Железо в рационе вашего ребенка

Видео: Рацион Малыша в 7 Месяцев

Железо в рационе вашего ребенка

Железо в красных кровяных тельцах доносит кислород до всех частей организма.

Видео: Вы в курсе, что творится в жизни вашего ребенка?

Если ребенок не получает достаточно железа, он выглядит бледным, часто раздражается, вял и малоактивен. Железодефицитная анемия - одна из самых распространенных детских проблем, связанных с питанием. Однако вы легко можете ее предотвратить, если поступите следующим образом:

  • будете кормить грудью или использовать обогащенную железом молочную смесь;
  • начнете давать ребенку обогащенную железом детскую кашу, когда ему исполнится шесть месяцев;
  • научите ребенка есть твердую пищу, чтобы он не пил одно молоко;
  • организуете структурированные приемы пищи и перекусы, займетесь планированием меню;
  • во время перекусов обеспечите ребенка питательной пищей. Перекусы не должны стать «угощением», поскольку в последнем много калорий и мало других нутриентов.



Действия, направленные на снабжение организма железом. Когда вы думаете о том, что организму вашего ребенка необходимо железо, вы должны не только подсчитывать, сколько железа содержится в его рационе, но и знать, сколько
железа из пищи малыш сможет усвоить. И у детей, и у взрослых усваивается только небольшой его процент. Самое усвояемое железо содержится не в зерне и овощах, а в, мясе, птице и рыбе. Однако организм ребенка лучше усвоит железо из овощей и зерна, если они подаются вместе с мясом, птицей или рыбой.
Витамин С тоже помогает усвоению железа. Чтобы улучшить усвоение железа, содержащегося во всех поданных к столу блюдах, мясо следует сочетать с продуктом, в котором много витамина С. Этот витамин есть во многих овощах и фруктах, таких как апельсины, клубника, шпинат и брокколи. Если ребенок вместе с мясом, птицей или рыбой получает блюдо, содержащее витамин С, то усвоение железа будет гораздо более эффективным. В качестве примеров такого комбинированного приема пищи (мясо, витамин С, зерно и овощи - источники железа) можно привести гамбургеры, салат из шинкованной капусты, спагетти с мясом и томатным соусом, хотдоги, апельсиновые дольки и курицу с брокколи.


Яйца, молоко и печень. Несмотря на то, что в яичном желтке много железа, это железо плохо усваивается. На самом деле если вместе с яйцом ребенок не получит источник витамина С, его организм плохо усвоит даже то железо, которое содержится в других блюдах. В молоке железа мало: не зря анемичных -детей называют «молочными».



Печень является прекрасным источником железа, но употребление ее в больших количествах перенасытит организм витамином А. Если вы подаете на стол печень, делайте это не чаще двух раз в месяц.


Помогите ребенку употреблять пищу, которая содержит много железа. Организуйте регулярные приемы пищи и перекусы, контролируйте семейное меню, выставляйте на стол разнообразные блюда, сделайте атмосферу за столом приятной и ждите результатов. Если вы попытаетесь заставить ребенка есть питательные блюда, которые ему не нравятся, он скорее всего будет плохо есть.
- Дети обычно неохотно едят железосодержащую пищу (например, овощи с большими зелеными листьями имеют резкий аромат). Возможно, ребенку они даже понравятся, если он понаблюдает, как вы сами их едите. Мясо может быть трудным для жевания и глотания, поэтому делайте его рыхлым и мягким. Помните, что употребление даже небольшого количества мяса, рыбы или птицы поможет организму ребенка усваивать больше железа из остальных блюд.


Содержание железа в пище. В день детям нужно получать от 6 до 10 мг железа.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее