Часто болеющие дети. Почему? Что делать?

Часто болеющие дети. Почему? Что делать?

Частые острые респираторные заболевания у детей стали важной проблемой детского здравоохранения прежде всего в городах, где тесный контакт всего населения, как взрослого, так и детского, предрасполагает к распространению вирусной инфекции.

Прежде всего надо условиться, что называть частой заболеваемостью. Исследования показали, что 6 и более случаев ОРЗ в год у детей 2—4 лет, 5 — у детей 5 лет, 4 — у детей 6 лет и старше можно считать критерием частой заболеваемости.


Второй важный аспект проблемы — это длительность периода, в течение которого дети болеют часто. Оказалось, что если в течение 1-го года посещения детского учреждения 30—40 % детей болеют 6 раз и более, то к 3-му году их число снижается до 6 %, т. е. большинство детей во 2-й год болеют реже, а на 3-й год продолжают болеть часто лишь немногие.


Нередко родители, да и педиатры основной причиной частой заболеваемости считают посещения детьми детских учреждений. Это не совсем так. Сравнение заболеваемости детей, посещающих ясли-сады и воспитывающихся дома (и те и другие дети проживали на одном участке), показало, что на 2—3-м году жизни заболеваемость детей в яслях была выше, на 3—4-м году — в обеих группах сравнялась, а перед школой воспитывающиеся дома дети болели чаще, чем посещавшие детский сад. В целом до поступления в школу (за 6 лет) «домашние» дети болели ОРЗ несколько реже (разница показателей лишь 13 %), чем посещавшие детские учреждения. Надо учесть при этом, что в 1-м классе «домашние» дети также болеют чаще. Следовательно, влияние детского учреждения сказывается не столько на уровне заболеваемости, сколько на распределении ее по годам, как бы сдвигая ОРЗ на более ранний возраст.


Изучение факторов, вызывающих частую заболеваемость, позволило узнать много интересного. Естественно, среди часто болеющих детей много больных хроническим тонзиллитом, но оказалось, что хронический тонзиллит и другие заболевания носоглотки у их родителей встречаются также намного чаще, чем у родителей редко болеющих детей, а это повышает риск заражения детей. Санация носоглотки у детей и их родителей одновременно позволяет добиться очень хороших результатов.


Отмечено, что в квартирах часто болеющих детей температура воздуха на 2—3 °С выше, чем в семьях редко болеющих детей, посещавших тот же детский сад.
Учитывая отрицательное влияние на организм загрязнения атмосферы жилища, следует обратить особое внимание на прекращение курения, усиленное проветривание помещений.
Риск частой заболеваемости повышается в том случае, когда дети по дороге в детское учреждение вынуждены пользоваться городским транспортом- по значению этот фактор стоит на одном из первых мест, поэтому инициативу по обмену путевками между ведомственными и районными детскими садами следует всячески поддерживать.


Заболеваемость детей намного выше в детских учреждениях, не имеющих достаточно просторных помещений. Соблюдение санитарной нормы площади групповых комнат — один из важных путей снижения респираторной заболеваемости. Тем не менее и в учреждениях, более стесненных, увеличение пребывания детей вне помещения, тщательное проветривание, кварцевое облучение комнат позволяют снизить ее частоту.




Приведенных данных, видимо, достаточно, чтобы показать роль факторов внешней среды в развитии частой заболеваемости. Теперь же рассмотрим вопрос о «повышенной восприимчивости» часто болеющих детей, о природе которой нередко спрашивают родители.


Как понимать повышенную восприимчивость к респираторно-вирусной инфекции? Как бы ни была велика роль контактов и факторов внешней среды в развитии частых ОРЗ, все же приходится наблюдать большую восприимчивость к инфекции у одних детей по сравнению с другими. При этом обычно говорят о пониженной сопротивляемости организма, сниженном иммунитете. Использовали даже инъекции гамма-глобулина — в надежде «поднять невосприимчивость» путем введения защитных антител. Эта мера себя не оправдала. И лишь недавно удалось выявить у значительной части этих детей повышенный уровень иммуноглобулина Е, что свидетельствует об их предрасположенности к аллергическим реакциям. Известно, что дети с проявлениями аллергии, например с бронхиальной астмой, более восприимчивы к респираторно-вирусной инфекции. Очевидно, среди часто болеющих определенную часть составляют дети с аллергической предрасположенностью, которая проявляется лишь повышенной восприимчивостью.


Конечно, используемые методы изучения иммунитета не исчерпывают всех его параметров, так как у некоторых часто болеющих детей, вероятно, ослаблено то или иное его звено. Например, известно, что дети, перенесшие на 1-м году несколько заболеваний, значительно чаще болеют и в последующие годы — у них можно предположить наличие отклонений в иммуногенезе (во внутриутробном периоде или вследствие заболеваний на 1-м году жизни).

Видео: Часто болеющие дети -- баночный массаж


Дефект местной иммунной защиты у детей с хроническим тонзиллитом и аденоидами очевиден. Эти дети составляют значительный процент часто болеющих.
Даже такой общеукрепляющий фактор, как летнее пребывание за городом, оказывает свое влияние: среди часто болеющих детей на лето в городе остается больше детей, чем среди редко болеющих.


Повышенная восприимчивость детей к респираторно-вирусной инфекции в громадной степени связана также с совершенством  терморегуляции.  Среди часто болеющих преобладают незакаленные дети. Было показано, что из числа «гиперопекаемых» детей, т. е. детей, воспитание которых построено на избегании любого контакта с холодом, а также беспорядочном избыточном питании, /з становятся часто болеющими. Большая часть этих детей воспитывается бабушками, так что их санитарное просвещение с современных позиций крайне необходимо.
Родители задают нередко вопрос: в какой степени опасны частые повторные, пусть даже нетяжелые, ОРЗ? Можно дать достаточно четкий ответ. У подавляющего большинства детей частые повторные ОРЗ проходят бесследно, не вызывая каких-либо последствий. Однако у некоторых детей частые ОРЗ способствуют формированию хронических очагов воспаления в носоглотке, а также их обострениям.

Видео: Вся правда о часто болеющих детях, или Что нужно сделать, чтобы дети болели меньше?


Дети с частыми ОРЗ чаще предъявляют общие жалобы на утомляемость, у них нередко ухудшаются аппетит и сон. Частые ОРЗ оказывают неблагоприятное влияние на процесс социализации ребенка, его взаимоотношения со сверстниками, на процесс воспитания в семье. Многочисленные лечебные процедуры, которые получают многие из этих детей, не способствуют их здоровому психоэмоциональному развитию, а нередко являются источником невротических реакций. Вспомним, что до недавнего времени большинству детей раннего возраста назначали по поводу любого ОРЗ инъекции антибиотиков — по 4 раза в день в течение 7—10 дней, что составляло зачастую не одну сотню инъекций в год!


В то же время физическое развитие часто болеющих детей не страдает, показатели их массы тела и роста нередко даже выше показателей редко болеющих сверстников.
Чешские педиатры изучали успеваемость в школе детей, часто болевших в дошкольном возрасте, и пришли к выводу, что эти дети учатся несколько лучше, чем дети, редко болевшие до школы, поскольку в школе их заболеваемость была меньше.


Частые ОРВИ особенно много беспокойства доставляют детям с хроническими заболеваниями.


Тяжело переносят респираторно-вирусную инфекцию дети с пороком сердца и с болезнями нервной системы.


Нельзя не учитывать экономический и моральный ущерб частых респираторных заболеваний, вынуждающих родителей получать освобождение от работы и учебы.
Итак, в борьбе с частыми ОРЗ ведущая роль принадлежит коррекции факторов окружающей ребенка среды, ломке тепличных условий воспитания.


К сожалению, многие родители считают, что эти меры неприменимы к их детям («Ведь мой ребенок так часто болеет, куда ему еще закаливание») и просят врачей рекомендовать лекарство, способное предупредить респираторные заболевания. Даже и среди врачей есть приверженцы лекарственного лечения.


Рассмотрим 40 лекарствах, применявшихся для борьбы с частой заболеваемостью, — это и различные ингаляции (от воды до интерферона), и всем известные стимулирующие средства, и витамины — каждый в отдельности в разных сочетаниях. Причем во всех источниках утверждается, что каждое из этих средств эффективно, хотя поверить в одинаковый эффект столь разнородных средств невозможно. Вряд ли есть основания подозревать фальсификацию (хотя субъективизм в оценках возможен). Очевидно, решающую роль при этом играет так называемый эффект вмешательства: сам факт выделения группы часто болеющих, более внимательное наблюдение при проведении процедур, безусловно, способствовали исправлению многих недочетов в режиме этих детей. Кстати, введение дифференцированной зарплаты персоналу детских учреждений в зависимости от уровня заболеваемости также приводит к ее заметному снижению.
Поскольку до сего времени не предложено (кроме интерферона) ни одного лекарственного средства, способного предотвратить ОРЗ, сообщения об эффективности и тем более чуть ли не чудодейственной силе прополиса, мумиё, китайского лимонника и других нельзя считать достоверными: при строгой проверке они не подтверждаются. Совершенно неоправдано применение для этих целей антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.


Интерферон может быть использован для защиты от инфекции некоторых особых групп детей (например, вновь поступивших в ясли, с тяжелыми заболеваниями и др.) во время эпидемии гриппа, однако рекомендовать интерферонопрофилактику для широкого применения нельзя: препарат нередко дает побочные реакции.


Лечение хронических очагов в носоглотке и миндалинах существенно снижает частоту ОРЗ. Точно так же предупреждение и лечение аллергических проявлений со стороны дыхательных путей (аллергический насморк, астматический бронхит и др.) повышает устойчивость организма к вирусной инфекции и зачастую способствует более легкому течению болезни. И при этих заболеваниях нельзя полагаться только на лекарства. Опыт показывает, что закаливание и создание здоровых, тонизирующих условий внешней среды являются мощными факторами оздоровления этих детей, хотя в отличие от здоровых им нужен более медленный темп снижения температуры закаливающего фактора.


Имеется опыт создания специальных групп для часто болеющих детей, лечение которых проводится непосредственно в детском учреждении. В этих условиях сочетание физиотерапии с лекарственными воздействиями, массажем, гимнастикой и закаливанием способствует снижению заболеваемости. Эффект может быть получен и от санаторного лечения.
Вопрос о поездке к морю следует решать индивидуально. У детей с хроническим тонзиллитом часто наблюдается заметное улучшение, а для аллергиков такие поездки часто оказываются неподходящими из-за обострения процесса.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее