5 и S1 позвонками у новорожденных, L4 и L5 — у младенцев и между L3 и L4 — у детей более старшего возраста, что позволяет избежать повреждения конуса спинного мозга. Игла должна вводится с мандреном, ее срез параллелен продольной оси оболочечного сака. После прокола оболочечного сака мандрен убирается, измеряется первоначальное давление ликвора (давление открытия).

Ликвор спонтанно вытекает и собирается в стерильный сосуд (2-4 мл). По завершении процедуры мандрен вставляется в иглу, и последняя извлекается. На место пункции накладывается асептическая повязка.
Давление открытия в норме у новорожденных — 100 мм водн. ст., у детей более старшего возраста — до 180 мм водн. ст. В норме ликвор — чистая бесцветная жидкость. При кровоизлиянии ликвор выглядит кровянистым, в дальнейшем — ксантохромным (желтоватым). Помутнение обычно указывает на бактериальную инфекцию. Изучается число клеток в ликво-ре, концентрация глюкозы, белка.


Противопоказания к ЛП: подозрение на наличие объемного образования внутри черепа (гематома, опухоль)- выраженный отек головного мозга, дислокационный синдром- в этих случаях велика опасность смещения мозга и вклинения ствола в большое затылочное отверстие с остановкой дыхания. Противопоказанием служит также наличие инфекционного процесса в области возможного прокола.


Осложнения ЛП (редкие): головная боль в положении стоя или сидя (тогда необходимо соблюдение постельного режима в течение суток). Возможны кровотечение, боль в спине, повреждение нервных корешков.


Похожее