Как протекают острые расстройства пищеварения?

Видео: Вебинар. Заболевания желудка, острые и хронические гастриты. Ветклиника "Котонай"

Как протекают острые расстройства пищеварения?

Ребенок растет, обмен веществ в его организме происходит гораздо активнее, чем у взрослых. Для обеспечения организма питательными и энергетическими материалами пищеварительному тракту ребенка приходится очень напряженно работать, используя все свои резервы.



Срывы его деятельности встречаются тем чаще, чем младше ребенок. Практически нет ни одного ребенка, у которого когда-либо не нарушался стул. Нарушения стула у детей могут развиваться остро либо могут иметь затяжной или рецидивирующий характер.
Острые нарушения пищеварения у детей старше 3 лет в основном обусловлены острыми кишечными инфекциями — различными микроорганизмами, передающимися преимущественно контактно-бытовым, водным или пищевым путем. Большую частоту кишечных инфекций у детей по сравнению с взрослыми объясняют, в частности, сниженными у них защитными свойствами желудочного и кишечного соков, уменьшенной слизеобразующей функцией кишечника, незавершенностью становления иммунитета слизистой оболочки кишечника, неустойчивостью его микрофлоры.
Возбудителями кишечных инфекций у детей могут быть вирусы (рота-, парво-, адено-, энтеровирусы и пр.), бактерии (патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, дизентерийные палочки, кампилобактер, иерсении, холерный вибрион и т. д.), простейшие (лямблии, некоторые амебы). Большинство возбудителей устойчивы во внешней среде, способны длительное время сохраняться на предметах обихода, посуде, в почве и воде. Некоторые микроорганизмы (стафилококк, клебсиеллы, протеи и др.) имеют значение как возбудители диареи только у детей первых лет жизни и редко бывают причиной расстройств пищеварения у детей старшего возраста. Наиболее распространенными формами острых кишечных инфекций у детей старше 3 лет являются рота-, адено- и энтеровирусная инфекции, затем дизентерия и эшерихиозы, сальмонеллезы, иерсиниоз. Лямблии и другие простейшие, а также цитомегаловирус могут послужить причиной острых расстройств пищеварения преимущественно у детей с иммунодефицитными состояниями.
Источники инфекции — больной человек, бактерио- и ви-русоносители. При некоторых кишечных инфекциях источниками инфекции могут служить сельскохозяйственные животные, птицы и их яйца (сальмонеллез, кампилобактериоз), а также грызуны (иерсиниоз). Основной путь передачи инфекции — фекально-оральный: через пишу воду, предметы ухода и игрушки. Заболеваемость нередко носит характер эпидемических вспышек Реже инфекция распространяется воздушно-пылевым путем.
От заражения до появления первых признаков заболевания (инкубационный период) проходит от нескольких часов до 7 дней. Проявления болезни и ее течение зависят как от вида возбудителя, массивности заражения, так и от возраста и от особенностей реакции ребенка на инфекцию.
Характер проявлений в значительной степени зависит от локализации патологического процесса в пищеварительном тракте. Для острого гастрита характерны срыгивания, рвоты, беспокойство и боли в животе.
Острый энтерит проявляется обильным, частым плохо переваренным стулом без примесей или с небольшой примесью слизи, вздутием живота, урчанием по ходу петель тонкой кишки. В копрограмме при энтерите увеличено количество внеклеточного крахмала, нейтрального жира, мыл и кристаллов жирных кислот.
Для острого колита типичен учащенный, необильный стул с примесью зелени и слизи в виде комков и тяжей, а иногда и крови. Характерны схваткообразные боли в нижней части живота, чаще слева, и тенезмы (ложные, болезненные позывы на дефекацию, не приносящие облегчения больному). Эквивалентами тенезмов у детей младшего возраста могут быть приступы беспокойства, крика, натуживания, плача, покраснения лица во время дефекации. В копрограмме при колите выявляют большое количество слизи, лейкоцитов, иногда эритроцитов. Колитический синдром типичен для дизентерии. При ротавирусной инфекции, эшерихиозах заболевание чаще протекает по типу гастроэнтерита. При сальмонеллезах, дизентерии и иерсиниозах — по типу гастроэнтероколита Основной особенностью острых кишечных инфекций у детей является быстрое развитие обезвоживания и токсикоза. Признаком легкого обезвоживания является сухость языка, жажда. При более выраженном обезвоживании у ребенка появляется сухость губ, кожи, заостряются черты лица, «западают» глаза, мочеиспускание урежается, пульс учащается, ребенок возбужден или, напротив, заторможен, снижается масса тела. Наряду с обезвоживанием повышается температура тела, ухудшается самочувствие, снижается аппетит, беспокоят боли в животе. Чем чаще и обильнее стул и рвота, тем быстрее развивается обезвоживание, тем тяжелее протекает заболевание.

О каких еще заболеваниях ребенка нужно думать при остром расстройстве пищеварения?




Болезни с картиной «острого живота» (аппендицит, инвагинация и другие виды непроходимости, травмы живота, ущемленные грыжи, перитонит) иногда сопровождаются расслаблением стула. Характерно доминирование приступообразного болевого синдрома при умеренно выраженной диспепсии, положительные местные симптомы при осмотре живота. В любых сомнительных случаях обязательна консультация хирурга.
При расстройстве стула лекарственного происхождения у ребенка, получающего медикаменты,, очевидна связь с началом использования, особенностями и побочными эффектами принимаемых ребенком лекарств.
Аллергический энтероколит бывает у детей при пищевой аллергии, обычно сочетается с кожными (сыпи, крапивница, отек) и другими проявлениями аллергии (насморк конъюктивиты и пр.). Характерна связь расстройства стула с введением в питание нового продукта, наличие в прошлом подобных реакций. Общее состояние детей обычно не нарушено, температура тела нормальная, явления обезвоживания и токсикоза отсутствуют, в крови увеличено количество эозинофилов.


Похожее