Как закалять ребенка?

Как закалять ребенка?

Закаливание — это система процедур, направленных на повышение устойчивости к действию метеорологических факторов: холоду, влажности, сквознякам и ветру, перепадам атмосферного давления.

Основу закаливания составляет тренировка — систематическое повторение закаливающих воздействий, нарастающих по продолжительности и интенсивности. Основные правила закаливания: постепенность в наращивании закаливающего воздействия- систематичность и постоянность процедур. Закаливающие воздействия подбирают индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка. Закаливание требует терпения и такта от родителей, активного и охотного участия, ребенка. Чрезвычайно важно, чтобы процедуры вызывали у ребенка положительные эмоции. Для этого необходимо тщательно продумывать мотивацию закаливания, создавать игровую ситуацию.

При закаливании обычно используют естественные природные факторы: воздух, воду, солнце. Самой простой закаливающей процедурой являются ежедневные прогулки на воздухе. В любую погоду, в любой сезон. Одежда при прогулке должна быть достаточно, но не излишне теплой, не должна сковывать движений. Зимой в безветренную погоду дошкольники могут гулять при температуре воздуха не ниже -15-18 °С, школьники -22 °С. Во время прогулок даже в морозы ни в коем случае не следует закрывать ребенку рот и нос шарфом, который в этом случае быстро намокает, а избыточно влажный холодный воздух раздражает дыхательные пути.

Воздушные ванны проводят дома, а летом при температуре воздуха выше 22 °С — на улице. Продолжительность воздушных ванн постепенно увеличивают с 5 до 45-60 минут. Ванны проводят 2-3 раза в день.

Более интенсивная процедура — обтирание. Обычно его проводят после пробуждения ребенка. Ребенка обтирают махровым полотенцем, смоченным водой, и сразу же растирают насухо. При первых растираниях используют теплую воду (34-36 °С) с последующим еженедельным понижением температуры воды на 1 °С, постепенно доводя ее до 25 °С.



Примерно такая же последовательность закаливания путем обливания ног. Обычно процедуру проводят перед сном сначала теплой водой (33 °С) с последующим постепенным понижением (1 раз в неделю на 1 °С) до 18-20 °С. Начав с обливания ног, затем можно перейти к ножным ваннам той же температуры. Это очень доступная, но чрезвычайно эффективная форма закаливания в случае, если она проводится постоянно.

Видео: ДОКТОР КОМАРОВСКИЙ КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКАЛЯТЬ РЕБЕНКА

Следующей ступенью закаливания является общее обливание, которое проводят, руководствуясь теми же принципами, что и обливание ног. Как один из вариантов процедуры детям применяют контрастное обливание, при котором ребенка в начале обливают теплой, а в конце прохладной водой с постепенным наращиванием разницы температур. В летнее время хорошим закаливающим эффектом обладает купание в открытых водоемах начинать купание детей можно с 2-летнего возраста и старше при температуре воды не ниже 23-24 °С, продолжительность купания постепенно увеличивают от 5 до 20 минут. После купания ребенка нужно тщательно вытереть досуха. Закаленные дети могут купаться и в более прохладной воде (18-20 °С), но продолжительность купания — не более 10 минут.

Начинать закаливание можно и целесообразно с самого младшего "возраста. Ориентировочная программа закаливания детей младшего возраста представлена ниже.

Закаленные дети болеют реже, но все же иногда болеют. В случае заболевания закаливающие процедуры прерывают. После полного выздоровления их возобновляют, но как бы делают шаг назад, используя для водных процедур меньшую их продолжительность и более теплую воду с последующим постепенным наращиванием интенсивности воздействия. Адаптационные изменения, вырабатываемые < в организме ребенка при закаливании, к сожалению, неустойчивы. Перерыв в проведении процедур на несколько недель вновь делает вашего ребенка уязвимым для простуд. Поэтому (еще раз): основной принцип закаливания — постоянство. При возобновлении процедур устойчивость организма к простудам восстанавливается быстрее, чем при первичном закаливании.

Некоторые родители, стремясь быстрее закалить своего ребенка, используют экстремальные методики — ходьба босиком по снегу, купание в ледяной воде и др. Если соблюдать указанные принципы закаливания, то значительную часть детей (но не всех) можно приучить и к этому. Но нужно ли это? Нами в клинике детских болезней Военно-медицинской академии (А. И. Клиорин, Е. А. Волгарева) была обследована группа детей, занимавшихся «моржеванием». Действительно среди этих детей не было часто болеющих. Однако оказалось, что у этих детей была чрезмерно усилена функция надпочечников — важнейшей железы внутренней секреции. Впоследствии «моржат» ждет либо истощение этой функции и плохая переносимость стрессовых ситуаций, либо они будут постоянно нуждаться в экстремальных «разрядках». И то и другое весьма осложнит их будущую жизнь. Часть же детей, у которых функция надпочечников с рождения ослаблена (а это может установить только специальное обследование), могут просто не перенести такое закаливание и погибнуть во время процедуры.

Ну а как же с закаливающим эффектом «моржевания»? Да, действительно, эти дети устойчивы к простудам, но устойчивы примерно в той же мере, что и дети, систематически закаливаемые традиционными способами. Так стоит ли игра свеч? Конечно, нет. Оказывается, не все, что хорошо для сформированного организма взрослого человека, годится и для ребенка.

Стимулирующим воздействием на формирование сопротивляемости организма ребенка простудам обладают адекватные физические нагрузки и массаж.

1-3 месяца. Температура в помещении 22 °С. Обязательный сон на воздухе при температуре от -15 до +30 °С. Во время пеленания и массажа воздушная ванна 5-6 минут. Умывание, температура воды 28 °С. Общая ванна при температуре воды 36-37 °С, продолжительность 5-6 минут.

3-6 месяцев. Температура в помещении 20-22 °С. Обязательный сон на воздухе при температуре от -15 до +30 °С. Во время пеленания и массажа воздушная ванна 6-8 минут. Умывание, температура воды 25-26°С. Общая ванна при температуре воды 36-37 °С, продолжительность 5-6 минут, с последующим обливанием водой температуры 34-35 °С. Летом пребывание 2-3 раза в день под рассеянными лучами солнца 5—6 минут.

6-12 месяцев. Температура в помещении 20-22 °С. Обязательный сон на воздухе при температуре от -15 до +30 °С. Воздушные ванны во время переодевания, гимнастики, бодрствования 10-12 минут. Общая ванна при температуре воды 36-37 °С, продолжительность 5-6 минут с последующим обливанием водой температуры 34-35 °С. «Сухие» обтирания в течение 7-10 дней фланелевой рукавичкой до слабого покраснения кожи, далее влажные обтирания водой температуры 35 °С, с постепенным снижением ее до 30 °С. Летом пребывание 2-3 раза в день под рассеянными лучами солнца до 10 минут.

1-3 года. Температура в помещении 19-20 °С Дневной сон на воздухе при температуре от -15 до +30 °С. Воздушная ванна при смене белья, после ночного и дневного сна и детям старше 2 лет во время утренней гигиенической гимнастики и умывания 10-12 минут. Прогулка 2 раза в день при температуре воздуха от -15 до +30 °С. Умывание. Температура воды в начале закаливания 20 °С. В дальнейшем ее постепенно снижают до 16-18 °С. Детям старше 2 лет моют шею, верхнюю часть груди и руки до локтя. Общее обливание после прогулки. Начальная температура воды 34-35 °С, затем ее постепенно снижают до 24-25 °С. Обливание ног перед дневным сном. Начальная температура воды 28 °С, в дальнейшем ее постепенно снижают до 18 °С. Общая ванна при температуре воды 36 °С продолжительностью 5 минут с последующим обливанием водой температуры 34 °С перед ночным сном два раза в неделю. Летом — пребывание под лучами солнца, начиная с 5-6 минут до 10 минут 2-3 раза в день.

Видео: Как закалять ребенка с рождения


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее