Тихие горькие слезы у ребенка

Видео: Барбоскины - Самые интересные серии подряд. Мультики для детей 2016

Тихие горькие слезы у ребенка

Видео: Кот плачет горькими слезами

Есть дети, которые не кричат, не визжат, а просто, если что-то не так, начинают тихо плакать.

Видео: ЖИЗНЕННО Внебрачный ребенок 2016 Русские Мелодрамы 2016

Некоторых мам это приводит в ужас, и они тут же соглашаются выполнить любое желание малыша. Если ребенок знает, что вы именно так реагируете на его слезы, то вполне вероятно, что он использует их в качестве манипуляции. А может быть, у крохи просто такой тип психики. Отличить манипуляцию от искреннего огорчения очень просто. Если активный, позитивный ребенок вдруг начинает проливать слезы, чтобы чего-то избежать, — значит, он пытается на вас воздействовать. Если же малыш в принципе склонен к меланхоличному настроению, очень чувствителен ко всему, что происходит вокруг, то слезы могут появиться непроизвольно. Кстати, и у взрослых людей, имеющих склонность к меланхолии, часто наворачиваются на глаза слезы, например, во время трогательных сцен в кино или в книге.

Видео: Тихая вода. Касается Каждого, эфир от 10.06.2015



Если вы не хотите, чтобы слезы стали средством манипуляции, не кидайтесь сразу же утешать ребенка. Пусть они потекут 10-15 минут, ничего страшного не случится. Если вы уступите слезам ребенка один раз, можно ожидать, что подобное поведение повторится, и тогда он уже будет плакать не 15, а 20 минут. Малыш не считает время, он просто понимает, что если достаточно долго плакать, то он своего добьется. Поэтому очень важно с самого начала не пойти у него на поводу.



Иногда очень сложно понять, почему ребенок плачет, и сам он этого объяснить не может. На вопрос: «Что случилось?» вы не получаете никакого вразумительного ответа. Скорее всего, ему просто нужно внимание мамы. В этой ситуации очень важно сказать: «Я не понимаю, чего ты хочешь. Если хочешь, чтобы я тебя обняла, скажи: „Мама, обнимашки". Если хочешь, чтобы мы с тобой чем-то занялись, скажи, чем именно».

Еще одна ситуация: малыш что-то натворил, вы его отругали, и он заплакал. Подойдите к нему, присядьте рядом. Можно сказать примерно следующее: «Я понимаю, тебе обидно, что мы с тобой поругались. Но слезами горю не поможешь. Давай лучше не будем плакать, а постараемся все исправить». Да, вам его жалко, вам очень хочется просто обнять его, прижать к себе, успокоить, как будто никакого проступка с его стороны и не было. Но если вы так поступите, то сами покажете ребенку манипулятивный способ разрешения конфликтов. Ваше поведение сообщает малышу: достаточно заплакать, и тебе все простят. Отругав или наказав малыша, не бросайтесь тут же его жалеть и утешать, как бы вам этого ни хотелось. Будьте последовательны. Учите его осознавать свою вину, просить прощения и отвечать за свои поступки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее