Аллергический кашель у детей, симптомы, причины, лечение

Аллергический кашель у детей, симптомы, причины, лечение

Аллергический кашель — это проявление аллергического воспаления слизистой оболочки глотки (фарингит), гортани (ларингит), трахеи (трахеит) и бронхов (бронхит).

Видео: Кашель, Бронхит, Ларингит, Трахеит, Пневмония, Сердечный, Аллергический. Домашний Очаг с Мариной

Чаще наблюдается совокупное (сочетанное) воспаление: фаринготрахеит, трахеобронхит.
Все эти заболевания обычно начинаются с общего нарушения самочувствия, с недомогания. Ребенок становится капризным и/или вялым. Появляются чихание, заложенность носа, насморк, покашливание. Возможно небольшое и кратковременное повышение температуры тела. Как правило, все эти симптомы принимают за начало острого респираторного заболевания (ОРЗ) и ребенку назначают соответствующее лечение — противовоспалительные и жаропонижающие препараты, отхаркивающие средства, ставят горчичники, нередко начинают лечить отварами трав. Такое лечение не приносит положительного результата. У ребенка кашель не проходит, а, наоборот, усиливается, особенно в ночное время, нарушая сон. Кашель сухой, приступообразный, навязчивый.
При поражении глотки (фарингите) появляются жалобы на боли в горле, особенно при глотании, «царапины» в горле.



Бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов. При нем кашель постепенно становится влажным, сопровождается выделением густой прозрачной мокроты. Может появиться шумное дыхание с затрудненным выдохом — это свидетельствует о развитии обструктивного синдрома (нарушения бронхиальной проходимости).
У детей младшего возраста с аллергией на фоне ОРЗ, которые делают слизистую оболочку дыхательных путей особенно чувствительной к воздействию аллергенов, легко развиваются отек слизистой оболочки и усиленное выделение слизи. Это приводит к нарушению бронхиальной проходимости и развитию аллергического обструктивного бронхита. Клинически это проявляется свистящим дыханием, сухим навязчивым кашлем, который по ночам становится мучительным, приступообразным. Появляется одышка (учащенное дыхание). Ребенок беспокоен, нарушается сон, аппетит.
В ряде случаев удается проследить связь появления или усиления приступообразного кашля с уборкой помещения (воздействие пыли), после контакта с кошкой, собакой, после использования ароматизированной зубной пасты и т. д.

Если у ребенка в течение года развивается более трех эпизодов обструктивного аллергического бронхита, то, возможно, это дебют бронхиальной астмы.

Но бронхиальная обструкция у детей, сопровождающаяся спазматическим приступообразным кашлем, может быть обусловлена не только аллергическим воспалением бронхов, но и другими причинами — сдавлением дыхательных путей увеличенной вилочковой железой, инородным телом в трахее и бронхах, пороком развития дыхательной системы, наличием таких заболеваний, как коклюш, муковисцидоз и др.

Видео: Лечение аллергического кашля у детей



При наличии обструктивного синдрома у ребенка необходима консультация врача-аллерголога, пульмонолога для постановки правильного диагноза заболевания и назначения соответствующего лечения.

Лечение обструктивного бронхита у детей


Применяются спазмолитические средства, уменьшающие или снижающие спазм бронхов: эудиллин, беротек и др. В качестве отхаркивающего средства можно применить солутан внутрь детям от 1 года до 6 лет по 5 капель (разовая доза), от 6 до 15 лет — по 7-10 капель 2-3 раза в сутки или сальбутамол детям 2-6 лет по 1-2 мг 3 раза в день, детям 6-12 лет — по 2 мг 3-4 раза в день.
Отвары и настои трав в качестве отхаркивающего средства применять не рекомендуется, так как они могут усилить аллергическую реакцию. Нельзя давать ребенку мед (он является сильным аллергеном). Категорически противопоказаны горчичники.
Для уменьшения или ликвидации аллергического воспаления применяются антигистаминные препараты, но надо знать, что некоторые препараты этой группы (димедрол, супрастин, пипольфен, тавегил, то есть антигистаминные препараты первого поколения) вызывают сухость слизистой оболочки дыхательных путей, что способствует ее раздражению, дальнейшему усилению кашля и сгущению мокроты, поэтому эти препараты можно давать ребенку только в течение 2-5 дней. Для длительного применения используются антигистаминные препараты второго поколения — кларитин, фенистил, зиртек, кестин и др. Назначаются они внутрь 1 раз в сутки, вне зависимости от приема пищи, возможно их применение в течение 14-30 дней. Эти препараты не вызывают сухости слизистой оболочки дыхательных путей и сгущения мокроты.

Для купирования и предупреждения (профилактики) бронхоспазма внутрь можно дать кленбутерол — детям до 4 лет по 5 мкг, детям 6-14 лет - по 10-20 мкг 2 раза в день (в одной таблетке содержится 20 мкг кленбутерола).

Никогда не следует прибегать к самолечению бронхита! Несвоевременное, неправильно проводимое лечение может способствовать развитию бронхиальной астмы.


Похожее