Аллергический субсепсис висслера фанкони

Аллергический субсепсис Висслера Фанкони

Этиология, патогенез не ясны.

Симптомы, течение. Чаще заболевают дети от 4 до 12 лет. Длительно (многие недели, иногда месяцы) держится температура (38,5—39°), неправильного типа, иногда с утренним максимумом и большими колебаниями в течении дня. Кожные высыпания носят разнообразный характер и проявляются в активной фазе субсепсиса. Сыпь уртикарная, пятнисто-папулезная, экссудативно-геморрагическая, анулярная и комбинированная. Характер и интенсивность ее изменяются в течение болезни. Локализация сыпи на конечностях, реже на лице, груди, животе. Отмечается артральгия. Могут наблюдаться приступообразные боли в животе, увеличение размеров печени на высоте заболевания. Нервно-вегетативные нарушения: частый озноб, тахикардия, аритмия, потливость. Расстройства со стороны психической сферы: чувство страха, навязчивые мысли, нарушение сна, эйфория.
Типичны для субсепсиса (в начальный период) гематологические сдвиги: лейкоцитоз (14 000—20 000), иногда с нейтрофилезом, нерезко выраженным сдвигом влево, значительное и стойкое ускорение РОЭ (30—60 мм в час) в течение 3—6 месяцев. В дальнейшем отмечается тенденция к лейкопении, РОЭ замедляется. Отмечается гиперпротеинемия, гипоальбуминемия, увеличение -глобулинов.



Заболевание может развиться в трех направлениях:


  1. закончиться полным выздоровлением,
  2. иметь длительную ремиссию,
  3. перейти в истинный коллагеноз.


Лечение. Режим. Пребывание на воздухе. Особых ограничений в диете не требуется. Противомикробные средства эффекта не дают. Благоприятное влияние (не всегда) оказывают противогистаминные препараты: димедрол, супрастин, пипольфен. Лечение стероидными гормонами под защитой антибиотиков.


Похожее