Пищевая аллергия у детей старше 7 лет

Пищевая аллергия у детей старше 7 лет

Видео: Отруби против пищевой аллергии у детей.  20.09.2016

В младшем и среднем школьном возрасте многие виды пищи могут вызывать у ребенка аллергические реакции.

Видео: Как устранить пищевую аллергию у ребенка





Наиболее часто аллергия возникает на коровье молоко и некоторые молочные продукты, яичный белок, мясо птицы, морепродукты, пшеницу, орехи, сою и шоколад.
Причиной аллергии являются антитела, которые вырабатываются организмом человека в ответ на определенные химические вещества в составе потребляемой пищи и приводят к появлению аллергической реакции - насморка, чихания, кашля, кожного зуда. У детей также могут наблюдаться такие симптомы аллергии, как боль в животе, повышенное газообразование, спазмы, диарея, кожные высыпания, отечность. Аллергическая реакция может возникнуть как непосредственно после употребления продуктов, содержащих аллергены, так и через несколько часов или даже дней.
Диагностирование пищевой аллергии может быть затруднительным. Аналогичные симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями, а выявить конкретный продукт, на который возникла аллергия, бывает быть очень непросто. Педиатр может направить вашего ребенка к аллергологу, который владеет рядом методик для точного диагностирования. Так, ребенку может быть назначена специальная диета, при которой исключаются все виды продуктов, которые могли стать причиной аллергии, и врач наблюдает за состоянием ребенка по мере исчезновения симптомов аллергии. Через несколько недель исключенные из диеты продукты начинают один за другим возвращать в рацион ребенка, и в случае повторения аллергической реакции появляется возможность определить, в каком именно из продуктов содержится аллерген.
Также врач может провести анализ крови и кожные пробы. Например, на коже ребенка в области спины или плеча делается прокол, и на место прокола наносится жидкий экстракт продукта, который предположительно вызвал аллергию, чтобы выявить аллергическую реакцию, такую как отек или зуд. Такой метод диагностирования достаточно эффективен при респираторной аллергии, однако его использование при пищевой аллергии не всегда дает желаемый результат.
Некоторые врачи используют для диагностирования аллергии радиоаллергосорбентный тест (PACT), при котором на образец крови ребенка осуществляется воздействие экстрактом пищи. Затем кровь подвергается анализу с целью обнаружить антитела. Надежность этого теста зависит от конкретной лаборатории.
После того как будет выявлен продукт, вызвавший аллергию, врач, вероятно, рекомендует исключить его из рациона ребенка. Это означает, что следует исключить потребление не только самого продукта, к примеру яиц, но и всех других содержащих его видов пищи. Возможно, после этого вам придется более внимательно изучать состав продуктов, указанный на этикетке. Так,,если у ребенка аллергия на клейковину, ему, вероятно, придется исключить потребление большинства видов злаков, в том числе в составе печенья, кексов, пирогов, макаронных изделий, а также плавленых сыров, соусов и многих других продуктов. Ситуация еще более усложняется, если ребенок страдает аллергией одновременно на несколько продуктов.
Попросите своего врача рассказать вам об альтернативных видах пищи, которые могут заменить в рационе ребенка продукты, вызывающие аллергию. Можно ли использовать заменитель яиц, если у ребенка аллергия на яйца? Следует ли при аллергии на молоко увеличить потребление других продуктов, богатых белком (бобовые, куриное мясо, рыба, мясо) и кальцием (сардины, брокколи, шпинат)? Чем можно заменить коровье молоко? Если у ребенка аллергия на пшеницу, можно ли использовать вместо пшеничной муки кукурузную или рисовую?


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее