Хронические заболевания у детей

Видео: 35% поступающих в школу детей имеют хронические заболевания

Хронические заболевания у детей

Воспитывая ребенка, родители зачастую создают в своем воображении некий идеальный образ, полагая, что их ребенок призван воплотить в жизнь мечты и чаяния своих родителей, реализовать возлагаемые на него надежды.

Видео: Они впервые увидели снег: маленькие пациенты из Сирии прилетели в Питер

Однако духовное и физическое развитие ребенка - это сложный, во многом непредсказуемый процесс, который не может проходить по заранее разработанному плану. Когда ребенок взрослеет, у него появляется свой круг интересов и увлечений, формируется собственное мировоззрение, свой взгляд на окружающий мир, своя система идеалов и ценностей. Отцы и матери задаются неизбежным вопросом: как помочь ребенку найти свое место в этом мире, реализовать себя, свои таланты и способности? Родители, безусловно, являются для ребенка самыми надежными, самыми преданными друзьями, советчиками, помощниками. Отец и мать помогают ребенку найти свою дорогу в жизни, преодолеть те трудности и проблемы, которые неизбежно будут возникать на его жизненном пути.
Состояние здоровья большинства детей не вызывает никаких опасений. Если ребенок заболевает, его болезнь, как правило, продолжается недолго и не представляет серьезной угрозы здоровью. Таким образом, задача родителей в данном случае - сформировать у ребенка навыки и привычки здорового образа жизни, а в период болезни обеспечить ребенку необходимый уход.

Видео: Аденоиды! Частные заболевания детей



В некоторых случаях, однако, симптомы того или иного заболевания проявляются у ребенка на протяжении всей жизни. Существует целый ряд серьезных хронических заболеваний, которые могут существенно ограничивать физические возможности ребенка. Например, такое серьезное заболевание, как расщелина позвоночника, значительно ограничивает подвижность ребенка. Астма, эпилепсия, диабет - эти и другие хронические заболевания могут существенно повлиять на мировоззрение ребенка, его духовное и физическое развитие. В данной ситуации перед родителями стоит гораздо более сложная задача.
По данным статистики, 10-20% детей страдает тем или иным хроническим заболеванием. В большинстве случаев эти заболевания не представляют угрозы для жизни ребенка и не ограничивают его физическую активность. Образ жизни такого ребенка мало чем отличается от образа жизни его сверстников. Лишь 2% детей страдают такими хроническими заболеваниями, которые существенно ограничивают их физические возможности. Иногда такому ребенку приходится пропускать занятия - он проводит много времени дома или^в больнице.
Дети, страдающие хроническими заболеваниями, как правило, хорошо успевают в школе, их духовное и физическое развитие протекает без каких-либо существенных отклонений, они достигают успеха в жизни наравне со своими сверстниками. Конечно, заболевание создает ребенку определенные проблемы, однако с помощью родителей ему удается справиться с этими проблемами и воплотить в жизнь все свои мечты и надежды.
Если ваш ребенок страдает тем или иным хроническим заболеванием, эта глава предназначена для вас. Мы надеемся, что наши советы помогут вам и вашему ребенку справиться со всеми возникающими на вашем жизненном пути трудностями и проблемами. На этих страницах вы найдете для себя немало полезного, благодаря чему жизнь вашего ребенка и всей вашей семьи станет гораздо более комфортной. Исчезнут тревоги и опасения - вы поймете, что эмоциональные реакции вашего ребенка совершенно естественны в данной ситуации.

Первая реакция родителей при хронических заболеваниях детей


Итак, вам сообщили, что у вашего ребенка обнаружено то или иное хроническое заболевание. Эта новость оказалась для вас неожиданным и тяжелым ударом. В подобной ситуации у родителей часто опускаются руки, они не знают, что им следует предпринять, как себя вести. Страх за ребенка начинает преобладать над всеми другими эмоциями- родители растеряны, подавлены и уже не могут с уверенностью смотреть в будущее.
Прежде всего постарайтесь как можно больше узнать о том заболевании, которым страдает ваш ребенок (симптомы, профилактика, лечение). Почитайте специальную медицинскую литературу по этой теме. Достоверная, научно обоснованная информация поможет развеять страхи и опасения, которые обычно возникают у ребенка и его родителей на самом первом этапе. Знание - сила: это древнее изречение прекрасно подходит к данной ситуации. Если вы обладаете всеми необходимыми знаниями, у вас появится уверенность в своих силах, и заболевание вашего ребенка уже не будет для вас чем-то незнакомым и пугающим. Когда вам и вашему ребенку придется столкнуться с теми или иными издержками нашей системы медицинского обслуживания, ваши знания сослужат вам хорошую службу.
Вам лучше рассказать ребенку о его заболевании простым, доступным для него языком. Сообщаемая информация должна соответствовать возрасту ребенка, уровню его интеллектуального развития. Когда ребенок начнет задавать вам вопросы, вы сразу сможете понять, насколько адекватно он воспринял информацию о своем заболевании. Как свидетельствуют проведенные исследования, дети младшего школьного возраста зачастую воспринимают свое заболевание как некую увлекательную игру. Например, врач однажды спросил девочку, страдающую астмой: «Что ты делаешь, когда у тебя начинается приступ удушья?» - «Я произношу волшебные слова: «Дыши глубже!» - ответила девочка.
Дети, больные диабетом, зачастую полагают, что их заболевание возникло в результате неумеренного употребления сладостей. Иногда ребенок воспринимает свою болезнь как своего рода наказание за плохое поведение: вот он плохо вел себя и не слушался родителей, поэтому его положили в больницу.
Примерно в возрасте 10-12 лет ребенок начинает постигать механизмы возникновения и развития заболеваний. Ребенок среднего школьного возраста считает, что причиной всех без исключения болезней являются болезнетворные бактерии. Таким образом, ребенок среднего школьного возраста уже обладает некоторыми (зачастую достаточно наивными и незрелыми) познаниями о физиологических механизмах своего заболевания.



Повзрослев, ребенок начинает самостоятельно заботиться о себе и своем здоровье. Он уже многое знает о своем заболевании, у него сформировались все необходимые в подобной ситуации умения и навыки. Ежегодно устраивайте своего рода «контрольный опрос» - вы должны знать, какие представления у вашего ребенка о его заболевании. Если у ребенка сложились ошибочные представления о характере заболевания, вы должны помочь ему избавиться от этих заблуждений. Иногда родители сообщают ребенку только диагноз заболевания, не вдаваясь в подробности. Такой подход, конечно же, является ошибочным: ребенок должен знать о своем заболевании как можно больше.

Что вам необходимо знать при хронических заболеваниях ваших детей


Если у вашего ребенка обнаружено то или иное хроническое заболевание, вам необходимо как можно больше узнать о нем. Ниже мы приводим перечень вопросов, которые чаще всего возникают у родителей в подобной ситуации. Эти вопросы вам следует задать педиатру вашего ребенка и другим медицинским работникам.

  • Будут ли симптомы заболевания проявляться у ребенка на протяжении всей его жизни или, может быть, с возрастом эти симптомы исчезнут?
  • Как протекает заболевание? Какую диету необходимо соблюдать ребенку? Каков режим приема лекарственных препаратов?
  • Как рассказать ребенку о его заболевании доступным для него языком?
  • Потребуется ли ребенку дорогостоящее лечение? Как часто ему придется пропускать занятия в школе? Ограничивает ли заболевание физическую активность ребенка?
  • Повлияет ли заболевание ребенка на распорядок дня семьи?
  • Имеются ли в вашем регионе высококвалифицированные специалисты, которые специализируются на данном заболевании?
  • Каковы традиционные методы лечения этой болезни?
  • Существуют ли различные точки зрения среди специалистов по поводу методов лечения?
  • Какие расходы, связанные с лечением ребенка, входят в вашу медицинскую страховку?
  • Какие независимые частные фонды- и организации оказывают материальную помощь детям, страдающим такого рода заболеванием?
  • Какую медицинскую литературу вам следует прочесть? Какую специальную литературу можно порекомендовать ребенку?
  • Существуют ли в стране независимые общественные организации, которые оказывают помощь и поддержку больным детям и их родителям?
  • Имеются ли в вашем районе детские клубы или другие общественные объединения для детей с подобным заболеванием?

Методы борьбы с депрессией при хронических заболеваниях


Тоска, подавленность, депрессия - вы и ваш ребенок, вероятно, уже знакомы с этими негативными эмоциями. Депрессия - это естественная реакция человеческого организма. В большинстве случаев ребенку и его близким удается выйти из депрессии без каких-либо ощутимых последствий для здоровья, их психика не подвергается сколько-нибудь серьезной опасности. Дети, как правило, быстро адаптируются к своей жизненной ситуации, и вспышки тех или иных негативных эмоций случаются у них довольно редко. По мнению специалистов, эмоциональные и психологические проблемы, связанные с тем или иным хроническим заболеванием, встречаются в последнее время гораздо реже. Причина очевидна: современные высокоэффективные методы психологической реабилитации помогают больному ребенку адаптироваться к своему положению и найти адекватные способы самоутверждения.
Тем не менее ребенок, страдающий хроническим заболеванием, зачастую ощущает себя изгоем, отверженным, когда физическая неполноценность становится для него источником тяжелых душевных переживаний. Ребенку приходится постоянно бороться с болью, преодолевать страх. Очень часто в подобной ситуации у него возникают проблемы с успеваемостью, эмоциональные перегрузки приводят к нарушениям поведения: он становится беспокойным, агрессивным, или, наоборот, замыкается в себе, теряет всякий интерес к учебе.
В лексиконе детей школьного возраста отсутствует такое понятие, как «депрессия», однако признаки депрессии зачастую наглядно проявляются в их поведении: ребенок отдаляется от своих друзей и близких, становится дерзким, агрессивным, у него резко снижается успеваемость. Иногда ребенок отказывается принимать назначенные лечащим врачом лекарственные препараты или, что еще хуже, начинает употреблять алкогольные напитки, экспериментировать с наркотиками. Если ситуация зашла слишком далеко, ребенок может даже совершить попытку самоубийства.
Старайтесь как можно чаще проводить с ребенком доверительные беседы, постоянно контролировать его эмоциональное состояние. Может быть, ваш ребенок испытывает отчаяние, беспомощность, боится заглянуть в будущее? Он может и должен открыто выражать все свои чувства и переживания - это должно стать непреложным законом ваших отношений. Иногда ребенок не может рассказать о своем эмоциональном состоянии просто потому, что в его языке нет для этого соответствующих понятий. Помогите ребенку, начните разговор например так: «На твоем месте я бы чувствовал себя ...» или «В той книге, которую я читал сегодня утром, рассказывается о больных детях. Автор утверждает, что дети с таким заболеванием очень часто грустят, потому что им очень одиноко. Ты согласен с этим?»
Иногда родители всячески уклоняются от любых разговоров, связанных с болезнью: им кажется, что разговор на эту тему может травмировать ребенка. По мнению специалистов, такая точка зрения является глубоко ошибочной. Если ребенок чувствует, что его родители что-то скрывают от него, он испытывает сильный психологический дискомфорт. Горькая правда в данной ситуации гораздо полезнее недомолвок и недоговоренностей. Если между родителями и детьми нет по-настоящему доверительных отношений, достичь взаимопонимания будет нелегко. Иногда воображение ребенка рисует самые зловещие картины, однако в Действительности все эти страхи оказываются сильно преувеличенными.
Таким образом? лучшее оружие в данной ситуации - максимальная откровенность и взаимное доверие. Заверьте ребенка, что он никогда не останется в одиночестве - рядом с ним всегда будете вы, ваши любовь и нежность. Проведенные исследования свидетельствуют: помощь и поддержка взрослого человека, которому ребенок полностью доверяет, - это главный фактор, от которого в значительной степени зависит успех лечения.
Советы лечащего врача помогут вам и вашему ребенку справиться со стрессом. Если вы заметили в поведении ребенка тревожные симптомы (он отказывается принимать лекарства, отдаляется от друзей и близких, у него резко снизилась успеваемость), ваш лечащий врач, возможно, порекомендует вам обратиться к психотерапевту.

Видео: Профилактика простудных заболеваний Биолит детям. Анна Донская


Похожее