Роль воспитателя в детском саду в развитии ребенка

Видео: Воспитатель детского сада забыла двухлетнего ребенка в Шахматном парке

Роль воспитателя в детском саду в развитии ребенка

Видео: Открытое занятие МДОУ "Центр развития ребенка-детский сад"

Предположив, что детский сад дополняет и расширяет в определенных направлениях функцию хорошего дома, воспитатель детского сада естественно берет на себя некоторые материнские задачи и обязанности на тот период, пока ребёнок ходит в детский сад, не касаясь при этом вопроса расширения материнских эмоциональных связей.

Обязанность воспитателя скорее поддерживать, укреплять и углублять личные отношения ребенка с семьей, в то же самое время все больше и больше представляя ему мир людей и возможностей. Таким образом, с того момента, как ребенок впервые поступает в школу, искренние и дружеские отношения между воспитателем и матерью помогают в том, чтобы мать могла доверять своего ребенка и была уверена в этих людях. Установление таких отношений поможет воспитателю отслеживать и понимать те нарушения у детей, которые могут возникать ситуативно дома, а иногда у воспитателя даже появляется возможность помочь матерям упрочить веру в себя, как матерей.

Когда ребёнок начинает посещать детский сад - это опыт, который никак не связан с его семьей. Это создает психологические проблемы для ребенка, а у воспитателя появляется возможность принять участие в этом процессе.

Так, мать тоже может тревожиться из-за того, что ребенок начал посещать детский сад, она может неправильно интерпретировать потребность ребёнка в росте за пределами его дома, и все это может быть связано скорее с ее собственным не совсем адекватным отношением, чем естественной динамикой роста ребенка.

Эти проблемы, возникающие после поступления в детский сад, подтверждают что перед воспитателем стоит двойная ответственность, и соответственно у него появляются двойные возможности. Воспитатель может помочь матери раскрыть ее собственный материнский потенциал и помочь ребёнку справиться с неизбежными психологическими проблемами, с которыми сталкивается любой подрастающий человек.

Лояльность к дому, где живет ребенок и его семье, - все это очень важные вещи для установления устойчивых отношений между ребенком, воспитателем и семьей.

Воспитатель должен играть роль сердечного и участливого друга, который будет не только главной поддержкой в жизни ребенка вне дома, но также и человеком, уверенным в своих силах и последовательным в своем поведении по отношению к ребенку- способным различать его радости и горести, терпимый к разного рода противоречиям и способный при необходимости прийти ему на помощь. Возможности воспитателя можно отнести к области личных взаимоотношений с ребенком, с матерью и со всеми детьми в группе. Она, в отличие от матери, обладает техническими знаниями благодаря своему образованию и способна объективно относиться к детям, с которыми работает.



Помимо того, что у воспитателя устанавливаются совершенно неповторимые отношения с каждым ребенком, матери этих детей и сами дети, как члены группы, окружающая обстановка в детском саду, - все это очень важные вещи для психологическото развития ребёнка. Здесь и сама обстановка является более подходящей для ребенка, чем его собственный дом, где мебель кажется таких гигантских размеров, пространство для игр и развлечений минимальное, а окружающих ребенка людей больше беспокоит вопрос, чтобы в доме все функционировало должным образом, чем создание ситуации, в которой ребенок мог бы развиваться через игру, ибо творческая активность является важнейшей составляющей в развитии любого ребенка.

Детский сад представляет прекрасную возможность общения со своими сверстниками. Это первый опыт, когда ребёнок является одним из многих в этой группе сверстников и надо простраивать гармоничные отношения в такой группе.

В течение первых лет жизни ребенку было необходимо одновременно решать три психологические задачи. Во-первых, у ребенка должна была сформироваться концепция себя, как отдельного «Я», с определенным отношением к реальности. Во-вторых, у него продолжают формироваться отношения с другим человеком, матерью. Именно благодаря матери ребенок значительно преуспел в этих двух областях, прежде чем он пошел в детский сад, ведь в самом начале, когда он только поступил в детский сад, его личные отношения с матерью оказались под ударом. И ребенок справился с этим ударом и теперь даже способен устанавливать личные отношения с кем-то еще, помимо матери. А поскольку воспитатель детского сада является объектом этих личных отношений, помимо матери, она должна понимать, что для ребенка она не просто «обычный» человек, и поэтому она не может вести себя «обычно».

