Нежелание детей ходить в школу

Нежелание детей ходить в школу

Видео: Инспекторы разыскивают подростков, отказавшихся ходить в школу

Некоторые дети по самым разным причинам иногда отказываются ходить в школу.

Обычно это характерно для учеников начальных классов, но бывает, что и отдельные старшеклассники не любят и даже просто боятся ходить в школу. В любом случае необходимо выяснить истинную причину подобного поведения.

Видео: Как сделать так, чтобы наши дети входили в мир чтения, письма и математики увлеченно и вдохновенно

Нежелание расставаться с родителями



Самая распространенная причина нежелания ходить в школу у детей младшего школьного возраста заключается в боязни расстаться с родителями. Не все дети этого возраста созрели уже настолько, что могут достаточно уверенно чувствовать себя в отсутствие матери на протяжении длительного времени. Мы же требуем от шестилетнего ребенка, чтобы он пошел в большое незнакомое здание, где можно легко потеряться. Ему придется там общаться с незнакомыми взрослыми людьми и. целой толпой детей, которых он тоже пока не знает. Многие дети с готовностью соглашаются на это, но некоторые упорно сопротивляются.

Видео: Дорога к знаниям: 10 километров через лес с дикими животными

Как поступить в этом случае? Если родители и учителя видят свою цель в том, чтобы помочь ребенку выйти за пределы четырех стен своего дома и адаптироваться к школе и окружающему миру, то справиться с этой проблемой несложно. Если же они заинтересованы только в том, чтобы дать ребенку формальные знания, то они могут упустить благоприятную возможность в деле его эмоционального развития.



Как и во всех прочих случаях поведенческих нарушений, необходимо прежде всего попытаться понять, чем вызвана подобная реакция. Возможно, ребенок еще просто не созрел или таким образом выражает протест в ответ на чрезмерное внимание к нему со стороны родителей. Возможно, это следствие хронического заболевания. Если вы обнаружили, что подобное поведение вызвано несколькими различными факторами, то и ваши действия должны быть неоднозначными. Некоторые учителя настаивают на том, что дети должны оставаться в школе, несмотря на проливаемые ими потоки слез. Другие предлагают, чтобы мать или отец несколько дней провели в классе вместе с ребенком, пока тот не привыкнет к новой обстановке и окружающим людям. (Я надеюсь, что политика изгнания родителей из подготовительных классов с первого же дня будет в скором будущем заменена более гибким подходом, основывающимся на понимании индивидуальных особенностей характера ребенка.)

Страхи и тревоги

В начальных классах, а иногда и позже случается, что нежелание ходить в школу объясняется страхом или сильным беспокойством. Некоторые дети отказываются ходить в школу потому, что у них нет друзей, или в связи с тем, что их дразнят сверстники. Если ваш ребенок не может вписаться в школьную обстановку из-за ярко выраженных национальных или культурных различий, необходимо посоветоваться с учителем, а может быть даже сменить класс или школу. Но если сверстники не принимают ребенка из-за его поведения, здесь понадобится консультация детского психиатра, психолога или другого специалиста. Если ребенок не может адаптироваться к классному окружению в начальной школе, это явный признак серьезного эмоционального расстройства.

Видео: В Башкирской деревне дети в школу ходят с топорами

Дети могут также избегать школы из-за беспокойства по поводу обстановки в доме. Если родители постоянно ссорятся или часто надолго уезжают, если с ребенком плохо обращаются люди, на попечение которых он оставлен, то он постоянно стремится быть поближе к родителям. В некоторых случаях дети, находясь в школе, сильно переживают по поводу безопасности родителей, причем это беспокойство основывается не на каких-то реальных опасностях, а на чувстве вины, которое ребенок испытывает по отношению к родителям, так как питает к ним враждебные чувства. Как бы парадоксально это ни звучало, психиатры считают, что это достаточно распространенное явление.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее