Запланированность основных приемов пищи и перекусов ребенка

Видео: Ланч бокс для школьника.  01.09.2016

Запланированность основных приемов пищи и перекусов ребенка

Видео: 10 советов, как ускорить рост подростку!

Идея заключается в том, чтобы есть вместе с ребенком, а не кормить его отдельно.



Приемы пищи необходимы, они дают малышу предсказуемую возможность побыть вместе с вами, позволяют ему учиться и развиваться. Без семейных трапез и запланированных перекусов у ребенка не получится хорошо справляться с пищей. Трапезы и перекусы должны быть приятным времяпрепровождением в кругу семьи, не испорченным навязанными ожиданиями, чего и сколько может съесть ребенок. Трапезы дают малышу любовь, пищу, они полны реальны ми ожиданиями, показывают, чему стоит учиться, и поддерживают его во время этой, учебы. Запланированные приемы пищи дают ребенку уверенность, что его непременно покормят, и обеспечивают возможностью научиться любить разнообразную пищу. Они необходимы как постоянный доступ к родителям, любви и теплу семейного стола. Они необходимы, чтобы дети получали навыки социального общения, то есть знали, как вести себя за столом, как поддерживать беседу, как создать приятную атмосферу другим людям, как передавать еду, как говорить «да, пожалуйста» и «нет, спасибо».
Родители, о которых я упоминала, не просили детей остаться за столом и позволяли уносить еду с собой. Тем самым они не только подрывали свой авторитет, но и наносили урон процессу обучения. Они не понимали, что ребенку гораздо важнее пообщаться с родителями, чем быть накормленным. Ваш дошкольник любит вас и хочет находиться рядом с вами. Конечно, он голоден и хочет есть, но ваше общество для него интереснее, чем пища. Если его потребности во внимании и общении удовлетворяются, малыш будет есть, и есть хорошо.
Нравится вам это или нет, но когда в доме появляется ребенок, приходится вставать к плите, и лучше, если вы будете готовить вкусно и экономно. Овладев какими-либо навыками работы, мы начинаем наслаждаться тем, что делаем. То же самое и с едой. Научившись готовить и планировать семейные трапезы, вы вскоре полюбите возиться на кухне.
Родители занимаются планированием меню, они доставляют в дом еду. Вы знаете многое о существующей в мире пище, и именно вы даете ребенку возможность полюбить разные блюда, не обязательно те, которые нравятся вам. Со временем у ребенка появляются предпочтения в еде, и при планировании меню вы берете эти его предпочтения на заметку (конечно, не забывая о любимых блюдах других членов семьи). Возможно, ваш малыш попробовал новые овощи в детском саду или в доме друзей, насмотрелся рекламы по телевизору и теперь просит вас приготовить то же самое. Ничего страшного, если время от времени вы будете удовлетворять просьбы ребенка, но не стоит делать его ответственным за меню. Он слишком мал для этого. У него нет необходимого опыта, он не усвоил разнообразия существующей пищи и недостаточно развит интеллектуально, чтобы выносить суждения о том, какие блюда нужно готовить для семейного стола. Открывая для себя мир еды, он еще не осознает, что такое правильный прием пищи. Дошкольники и даже дети 12-13 лет могут усваивать уроки рационального питания, распределять пищу согласно пищевой пирамиде, но они не в состоянии давать ей оценки.

Видео: Академия Стройности, Перекусы

Не скрывайте своих предпочтений



За свои предпочтения в пище оправдываться необязательно, но ответственность за них нести необходимо. Одна моя подруга, признававшая только деликатесные блюда, приготовленные из свежих ингредиентов и по достойным доверия технологиям, пришла в ужас, когда ее сын радостно рассказал, как ему понравилась еда, которую готовят в доме Криса, его друга. Еда была такая: макароны с сыром. К чести подруги, новость она восприняла спокойно. «Рада за тебя, - сказала она. - Кажется, ты нашел что-то новенькое!» В тот раз ребенок не попросил приготовить точно такое же блюдо дома. Эту проблему пришлось решать позднее, и у нее уже был готов ответ: «Я не готовлю макароны с сыром дома, потому что не люблю их, да и сам процесс приготовления мне не по душе. Но если ты будешь угощаться ими у Криса, ничего страшного». Чтобы понять, почему такое отношение важно, представьте, как бледно выглядит на этом фоне мать, которая не отвечает за то, что ей нравится. «Ужасно! Как ты можешь это есть?» - вот ее единственный аргумент. Имейте в виду, что те родители, которые умеют брать на себя ответственность, становятся для детей образцом для подражания. Если родители уважительно относятся к предпочтениям ребенка, то скорее всего и ребенок будет уважать предпочтения родителей.
То же относится и к другой пище. Вы не обязаны покупать ребенку подслащенную кашу, которую он видел в рекламе, если она вам не нравится. Вы не обязаны подавать на стол хот-доги, если вы их не одобряете. Вы не обязаны готовить мясо, если придерживаетесь вегетарианской диеты. Однако не следует порицать ребенка за то, что вся эта пища ему нравится. Пусть лично вам она кажется отвратительной, но не запрещайте ребенку пробовать ее у кого-то в гостях или в детском саду. Кормление и прием пищи - понятия разные. Вы можете сказать своему малышу: «Я не буду покупать подслащенную кашу, потому что в ней много сахара и мало каши. Да, я знаю, что мама Тимми ее покупает. Если вы не отказываешься кушать ее у них дома, это твое дело». Ответственность за собственный выбор придаст силы вашим убеждениям, и ребенок воспримет слово «нет» как отказ. Если вы мямлите или пытаетесь отговорить малыша от блюд, которые вами не воспринимаются, он захочет настоять на своем.
Прежде чем выставить блюда на стол, вы принимаете решения по их питательности, оцениваете их. И имеете на это полное право. Разумно предположить, что ребенок, вырастая, тоже будет выбирать пищу, которую выбираете вы. Несмотря на то, что ваш малыш сильно подвержен влияниям со стороны, у вас все равно имеются преимущества. Если вы спокойно отнесетесь к тому, что ваш ребенок где-то попробовал блюда, которые вы считаете неприемлемыми, то малыш тоже будет от-, носиться к ним без всякого пиетета. Они не приобретут для него сладости запретного плода, и спустя некоторое время ребенок освоится с пищей, которую вы готовите изо дня в день. Он уверенно справится с едой, предлагаемой вне дома, и при желании спокойно откажется от нее.

Видео: Код MAXIMUM ОТВЕТЫ на 1000 и 1 ВОПРОС о ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ от Макса Погорелого


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее