Первая помощь при неотложных состояниях у детей

Первая помощь при неотложных состояниях у детей

Причинами появления неотложных состояний у малыша, в первую очередь, являются невнимательность или даже безответственность родителей.

Зная о неуемном желании малыша познавать мир, они все же оставляют в доступных для его ловких ручонок местах опасные предметы. Случаи перегрева или обморожения грудных детишек, оставленных без надлежащего присмотра гулять «на свежем воздухе» (например, на балконе) — это, чаще всего, также «заслуга» непутевых мам и пап.

Не все неотложные состояния непосредственно угрожают жизни, но если не принимать надлежащих мер, то многие из них могут иметь тяжелые последствия для здоровья человека (особенно ребенка).

 Первая помощь при отравлении

Малыши практически все предметы окружающего мира проверяют на вкус. Поэтому отравления, по статистике, являются одной из самых частых неотложных ситуаций у детей. Признаками отравления могут служить: рвота, сонливость, судороги, ожоги или изменение цвета кожи вокруг рта, резкая бледность, неглубокое дыхание, расслабление тела, вплоть до потери сознания.

При отравлении пищевыми продуктами, лекарствами, наркотическими веществами, алкоголем, табаком, ядовитыми растениями постарайтесь вызвать у малыша рвоту. Для уменьшения концентрации отравляющего вещества в желудке дайте ему выпить воды с растворенным активированным углем (1г/1кг веса ребенка).

Если у малыша отмечается повышенное возбуждение, постарайтесь его успокоить.

Если, напротив, ребенок потерял сознание, уложите его на ровную поверхность, повернув ему голову набок (чтобы в случае возникновения рвоты он не захлебнулся рвотной массой), слегка приподнимите его ноги и обеспечьте доступ свежего воздуха. Сохраните рвотную массу, чтобы показать ее врачу.

Первая помощь при переохлаждении

Помните, что переохлаждение или даже замерзание у маленьких детей происходит гораздо быстрее, чем у взрослых. Если у крохи стали холодными только носик, кисти рук и стопы ног, ничего страшного еще не произошло. Но если после нахождения на холоде малыш стал вялым и безучастным, кожа побледнела, наблюдается мышечная дрожь, учащенное дыхание и сердцебиение, то это может свидетельствовать о его переохлаждении. Если вы почувствовали, что переохлаждение может представлять угрозу здоровью ребенка, то срочно вызывайте «скорую»!

До прихода врача постарайтесь как можно скорее согреть ребенка: перенесите его в теплое помещение, разденьте и прижмите к своему голому телу (тело к телу)- укутайтесь в теплую шаль, бережно поглаживайте, слегка растирайте тело малыша, ручки и ножки, прижимайте его к себе разными боками. Как только малыш согреется, попробуйте покормить его грудным молоком или теплой смесью. Ваше тело, грудное молоко и «энергия добрых мыслей» согреют малыша гораздо быстрее, чем любые иные (широко рекламируемые в книгах) способы.

Первая помощь при перегреве

Причинами перегрева (теплового удара) бывают не только прямое воздействие солнца, но и высокая влажность воздуха, слишком теплая одежда, недостаточный питьевой режим. Особенно подвержены перегреву малыши до года.



Симптомами перегревания (в зависимости от степени тяжести) являются: слабость, тошнота, бледность, учащение пульса и дыхания, головная боль, снижение двигательной активности, рвота, пред-обморочное состояние, повышение температуры тела.

При перегреве следует вызвать «скорую», переодеть кроху в легкую одежду или раздеть, перенести его в прохладное, проветренное помещение.

Основные действия при оказании первой помощи ребенку направлены на понижение температуры его тела. При предобморочном состоянии малыша следует уложить, немного приподняв его ноги, обильно поить его, делать холодные примочки на лоб, обтирать тело холодной водой.

 Первая помощь при кровотечении

При любом повреждении кожных покровов (царапине, укусе, порезе) прежде всего следует остановить кровотечение.

Для этого необходимо:

  • уложить малыша в таком положении, чтобы рана находилась выше уровня сердца;
  • наложить на рану стерильную салфетку, сильно прижать ее (до остановки кровотечения) руками, бинтами к ране;
  • после уменьшения кровотечения наложить на рану давящую повязку, сначала прижав рану чистой (но не ворсистой и не синтетической!) салфеткой, затем положив сверху еще одну салфетку и плотно (но не сильно!) перебинтовав;
  • если повязка будет и дальше пропитываться кровью, добавьте сверху еще одну прокладку и туго перевяжите бинтом.

Если Вы чувствуете, что рана может представлять угрозу здоровью малыша, то срочно вызывайте врача!



При ране на шее, чтобы не затруднить дыхание и мозговое кровообращение (пережимая шейную (сонную) артерию), повязка накладывается от шеи к подмышке.

При смене повязки присохшую к коже (ране) ткань с кровью или гноем, отмачивайте теплой водой (можно перекисью водорода или или очень слабым раствором марганцовки, йода, зеленки).

При носовом кровотечении нужно усадить (удерживать) малыша таким образом, чтобы кровь могла свободно стекать, и приложить к переносице мокрую холодную ткань или лед. В ноздрю можно поместить ватный тампончик и чуть прижать ее пальцем.

Ни в коем случае не запрокидывайте голову малыша! Вытекшая кровь потечет в горло и в желудок, вызывая рвоту, либо в дыхательные пути, нарушая дыхание, осле остановки кровотечения можно осторожно очистить носик от запекшейся крови мокрым ватным жгутиком.

Первая помощь при судорогах

Судороги или конвульсии (эклампсия) — приступообразные непроизвольные сокращения мышц всего тела или отдельных групп мышц.

Причин, существует множество, но наиболее частая причина судорог у грудничков — слишком высокая температура тела. Это так называемые фебрильные судороги, они могут случаться у детей примерно до 6-летнего возраста. Если у вашего малыша произошел судорожный приступ, то обязательно вызывайте врача! Как правило, при судорогах ребенок замирает с «судорожно» вытянутыми руками и ногами. Может даже произойти потеря сознания, после чего бывают непроизвольные подергивания рук и ног. Возможно закатывание глаз, появление пены на губах и их посинение, малыш может обмочиться или обкакаться. После приступа у него наблюдаются явная потеря сил (вялость, сонливость) и ориентации в пространстве, он может не помнить, что с ним произошло. Если у ребенка обнаружена склонность к судорогам при повышенной температуре, то при заболеваниях старайтесь не оставлять его одного!

Если у малыша случились судороги, не пытайтесь удерживать его от подергиваний, просто следите, чтобы он не ударился и не поранился. Если после судорог кроха заснул, не будите его, уложите в кроватку и убедитесь, что он нормально дышит.

Если причиной судорог является высокая температура, вы должны срочно ее сбить, а в дальнейшем прилагать все усилия, чтобы не допускать ее подъема выше 37,5 °С.

Примерно у одного ребенка из двухсот причиной судорожных припадков является нервно-психическое заболевание — эпилепсия.

Если же врач выявит у ребенка симптомы эпилепсии, ему будет назначено специальное лечение с учетом его индивидуальных особенностей. Отметим, что диагноз эпилепсия детям до 5 лет обычно не ставят.

 Первая помощь при обмороках и потери сознания

Симптомами обморока, в первую очередь, являются бледность кожных покровов и холодный пот. Причиной обморока у ребенка могут быть испуг, боль, быстрый переход из горизонтального положения в вертикальное, голод, утомление, тепловой или солнечный удары и др. Практически всегда обмороку предшествует предобморочное состояние. Оно характеризуется слабостью, головокружением, тошнотой, бледностью кожи, липким холодным потом. Увидев подобные симптомы, уложите ребенка на горизонтальную плоскость так, чтобы ноги были несколько выше головы (такое положение помогает крови максимально быстро достигнуть головного мозга). Необходимо постараться всеми доступными методами предотвратить обморок, поскольку при резкой потере сознания могут возникнуть дополнительные проблемы, связанные с возможным падением, травмами и т.д.

При обмороке, чтобы привести ребенка в чувство:

  • побрызгайте на его лицо водой или поднесите к носу на 20—30 секунд ватку, смоченную нашатырным спиртом. Держите ватку на расстоянии ~5 см от носа ребенка, чтобы парами спирта не обжечь ему слизистые оболочки носа;
  • протрите виски ребенка нашатырным спиртом — испаряясь, он охлаждает голову. Также можно приложить к его лбу холодный компресс (мокрую холодную тряпочку или полиэтиленовый пакетик со льдом...);
  • очень важно повернуть набок голову ребенка. При обмороке часто возникает рвота, и в таком положении малыш не сможет захлебнуться рвотными массами;
  • если под руками нет нашатырного спирта, то привести ребенка (и даже взрослого человека) в чувство может помочь и несложный массаж ушных раковин (до покраснения), кончиков пальцев на руках, точки в области «третьего глаза», кончика носа, ямочки под носом и на подбородке (под нижней губой);
  • когда малыш придет в себя, подождите несколько минут, а потом напоите его теплым сладким чаем или приложите к груди, если он еще находится на грудном вскармливании;

Если у малыша был оборок, то обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить, не связан ли обморок с какой-либо болезнью Если сознание не возвращается к малышу в течение ~3-х минут, необходимо срочно вызвать «скорую помощь»!

Во время обморока у ребенка сохраняется самостоятельное дыхание и сердцебиение, поэтому это состояние не требует проведения реанимационных мероприятий.

Обычно продолжительность обморока составляет от нескольких секунд до 1-2 минут. Если же обморок длится больше времени, то возможны судорожные приступы и непроизвольные мочеиспускания. После восстановления сознания у малыша (как и у взрослого) остается слабость в руках и ногах, поэтому не берите его на руки и не позволяйте ему прыгать, ползать, ходить.


Похожее