Что делать, если у ребенка при простуде возникли судороги?

Видео: Эпилептический приступ: что можно и что нельзя делать, если у ребенка судороги

Что делать, если у ребенка при простуде возникли судороги?

В ряде случаев повышение температуры тела у детей в возрасте до 5 лет может сопровождаться судорогами, называемыми фебрильными (от лат. febris — лихорадка).



Фебрильные судороги — не столь уж редкое явление — встречаются у 2-5% детей дошкольного возраста. Судороги чаще появляются при повышенной температуре тела на 1 - 2-й день инфекционного заболевания. Появление судорог существенно не зависит от выраженности повышения температуры тела, судороги могут возникнуть и при 38, и при 40 °С.
У ребенка неожиданно начинают подергиваться руки и ноги, появляется прерывистое дыхание, иногда рвота, нарушается со-. знание. Внешний вид ребенка производит трагическое впечатление и нередко вызывает панику у родителей. Однако в большинстве случаев судороги кратковременны и непосредственной угрозы для жизни ребенка не представляют. Тем не менее нельзя допустить, чтобы ребенок вдохнул рвотные массы или чтобы у него во время судорог запал язык и он задохнулся бы.
Во время судорог ребенка укладывают набок Для предотвращения прикусывания языка между зубов ему вставляют ложку, обернутую платком. Для предотвращения западения языка нижнюю челюсть выдвигают вперед. В помещение обеспечивают доступ свежего воздуха. Если судороги возникли на фоне повышенной температуры, предпринимают меры по ее снижению. Фебрильные судороги, несомненно, относят к угрожающим состояниям, требующим неотложных мероприятий. Начиная оказывать при них помощь своему ребенку, необходимо вызвать бригаду неотложной помощи. Выбор противосудорожных препаратов, необходимых ребенку (диазепам, фенобарбитал, сернокислая магнезия, оксибутират натрия и др.), должен производить врач после осмотра больного. У детей, имевших в прошлом фебрильные судороги, подъемы температуры тела в случае заболеваний необходимо предупреждать, давая жаропонижающие средства профилактически.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее