Как научить ребенка решать проблемы самостоятельно

Как научить ребенка решать проблемы самостоятельно

Подготовить кроху к взрослой жизни — значит показать ей, что она способна преодолевать трудности.

Например, она должна научиться терпеть дискомфорт и избавляться от него. И задача родителей — научить ее этому, а не оберегать от малейших неприятностей.

Вот как можно воспитать в ребенке самостоятельность.



Выжидайте. Если ребенок одного-двух лет пытается открутить крышку банки, не торопитесь помогать, дайте ему хотя бы три секунды. Сдержите первый порыв, усадите его себе на колени и подождите. Можно сказать: «Верно, чтобы открыть, нужно поворачивать влево. Видишь, если крутить то влево, то вправо, банка не откроется». Когда результат близок, проявите энтузиазм: «Почти справился!» Почувствовав, что малыш готов сдаться, спросите: «Помочь тебе?» Теперь можно накрыть его ручонку своей, чтобы он ощутил, как двигается откручивающаяся крышка.

Видео: Как научить ребенка играть самостоятельно



Не ограничивайтесь словами — показывайте, что и как делать. Трехлетка отказывается надевать куртку? Минутку постойте с ним на крыльце. «Надо было посмотреть на термометр. Брр! Как же холодно! Давай-ка вернемся и наденем куртки, чтобы нам было тепло и уютно».

Допускайте отрицательные эмоции. Указывайте ребенку не только на приятные чувства, но и на неприятные — замешательство, стыд, вину, унижение. Когда сами испытывайте подобные чувства, говорите об этом. Ребенок тоже имеет на них право, и вы не должны не обращать на это внимания. Проявляйте участие. И не старайтесь уберечь малыша от любого разочарования. Обсуждайте, как пережить неприятный момент и двинуться дальше.

Видео: Как Научить Ребенка Есть Ложкой Самостоятельно | Ребенок кушает ложкой самостоятельно

Дайте немного свободы. Если заполнить весь день ребенка всевозможными занятиями и посиделками у телевизора и компьютера, у него совершенно не останется времени на то, чтобы немного... поскучать. А значит, и возможности узнать, как скоротать время самостоятельно. Если у такого вечно занятого ребенка выпадает пустая минутка, он не понимает, что делать. Ребенок ждет, что вы придумаете, чем ему заняться, поскольку не научился развлекать себя сам.

Скука — раздражающее и утомительное состояние, от которого мозг стремится избавиться. И если поупражняется, то непременно найдутся конструктивные способы занять себя, когда заняться нечем: можно помечтать, дать волю воображению, поразмыслить над проблемой, разработать план. Поэтому ученые утверждают — без моментов скуки не будет ни обучения, ни творчества. В общем, в следующий раз, когда услышите «Мне так скууучно!» — ответьте что-нибудь вроде: «Вот как? Я сейчас читаю. А ты чем думаешь заняться?»


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее