Вредные привычки у детей

Видео: Миксики Вредные привычки у детей

Вредные привычки у детей

Поглаживание или дерганье себя за волосы.

У большинства детей, сосущих пальцы в годовалом и даже более старшем возрасте, одновременно наблюдаются и другие навязчивые привычки. Один постоянно теребит краешек одеяла, пеленку или мягкую игрушку. Другой все время дергает себя за мочку уха или за волосы. Третий прижимает к лицу кусок ткани, одновременно поглаживая пальцем нос или губы. Все эти движения напоминают малышам о тех славных временах, когда они нежно прижимались к коже или одежде матери во время кормления.

Порой дети приобретают привычку с такой силой дергать себя за волосы, что вырывают их с корнем. Результатом становятся проплешины на голове и сильное беспокойство родителей.

Единственное объяснение подобной привычки заключается в том, что это просто привычка, а не признак какого-либо эмоционального или физического расстройства. Самое лучше средство — коротко подстричь ребенка, чтобы ему не за что было ухватиться. К тому времени как волосы отрастут, привычка обычно пропадает.



У детей постарше привычка бессознательно дергать себя за волосы может оказаться признаком внутреннего беспокойства или психологического напряжения, поэтому в данном случае лучше обратиться за консультацией к психологу или другому специалисту.

Сосание языка

Иногда у детей входит в привычку задумчивое сосание или жевание языка, что делает их похожими на корову, пережевывающую жвачку. Это редкое явление, и оно может начаться, когда ребенку, сосущему пальцы, ограничивают свободу движения рук. Вместо этого они начинают сосать язык. Я бы посоветовал немедленно разрешить таким детям вновь сосать палец, пока сосание языка не переросло в привычку. Позаботьтесь о том, чтобы ребенку хватало детского общества, игр и родительского внимания. Сосание языка может свидетельствовать о наличии серьезных разногласий в отношениях между детьми и родителями. В этом случае вам поможет консультация специалиста.

Ритмичные движения



В возрасте от 8 месяцев до 4 лет примерно каждый седьмой ребенок начинает раскачиваться всем телом, мотать головой или совершать другие ритмичные движения. Причиной этого могут стать прорезающиеся зубы или боль в ухе. Один ребенок, сидящий в детском стульчике, наклоняется, а затем резко откидывается на спинку. Другой становится на четвереньки и начинает качаться вперед-назад. Третий крутит головой из стороны в сторону, лежа в кроватке, или непрерывно стучит ею по твердой поверхности, например по изголовью кровати. Среди всех этих движений больше всего родителей пугают удары головой. Они совершенно естественно боятся, что ребенок нанесет себе травму. На самом деле опасаться нечего. Ритмичные движения — это совершенно обычное явление, которое практически никогда не приносит вреда ребенку.

Видео: Problem child - профилактика, вредные привычки детей и подростков

В чем смысл этих движений? Обычно они появляются во второй половине первого года жизни ребенка, когда он уже начинает ощущать чувство ритма. Как и сосание пальцев или поглаживание, малыш делает это, когда устал, хочет спать или чем-то расстроен. Они служат средством самоуспокоения, и, возможно, ребенок пытается таким путем воспроизвести ощущения, которые он испытывал в раннем младенчестве, когда его качали на руках.

Похожие движения, особенно интенсивное мотание головой, могут наблюдаться у детей, испытавших эмоциональный стресс или физическое насилие, а также в случае аутизма и других серьезных нарушений развития. Если подобные действия носят у ребенка регулярный характер, об этом стоит поставить в известность врача.

Кусание ногтей

Сосание пальцев


Похожее