Какие заболевания желчевыводящих путей встречаются у детей?

Какие заболевания желчевыводящих путей встречаются у детей?

Видео: Дискинезия желчевыводящих путей у детей Шершун О

Наиболее частой причиной болей в животе у детей является билиарная дисфункция (ранее известная как дискинезия желчевыводящих путей) — нарушение координации сокращений и тонуса мышц желчного пузыря и желчных протоков, приводящее к нарушению поступления желчи в кишечник.



Если ваш ребенок после жирной, жареной или холодной пищи жалуется на кратковременные боли в животе, а при поглаживании живота ребенка вы определяете болезненность в области правого подреберья, есть основания подозревать дискинезию желчевыводящих путей. Ваши подозрения врач сможет подтвердить с помощью УЗИ желчного пузыря, холецистографии или дуоденального зондирования.
Сам приступ болей при дискинезии обычно кратковременный и не требует специального вмешательства, но в период приступов необходима диета с ограничением механических и химических пищевых раздражителей, жиров, обогащенная растительной клетчаткой. Применяют препараты, снимающие мышечные спазмы (одестон, папаверин, но-шпа, галидор или белладонна, беллатаминал), и средства, улучшающие состав и выделение желчи (гепабене, карсил, гептрал, минеральные воды). С той же целью проводят фитотерапию (отвары кукурузных рылец, бессмертника, тмина, мяты перечной, тысячелистника по 1 десертной ложке за 15 минут до еды 3-4 раза в день), тюбажи. Для проведения тюбажа ребенку дают утром натощак выпить полстакана минеральной воды (Ессентуки № 17, Нарзан) и укладывают его правым боком на теплую грелку на 30-40 минут. Тюбажи проводят 2-3 раза в неделю.
Встречаются разные формы дискинезии, и их лечение не должно быть стереотипным. Так, при замедленном сокращении желчного пузыря рекомендуют желчегонные средства и воздействия, которые противопоказаны при спазмах мышц желчных путей. Тип дискинезии у ребенка может измениться. Поэтому лечение каждого эпизода болей следует обсудить с врачом.
Распространенной причиной дискинезии желчевыводящих путей является лямблиоз — паразитирование в двенадцатиперстной кишке жгутиковых простейших, нарушающих рефлекторную деятельность желчных путей. Используемое с диагностической целью определение в крови антител к лямблиям имеет лишь ориентировочное значение. Выявление антител не может служить поводом для проведения лечения, так как антитела в сыворотке крови могут сохраняться в течение полугода после исчезновения лямблий из кишечника. Для выявления лямблий применяют микроскопическое исследование кала либо содержимого двенадцатиперстной кишки, полученного при дуоденальном зондировании. При доказанном лямблиозе проводят 2 курса лечения с интервалом 10-14 дней одним из препаратов.
Инструментальное исследование позволит исключить другие сравнительно редкие, но все же возможные заболевания желчных путей: желчнокаменную болезнь, хронический холецистит. Причиной желчнокаменной болезни у ребенка могут быть наследственные особенности обмена веществ (например, гиперхолестеринемия, гипербилирубинемия и др.), гемолитическая анемия, застой и нарушения состава желчи, воспаление желчных путей. Желчнокаменная болезнь у детей часто протекает бессимптомно. Ее нередко обнаруживают случайно, когда при УЗИ в желчных путях ребенка определяют наличие камней. Но если камень закупорит желчный проток, это нарушит отток желчи и вызовет желчную колику — приступ очень интенсивных болей в правом подреберье. Иногда желчная колика сопровождается неукротимой рвотой и желтухой.
Во время приступа желчной колики важно как можно быстрее устранить боль, способную вызвать у ребенка шок .Вызвав бригаду «неотложной помощи», следует дать ребенку внутрь 0,1% раствор атропина (по 1/2 капли на год жизни на прием) или экстракт белладонны (1 мг на год жизни на прием), папаверин, но-шпу, спазмолитин, теофиллин. При непроходящей колике врачу, возможно, придется вводить обезболивающие средства наркотического ряда (промедол или пантопон в сочетании с атропином). После колики, возможно, потребуется длительное (1-2 года) применение средств, улучшающих состав желчи и способных растворять некоторые камни (преимущественно холестериновые) — ур-софальк, урсосан, литофальк.
Хронический холецистит — рецидивирующее воспалительное заболевание желчного пузыря. Нередко формируется после перенесенного гепатита, часто сопровождает желчнокаменную болезнь. Предрасполагающими факторами к развитию холецистита являются аномалии и дискинезии желчевыводящих путей, нарушения состава желчи. Проявления холецистита напоминают дискинезию желчевыводящих путей. В отличие от дискинезии для холецистита характерны стереотипность болей, наличие периодов обострений с выраженной интоксикацией, возможным умеренным повышением температуры тела.
При хроническом холецистите наряду с диетой (в остром периоде механически щадящей, с ограничением соли, жиров и белков) и симптоматической терапией, определяемой типом дискинезии желчного пузыря, в период обострения назначают никодин или оксафенамид, циквалон, фуразолидон. Обязательна витаминотерапия (в остром периоде витамины А, С, В, В2, РР, а в дальнейшем — курсы витаминов В6 и В12, В15, В5, Е).
Тупые боли в правом подреберье, желтушная окраска кожи и склер, кожный зуд, появление сосудистых «звездочек» на коже, покраснение края ладоней позволят заподозрить хронический гепатит — хроническое воспалительно-дистрофически-пролиферативное поражение печени без нарушения ее структуры. Хронический гепатит вызывают преимущественно вирусы, передающиеся через кровь: вирусы гепатита В, С, дельта-вирус, вирусы гепатитов F, G. Вирусы цитомегалии, герпеса, краснухи, энтеровирусы, вирус Эпстайна — Барр способны проникать через материнскую плаценту и вызывать гепатит у детей раннего возраста. Гепатит может быть следствием токсического поражения печени химическими веществами, лекарствами. В диагностике основную роль играет биохимическое исследование крови (трансаминазы, билирубин, маркеры вирусов гепатита и др.).



Лечение хронического гепатита в период обострения проводят в больнице. В момент обострения больному необходим постельный режим. Диета зависит от стадии заболевания. Количество жира в суточном рационе должно быть снижено, а содержание углеводов (овощей, фруктов, сладостей, мучного) увеличено. Больных следует оберегать от избытка любых лекарственных средств, особенно препаратов, обезвреживаемых печенью. Назначают препараты, улучшающие обменные процессы в печеночных клетках (легалон, эссенциалефорте), желчегонные средства. При вирусных гепатитах применяют длительное (6-12 месяцев) лечение препаратами интерферона (виферон — генно-инженерный рекомбинантный альфа2-интерферон с витаминами Е и С) в комбинации с фосфоглифом или ремантадином. Эффект лечения, даже при таком длительном и достаточно дорогостоящем лечении, достигается примерно в 50% случаев. Это как раз тот случай, когда заболевание легче предупредить, чем его вылечить. Против гепатитов А и В разработана вакцинация, а против гепатита С — вскоре будет разработана.


Похожее