Видео: Осенний праздник _ 2015

Способность делить воспитателя с кем-то еще будет развиваться постепенно по мере того, как ребенок успешно преодолеет третью ступень своего развития, а именно: способность устанавливать отношения с несколькими людьми. То, насколько успешно ребенок справится с этой задачей (все три этапа его развития) к моменту, когда он пойдет в детский сад, в значительной степени будет зависеть от всего его предыдущего опыта выстраивания отношений с матерью. Но все эти три процесса развития очень тесно взаимосвязаны между собой.



Итак, процесс развития и дальше будет создавать «естественные» трудности, которые могут проявляться в поведении ребенка в детском саду. Несмотря на то, что подобные проблемы вполне естественны и могут встречаться достаточно часто, ребенку требуется помощь в том, чтобы справиться с ними, ибо неудачный опыт в данном случае может оставить отпечаток на личности ребенка на всю оставшуюся жизнь.

Поскольку дети дошкольного возраста зачастую оказываются жертвами собственных сильных эмоций и агрессивности, воспитатель иногда должен защищать ребенка от себя самого, а также осуществлять контроль и направлять ребенка так, как это необходимо в каждой конкретной ситуации. Кроме того, воспитатель должен стараться организовать детям такую игровую среду, что поможет детям трансформировать собственную агрессивность в некое позитивное русло и научиться каким-то эффективным навыкам.

В течение всего этого периода происходит двухсторонний процесс обмена между домом и детским садом, и стрессовые ситуации, возникающие в одной среде, находят свое выражение в нарушении поведения в другой. Когда отмечаются нарушения в поведении ребенка дома, воспитатель, благодаря своему опыту работы в детском саду, может помочь матери понять, что же в действительности происходит с ее ребенком.

Благодаря своим знаниям о естественных фазах развития она также должна быть готова к неожиданным и серьезным изменениям в поведении и научиться выносить ревность, возникающую из-за нарушений в семье. Всякие нарушения опрятности, трудности с кормлением и сном, задержки в речи, неправильная двигательная активность - эти и другие симптомы могут представлять собой естественные проблемы роста или же, в гипертрофированной форме, являться девиациями.

В первое время, когда ребёнок только недавно поступил в детский сад, ей также придется столкнуться с определенными колебаниями настроений (от очень сильной зависимости до полной независимости). Кроме того, даже уже после пяти лет, все так же непросто будет отличить у ребенка, где фантазия, а где правда- что есть добро и зло- что принадлежит только мне, а что - другим.

Видео: Вестник профсоюза образования роль воспитателя детского сада в современном мире

Поэтому воспитатель должна быть достаточно квалифицированной, чтобы уметь справляться со всеми этими ситуациями, будь то в рамках школы или же направляя ребенка к другому специалисту.

От того, насколько хорошо и правильно все организовано в детском саду, зависит вся эмоциональная, социальная, интеллектуальная и физическая жизнь ребёнка. Поэтому воспитатель играет важнейшую роль в жизни ребенка, будучи чувствительным к его потребностям и понимая его символический язык, а также отслеживая особые потребности ребенка в группе. Кроме того, помимо собственной изобретательности и находчивости, она должна понимать то, насколько важны различные формы игры для ребенка, например, драматические, творческие, свободные, логические и т.д.

В возрасте от трех до пяти лет игра представляет собой главный способ разрешения эмоциональных проблем развития. Игра также является одним из методов самовыражения, когда ребенок что-то рассказывает и задает вопросы и т.д. И если мы хотим, чтобы воспитатель помогала ребенку с болезненными проблемами, которые будут неизбежно возникать и о которых взрослые зачастую не имеют представления, она должна отслеживать эти процессы, и у нее должно быть специальное образование для полного понимания подлинного значения игры для ребенка в возрасте трех-пяти лет.

Также следует сказать и о том, что воспитатель должен быть готов проявлять сдержанность и как-то контролировать импульсы и инстинктивные желания детей, как нечто неприемлемое в этой среде, но в то же самое время предоставляя способы и возможности для полного творческого и интеллектуального развития маленьких детей, чтобы их жизнь была действительно наполнена впечатлениями.

И, наконец, очень важна способность воспитателя гармонично строить отношения с другим персоналом, а также стараться сохранить в себе эти женские качества.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее