Клещи у детей. Укусил клещ, что делать? Как вытащить клеща у ребенка, симптомы, лечение, первая помощь

Клещи у детей. Укусил клещ, что делать? Как вытащить клеща у ребенка, симптомы, лечение, первая помощь

Клещи живут преимущественно во влажных смешанных лесах.

Опасность представляют лесные и таежные клещи, которые являются переносчиками энцефалита и болезни Лайма. В случае болезни Лайма на коже образуется красное пятно с белой серединой с последующим развитием симптомов, характерных для простуды. Для подтверждения диагноза необходим анализ крови. У некоторых людей болезнь проходит в легкой форме, у других она вызывает осложнения (например, артрит). Лучше знать заранее, встречается ли болезнь Лайма или энцефалит в той местности, куда вы собираетесь поехать. Ранняя Диагностика и своевременная помощь предохраняют от серьезных осложнений.

Если вы обнаружили клеща на теле ребенка, подцепите его за голову пинцетом или пальцами и вытяните вращающим движением. Постарайтесь не раздавить клеща и сохранить его для дальнейшей идентификации. После удаления клеща обработайте место укуса антисептическим раствором, например яблочным уксусом или настойкой календулы, эхинацеи, розмарина. Внутрь можно дать эхинацею, чеснок или тимьян. При признаках инфекции, например, местным воспалении, повышении температуры и общем недомогании немедленно обращайтесь к врачу.

СТАРИННЫЙ РУССКИЙ РЕЦЕПТ

Народный способ удаления клещей. Взять ватку, пропитанную подсолнечным (или другим растительным) маслом и прижать к месту внедрения клеща. Через некоторое время клещ «отпустит», во всяком случае его будет легче достать, не оставив головки в теле. Для профилактики необходимо выпить настойку прополиса, водки с соком чеснока или настойку калгана (доза для детей: от а/2 чайной ложки до 1 столовой ложки), обработав спиртом (или настойкой) место укуса. Можно пить эти настои в течение недели, чтобы воспрепятствовать развитию возможной инфекции. Хорошим профилактическим средством, очищающим кровь и клетки мозга, является морковный сок. В народе известны даже случаи излечения параличей с помощью морковного сока.

Лучшая профилактика заболеваний, переносимых клещами, это быстрое удаление непрошеного гостя.

Если вы сможете попасть к врачу только на следующий день, то не стоит ждать. Клеща можно легко удалить самостоятельно.

Клещей лучше всего удалять с помощью специальной карты для извлечения клещей. Новые модели изготавливаются из прозрачного материала и оснащаются лупой. В случае с клещами небольшого размера карты обладают значительным преимуществом перед щипцами для извлечения клещей: карту нужно наложить всей плоскостью на кожу и двигать ее в направлении клеща до тех пор, пока тот не застрянет в специальной прорези. Если теперь приподнять карту, то клещ будет извлечен. Это проще простого! Благодаря формату банковской карты, карту для извлечения клещей удобнее брать с собой, чем пинцеты, щипцы и т. д. Но здесь важно быстро действовать! Если у вас под рукой нет специальной карты, клеща можно извлечь также с помощью щипцов для извлечения клещей, пинцета, пилочки для ногтей или толстой иголки. Пальцами натяните кожу в области укуса, подцепите ротовой аппарат клеща и вытяните его, как если бы вы извлекали занозу.

Видео: Что делать, если укусил клещ? Как избежать укуса клеща? Вся правда о клещах

Место укуса необходимо продезинфицировать. Иногда в ранке остаются маленькие черные точки — это безобидные куса-тельные механизмы клеща. Если голова клеща осталась в месте укуса, то это обычно не страшно — она сама отвалится через несколько дней. Если место укуса воспалится, то можно наложить на него повязку с мазью Betaisodona («Бетаизодона», йодосодержащее дезинфицирующее средство) и посетить врача.

Чего не стоит делать ни в коем случае



Возможно, вы сталкивались с советами намазать клеща клеем, маслом, средством для снятия лака для ногтей или вообще прижечь его. Не делайте этого. В результате клещ умирает, а во время предсмертной агонии, которая может длиться несколько часов, он отрыгивает содержимое своего желудка в место укуса. Это способствует передаче возбудителей болезней. Также не пытайтесь извлечь клеща пальцами, да-же если он кажется вам достаточно большим. При этом туловище клеща сдавливается, и жидкость, содержащая возбудителей, впрыскивается прямо в место укуса.

Ни в коем случае не намазывайте клеща ни клеем, ни маслом, ни уж тем более средством для снятия лака для ногтей.

Осмотр на наличие клещей

После выхода на природу следует осмотреть ребенка (и себя) на наличие клещей. Маленькие кровопийцы особенно предпочитают теплые места с тонкой кожей. У людей это главным образом области между ног, в подколенных и подмышечных впадинах, на шее и у корней волос. Удобнее всего поставить ребенка голым на стул или на стол и тщательно обследовать его кожу, в особенности складки тела. Внимание: клещи могут быть очень маленькими и плохо заметными, но на хозяине (то есть на человеке или животном, к которому клещ присосался) их размер может увеличиться в 200 раз.

Если ваш ребенок испытывает зуд, то его следует осмотреть на наличие клещей.

Защита от клещей

Одежда с длинными рукавами и штанинами, а также закрытая обувь затрудняют клещам проникновение к телу. Эфирные масла и лосьоны от комаров также обеспечивают некоторую защиту. Только имейте в виду, что ароматические вещества со временем улетучиваются.

Где грозит опасность



Клещи предпочитают теплую местность с высокой влажностью воздуха и обитают там, где встречаются их хозяева (в основном это мыши, ежи, птицы, олени и косули).

Видео: Как вытащить клеща Если укусил клещ Эксперимент над клещем How to pull a tick Поддубные

Идеальные условия для клещей обеспечиваются в подлеске, а также на лесных опушках и полянах с высокими травами. Они также любят караулить своих жертв, сидя на травинках или других невысоких растениях, растущих вдоль тропинок и дорог. Клещи могут встречаться даже в саду или на домашних животных.

Клещи обитают не только в лесах. Часто утверждается, что клещи падают на своих жертв с деревьев. Это не так. Чтобы попасть на хозяина, клещу хотя бы на доли секунды требуется телесный контакт. За это короткое время он перемещается с растения на хозяина — он фактически «сметается» с места засады.

Кстати, клещам иногда приходится ждать своих жертв очень долго — они способны несколько лет обходиться без еды.

Заболевания, вызываемые укусами клещей: болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) и клещевой энцефалит.

Через укусы клещей передаются две серьезные болезни: болезнь Лайма, являющаяся бактериальной инфекцией, и вирусный клещевой энцефалит.

Переносчиком обоих заболеваний является представитель семейства иксодовых клещей — клещ собачий. Он ползает у земли в траве и невысоких кустарниках и выискивает там своих жертв. Эти клещи встречаются также на домашних животных (тут поможет ошейник от блох и клещей), мышах, землеройках, птицах, крупной дичи и ежах.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)

Первые случаи этого заболевания были зарегистрированы в 1975 году в небольшом городке Лайм в штате Коннектикут на востоке США, однако это не новая болезнь — ее симптомы были описаны еще в XIX столетии. Возбудителями этого заболевания являются боррелии — это особая разновидность бактерий.

Заражение: болезнь Лайма встречается гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, однако не каждый клещ является ее переносчиком. Болезнетворные бактерии обитают в среднем отделе кишечника клеща, поэтому они передаются жертве не сразу в момент укуса, как в случае с возбудителем клещевого энцефалита. Обычно возбудители болезни Лайма попадают в человеческий организм через продукты секреции клеща лишь спустя примерно 24 часа после укуса, поэтому своевременное извлечение клеща является лучшей защитой против этой инфекции!

Болезнь Лайма - это наиболее распространенная болезнь, передаваемая клещами, и она встречается по всему миру.

Симптомы: с момента укуса клеща до первого проявления симптомов болезни проходит от двух до тридцати дней. Более чем в половине всех случаев на коже в месте укуса образуется покраснение размером примерно с ладонь. Это покраснение в середине обычно бледнеет и расширяется вокруг места укуса, так что в результате возникает красное кольцо. Но покраснения может и не быть. Позднее могут проявиться симптомы, похожие на грипп: высокая температура и боли в суставах. В качестве отдаленных последствий чаще всего возникают поражения суставов (артрит), а также воспаления сердечной мышцы и параличи лицевых и глазных нервов.

Лечение: на данный момент еще не существует прививок от этого заболевания, но вакцина уже проходит испытания. Поскольку болезнь Лайма является бактериальной инфекцией, она достаточно успешно лечится с помощью антибиотиков.
Чем раньше начнется лечение, тем лучших результатов удастся достичь.

Лечения антибиотиками иногда бывает недостаточно, поскольку назначается слишком короткий курс (меньше четырех недель) или антибиотики убивают не всех возбудителей. Гомеопатия и другие методы комплементарной терапии в таких случаях часто позволяют полностью излечить болезнь Лайма.

Первые симптомы: покраснение в месте укуса размером примерно с ладонь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее