Здоровье детей в школе

Видео: Марина Сухинина - ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ В НАШИХ РУКАХ (Школа Здоровья и Радости доктора Синельникова)

Здоровье детей в школе

Видео: Подготовка детей к школе и садику. Прививки. Секреты здоровья с Ольгой Подхомутниковой

Школа предоставляет своим ученикам разнообразные медицинские услуги..

Видео: Эффективный контроль учебного процесса и здоровья детей в школе №23 Йошкар-Олы

Перечислим некоторые из них.
  • В некоторых школах имеется штатная дипломированная медицинская сестра. В ее обязанности входит наблюдение за детьми, страдающими тем или иным хроническим заболеванием. Медицинская сестра следит, чтобы все больные дети получали соответствующее лечение (медицинские процедуры, прием необходимых лекарств и т.д.), проводит регулярные медицинские осмотры школьников. Если лечащий врач назначил ребенку ту или иную процедуру, медицинская сестра выполняет назначение врача. Именно медицинской сестре отводится главная роль в создании безопасной и комфортной для школьников окружающей среды.
  • В некоторых школьных округах медицинская сестра обслуживает сразу несколько школ. Таким образом, в каждой школе она проводит лишь часть своего рабочего дня. Медицинская сестра проводит обучение административного персонала школы (преподавателей, администраторов, секретарей) мерам оказания первой медицинской помощи.
  • В некоторых школах имеются штатные младшие медицинские сестры. Они работают в школьных медицинских центрах под руководством врачей, медицинских сестер," социальных работников. Иногда отдаленные школьные округа сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие квалифицированного медицинского персонала, нехватка транспорта. Школьный медицинский центр - это прекрасный способ решить проблему. Американская академия "педиатрии считает, что школа должна стать «храмом здоровья» для всех без исключения детей. Мы поддерживаем идею об открытии специализированных медицинских клиник на базе школ, особенно в тех регионах, где дети не имеют возможности регулярно получать медицинскую помощь.

Неотложная медицинская помощь в школе




Школьной медицинской сестре приходится иметь дело в основном с мелкими бытовыми травмами, не представляющими угрозы здоровью школьника (ушибы, царапины, головная боль). Получив соответствующую медицинскую помощь, ребенок, как правило, возвращается в класс. Если же он получил более серьезную травму, за ним приезжают родители и забирают его домой. Если ребенок получил тяжелую травму, угрожающую его жизни, машина «скорой помощи» доставляет его в ближайшую больницу. Во многих школах один или несколько преподавателей владеют приемами реанимации и приемами оказания первой медицинской помощи. Родители должны знать, кто из педагогов несет ответственность за оказание неотложной медицинской помощи детям.

Видео: Как зомбируют детей

Консультации с медсестрой в школе




Школьники, как правило, приходят в школьный медпункт в любое время в течение школьного дня и обсуждают с медсестрой любые возникшие у них вопросы. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок проконсультировался с медсестрой, пошлите в школу записку или позвоните секретарю школы. Обязательно проинформируйте вашего ребенка о предстоящем визите к медсестре, иначе он может смутиться, растеряться.

Обычные заболевания в школе


Иногда заболевание ребенка не является хроническим и продолжается относительно недолго, однако симптомы заболевания затрудняют процесс обучения. В подобной ситуации преподаватели, директор школы и медицинская сестра должны уделить ребенку особое внимание. Приведем некоторые примеры.

  • Временная потеря слуха, вызванная инфекционным заболеванием органов слуха. В подобной ситуации ребенка необходимо пересадить на переднюю парту.
  • При некоторых инфекционных заболеваниях (воспаление среднего уха, острый фарингит, бронхит, синусит) соответствующие лекарственные препараты необходимо принимать не только в период болезни, но и после выздоровления в течение недели. Попросите вашего педиатра выписать ребенку такие лекарственные препараты, которые он мог бы принимать перед школой и после - таким образом ребенок будет избавлен от необходимости брать лекарства в школу. Перед началом учебного года поинтересуйтесь, каких правил придерживается администрация школы в отношении лекарственных препаратов. Иногда администрация школы просит родителей предъявить заключение врача. Кроме того, все лекарственные препараты, которые ребенок берет с собой в школу, должны находиться в фабричной упаковке с соответствующей этикеткой. Когда вы пойдете с ребенком на прием к врачу, позаботьтесь об этих нюансах.
  • Симптомы некоторых заболеваний (сыпь, конъюнктивит, синяки) сразу бросаются в глаза. Обязательно сообщите педагогам, какой диагноз поставлен вашему ребенку и какое лечение ему назначено. Так ваш ребенок будет избавлен от необходимости проходить повторное обследование в школе.
  • При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют ребенку ограничить физическую активность. Попросите преподавателей, чтобы они разработали для вашего ребенка комплекс специальных упражнений, которые он мог бы выполнять на уроках физкультуры. Если ваш ребенок не посещал уроков физкультуры несколько месяцев или даже несколько лет, педагогам необходимо будет разработать для него соответствующий курс адаптивной физической культуры. Обсудите этот вопрос с директором школы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее