Вегетарианство у детей

Видео: ОТВЕТЫ на вопросы. Вегетарианство и дети. Муж. Беременности

Вегетарианство у детей

Вегетарианство

Дети могут процветать на вегетарианском рационе, но он должен быть хорошо спланирован и включать в себя молоко, сыр и яйца. Строгие вегетарианские диеты, в которых полностью отсутствуют яйца и молочные продукты, требуют особо тщательного планирования, чтобы удовлетворять питательные потребности ребенка. Я бы не стала их рекомендовать. Для правильного питания разнообразие пищи необходимо. Чем больше продуктов вы исключите из детского рациона, тем выше риск дефицита питательных веществ.



Если вы хотите кормить ребенка вегетарианской пищей, вы должны знать, что делаете. Посещайте дипломированного диетолога, чтобы убедиться, что ваш ребенок получает все нужные питательные вещества. Расширяйте свои знания о вегетарианском питании, читая достойные доверия кулинарные книги, например такие, как «Laurel`s` Kitchen» (Кухня Лоурела) - книгу, написанную Лоурелом Робертсоном и другими авторами. Что же касается детей, то при таком образе жизни главная проблема для них - вес. Если вы не включаете в вегетарианские блюда жир, то содержание калорий в них будет низким, и дети не смогут удовлетворить свои потребности в энергии. Белок тоже проблема. Хорошим источником белка может стать сочетание разнообразных бобов, семян и орехов с зерном. Однако чтобы получить достаточное количество белка, например из бобов и риса, ребенку необходимо съесть в четыре, а то и шесть раз больше, чем если бы он получал белок животного происхождения. В данном случае проблему решит только включение в рацион малыша сыра, яиц или молока.
Еще одна проблема - обеспечение ребенка нужным количеством железа. Организм малыша усваивает только 3-8% железа из всего, содержащегося в овощах и зерне, по сравнению с 20% железа из мяса, птицы и рыбы. Отсутствие хорошо усвояемого железа и мясного фактора из мяса, птицы и рыбы затрудняет ребенку получение нужного количества железа. Проблему можно решить, если в каждый прием пищи малыша включать источник витамина С. Витамин С улучшает усвоение железа из бобов, овощей и зерна. Если к блюдам из бобов и риса добавить брокколи, то усвоение железа из них тоже пойдет лучше. Поданный к вегетарианской лазанье томатный соус увеличит усвояемость железа из таких ее компонентов, как лапша и овощи.
Имейте в виду: вегетарианский рацион по своей сути ничем не лучше обычного, в котором присутствуют продукты животного происхождения. На самом деле вполне возможно извлечь пользу и удовольствие из обоих типов питания, если вы, конечно, не избрали путь вегетарианца по философским и эстетическим причинам. Используйте мясо с толком как источник белка, железа, цинка и мясного фактора. Небольшие количества мяса включайте в блюда из бобов и зерен, чтобы добавить еде аромат и увеличить ее питательную ценность. Попробуйте мексиканские лепешки с мелкими кусочками курицы и бобами, бразильское блюдо из черных бобов и риса с добавлением мелко нарезанных сосисок и обыкновенный фасолевый суп с ветчиной и крекерами.

В последние годы вегетарианство приобретает все большую популярность. В школе дети начинают осознавать, что дли того чтобы получить мясо, нужно убить животное, и эта мысль может побудить их перейти на вегетарианскую диету. Такие диеты, как правило, содержат много клетчатки и полиненасыщенных жиров, но мало холестерина и калорий.
Если ваш ребенок - вегетарианец, вам следует уделять особое внимание сбалансированности его диеты, чтобы избежать дефицита необходимых веществ. Существуют разные виды вегетарианства, и вероятность дефицита каких-либо веществ определяется типом диеты, которой придерживается ребенок.

Видео: Дети-вегетарианцы: реальность или миф? Фильм 3




Ниже приведены основные виды вегетарианских диет. Хотя все они исключают употребление мяса и рыбы, между ними есть некоторые различия:

  • лакто-ово-вегетарианство - разрешается потребление яиц, молочных продуктов и растительной пищи;
  • лакто-вегетарианство - разрешается потребление молочных продуктов и растительной пищи, яйца запрещаются;
  • веганство - потребляется исключительно растительная пища, яйца и молочные продукты исключаются.

Ребенок может получать достаточное количество питательных веществ, придерживаясь любого из трех указанных типов диет, но поддерживать здоровый баланс в питании может быть достаточно сложно, если из рациона полностью исключаются яйца и молочные продукты. Иногда при полном отказе от молочных продуктов вегетарианцы испытывают нехватку кальция и витамина D.
Кроме того, из-за отказа от мясных продуктов вегетарианцы могут страдать от дефицита железа. Также в их рационе может быть недостаточно витамина В12, цинка и других минеральных веществ. Энергетическая ценность потребляемых вегетарианцами блюд невысока, и это может негативно сказаться на темпах роста и весе ребенка.
Вегетарианцы также могут испытывать дефицит белка. Ваша задача - убедиться в том, что ребенок получает достаточное количество правильно сбалансированных аминокислот. Основное правило заключается в том, что белок должен поступать из нескольких разных источников, например из зерновых (пшеница, рис) и бобовых (фасоль, соя, горох). Сочетание в рационе различных продуктов, богатых белками, обеспечивает более сбалансированный состав аминокислот, чем при употреблении лишь одного из этих продуктов.
Могут потребоваться и другие дополнительные усилия с вашей стороны. Для обеспечения нормального количества витамина В12 можно покупать продукты, искусственно обогащенные этим витамином. Хотя кальций содержится в ряде продуктов, вашему ребенку также могут потребоваться содержащие его пищевые добавки, если он не употребляет молока и молочных продуктов. В этом случае желательно также обеспечить альтернативный источник витамина D. Ваш педиатр также может рекомендовать прием препаратов железа, хотя его дефицит может быть частично восполнен, если ребенок при приеме пищи будет пить сок цитрусовых.
Макробиотическая диета Дзен обычно связана с гораздо большими сложностями, чем вегетарианская диета. Макробиотика предполагает постепенное введение жестких ограничений на потребление ряда важных продуктов (животного происхождения, овощей, фруктов). Такая диета не рекомендуется детям, поскольку может вызвать серьезный дефицит основных питательных веществ, что негативно отразится на росте ребенка и приведет к анемии и другим серьезным заболеваниям.

Дети и вегетарианские диеты

Желая посадить ребенка на вегетарианскую диету, вы должны знать, что делаете. Чтобы убедиться, что все питательные потребности ребенка удовлетворяются, посетите дипломированного диетолога. Примите следующие предосторожности.

  • Следуйте пищевой пирамиде - вместо мяса, птицы и рыбы предлагайте ребенку яйца, бобовые и семечки (сушеный горох, сушеные бобы, чечевица и арахис относятся к бобовым). Не торопитесь давать маленькому ребенку целые или дробленые орехи или семечки до тех пор, пока он не научится как следует жевать и глотать. В противном случае он может подавиться. Для маленьких детей бобы должны быть в виде пюре.
  • Используйте обогащенное витамином D молоко (оно обеспечит ребенка кальцием), витамин D и концентрированный источник высококачественного белка. Вместо молочной смеси на основе коровьего молока можно взять соевую молочную смесь. Однако соевые или ореховые напитки (которые вы покупаете или изготавливаете самостоятельно) не являются полной заменой коровьего молока. В них не так много кальция и совсем нет витамина D.
  • Серьезно отнеситесь к обеспечению ребенка железом. Отсутствие в рационе мяса, птицы и рыбы затруднит ребенку возможность получить достаточно железа. Из овощей ,и зерна организм усваивает от 3 до 8% железа (в зависимости от того, какими были остальные блюда трапезы) - и это по сравнению с 20% железа, получаемыми организмом из мяса, птицы и рыбы. Без легкоусвояемого железа из мяса, птицы и рыбы, а также мясного фактора, улучшающего усвоение растительного железа, ребенку трудно обеспечить Организм железом. Чтобы помочь ему с усвоением растительного железа, в течение-дня не менее двух раз давайте продукты, являющиеся богатым источником витамина С (цитрусовые фрукты или соки, овощи с большими зелеными листьями, зеленый перец, томаты).
  • Используйте цельное зерно только в половине случаев, остальное время лучше брать обогащенное очищенное зерно. Если ваш ребенок получит слишком много клетчатки, его желудок будет полон до того, как он действительно наестся. Слишком большое количество клетчатки также может помешать усвоению железа, меди и цинка. Обогащенная мука высшего сорта, белый рис и белые макаронные изделия в данном случае имеют преимущество: польза от них такая же, как от зерна, а желудок ребенка не перегружается клетчаткой.
  • Убедитесь, что ребенок получает достаточно жира. Вегетарианские диеты обычно маложирные, потому что такие продукты, как бобы, зерно, фрукты и овощи или не содержат жира вообще, или дают его слишком мало. Детям нужен жир. При маленьком желудке и больших энергетических потребностях практически невозможно питаться блюдами с небольшим содержанием жира и получать достаточно калорий. Чтобы обеспечить малыша умеренным количеством жира, иногда включайте в его рацион жареные блюда, используйте в качестве заправки к овощам сливочное масло или маргарин, время от времени подавайте к блюдам соус или мясной сок, выставляйте на стол двухпроцентное или цельное молоко. Жир придает пище вкус. Если он будет присутствовать в вегетарианских блюдах, ребенок найдет их более привлекательными.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее