Перевозка детей в автомобиле

Перевозка детей в автомобиле

Видео: Новые правила по перевозке детей в авто. Выбор автокресла!

Травмы пассажиров.

От травм, полученных в автомобильных авариях, погибает больше детей, чем от любых других травм. Трудно переоценить важность ремней безопасности для взрослых и детей старшего возраста, а также специальных детских автокресел для детей помладше. В США, например, во всех 50 штатах приняты законы, требующие, чтобы дети в возрасте до 4 лет находились во время движения автомобиля в надежно закрепленных детских автокреслах. Многие родители жалуются, что дети отказываются садиться в эти кресла или пристегиваться ремнями. Все эти оправдания гроша ломаного не стоят. Все дети выполняют требования, если родители действительно всерьез настаивают на них. Если вы начнете делать исключения, то ребенок будет каждый раз вступать в пререкания,, утомляющие и его самого, и родите4-лей. Самое главное правило состоит в том, чтобы не трогаться с места, пока все пассажиры не предпримут мер безопасности.

Когда дети в машине надежно пристегнуты, в этом есть еще одно преимущество: они ведут себя гораздо лучше.

Выбор и установка детского автокресла

Существуют сиденья для младенцев, устанавливаемые против хода движения, автокресла для детей постарше, где они сидят лицом вперед, и специальные дополнительные подушки на сиденья для дошкольников и детей младшего школьного возраста (см. следующие разделы). Детское автокресло, которое уже побывало в аварии, может на вид выглядеть совершенно целым, но вполне вероятно, что при следующем столкновении оно развалится на куски. Поэтому, покупая подержанное авто кресло, обязательно убедитесь, что оно не побывало в аварии. Прочтите прилагаемую к креслу инструкцию и тщательно установите его, а затем по возможности навестите станцию технического обслуживания, где специалист бесплатно проконтролирует правильность его установки.

Видео: Правила перевозки детей в автомобиле

Недавно я прошел курс подготовки для получения квалификации техника по установке детских автокресел. После целой недели теоретических и практических занятий у меня все еще возникали трудности при их установке. Специалисты утверждают, что подобные проблемы возникают при установке восьми из каждых десяти кресел. Другими словами, если вы доверите установку автокресла специалисту, то ваш ребенок будет в большей безопасности.

Автокресла для младенцев

Даже при самой первой поездке вашего малыша в автомобиле — из роддома домой — он должен сидеть в детском автокресле, отвечающем требованиям закона о безопасности дорожного движения. Необходимость наличия таких сидений диктуется не только законом, но и здравым смыслом. Некоторые люди полагают, что в случае столкновения они смогут удержать ребенка на руках. Это не так. Когда машина, движущаяся со скоростью 60 км/ч, сталкивается с препятствием, то ребенка, весящего 4,5 кг, вырывает из ваших рук сила, составляющая свыше 90 кг. Если вы пристегнете малыша, сидящего у вас на коленях, своим ремнем безопасности, то это гораздо опаснее.

До тех пор пока ребенку не исполнится год, a его вес не достигнет 9 кг, единственным безопасным для него местом является детское автокресло, устанавливаемое на заднем сиденье автомобиля спинкой против хода движения. Если ваш малыш весит уже 12 кг, но ему еще только 10 месяцев, он все равно должен сидеть лицом назад, так же как и ребенок, которому уже исполнилось 14 месяцев, но который весит всего 8,5 кг. Дети, которым еще нет года и чей вес составляет меньше 9 кг, подвергаются серьезному риску повреждения спины и шеи, если они сидят лицом вперед по ходу движения. Вы можете приобрести авто кресло, которое устанавливается только спинкой назад относительно движения и которое можно использовать для переноски ребенка, или универсальное автокресло, которое впоследствии можно будет установить лицом вперед, когда малыш подрастет.

Запомните, что детей до 12 лет ни в коем случае нельзя перевозить на переднем сиденье автомобиля, оборудованного подушками безопасности (а ими сейчас оборудованы практически все новые автомобили). Подушка может спасти жизнь взрослого человека, но она срабатывает с такой силой, что может нанести серьезную травму ребенку и даже убить его.

Автокресла для детей старше года

Когда ребенку исполнится год и он наберет не менее 9 кг веса, его можно усаживать лицом вперед по ходу движения. Если у вас универсальное детское автокресло, то просто переверните его и закрепите в новом положении. Внимательно изучите инструкцию по креплению кресла и ремней, В автокреслах новой конструкции предусмотрена система, не позволяющая сиденью наклоняться вперед. Если вы покупаете для ребенка новое кресло, соответствующее его возрасту, лучше выбрать такое, которое впоследствии можно будет использовать и когда он подрастет.

Самые лучшие детские автокресла оборудованы пятиточечными ремнями безопасности: два ремня закрепляют плечи, два ноги и один проходит между ног. Некоторые кресла оборудованы дополнительно прочными пластмассовыми щитками, но я бы их не рекомендовал. При столкновении ребенок может о них пораниться.

При установке кресла строго выполняйте инструкции по его эксплуатации и обязательно проверьте прочность крепления, обратившись к специалисту. Дети весом до 18 кг должны обязательно пользоваться таким автокреслом. Когда их вес превысит указанное значение, они могут пересаживаться на специальные подушки, устанавливаемые на заднем сиденье.

Видео: Соблюдайте правила перевозки детей в автомобиле

Дополнительные подушки

Это приспособление предназначено для детей, которые уже выросли из детского автокресла. Официальные правила дорожного движения предусматривают, что дети должны пользоваться им до тех пор, пока их вес не составит 36 кг, а рост 145 см. И вот почему. Без такой подушки ребенок сидит слишком низко, и стандартные ремни безопасности могут повредить его внутренние органы при столкновении.

Когда ребенок сидит на подушке, поясной ремень приходится на тазовые кости, которые принимают на себя всю нагрузку, а плечевой ремень удобно располагается на плече и груди, а не на шее ребенка.

Сидя на дополнительной подушке, ребенок должен пристегиваться стандартным ремнем безопасности, закрепляющим поясницу и плечи. Использование одного только поясного ремня не обеспечивает должной безопасности при столкновении. Некоторые родители не хотят пользоваться такими подушками, считая это напрасной тратой денег. Однако необходимо учесть, что из всех детских сидений это приспособление самое дешевое, но при этом оно обеспечивает несравнимо большую степень безопасности и комфорта для ребенка.

Основные правила, которые надо запомнить

  • Никогда не перевозите ребенка младше 12 лет на переднем сиденье автомобиля, оборудованного подушками безопасности.
  • Самое безопасное место в автомобиле для людей любого возраста — среднее заднее сиденье.
  • Возьмите себе за правило даже не заводить машину, пока все пассажиры не пристегнутся.
  • При движении автомобиля нельзя держать детей на коленях и пристегивать их своим ремнем безопасности.
  • Даже если вы полагаете, что правильно установили детское автокресло, всегда существует вероятность, что вы допустили ошибку (это намного сложнее, чем кажется). Воспользуйтесь услугами специалиста, который бесплатно проверит правильность установки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее