Упрямство ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет

Упрямство ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет

Видео: Развивающий, познавательный, обучающий мультфильм для детей от 1 до 3 лет

Упрямство.

Видео: Жихарка мультик для детей от 1 года до 100 лет! =D

Случай из практики. «Моему сыну 2,5 года. Если он чего-то не хочет делать, ни уговорить, ни заставить его невозможно. Он плачет, выворачивается, может просто лечь на пол и лежать, отказываясь вставать».

Кто-то скажет — какой несносный ребенок. На самом деле мама описывает совершенно нормальную ситуацию. Действительно, одна из самых частых причин обращения к психологу в возрасте от года до трех — это упрямство. Родители жалуются: он не хочет одеваться, отказывается есть, мотает головой на любое требование что-то сделать. Да, малыш не хочет, чтобы его заставляли. Поэтому лучший способ справиться с ним — это перевести воспитательный процесс в игру. Если в семье есть старший ребенок, можно попросить его помочь. Детям играть интереснее и проще, чем взрослым. Очень хорошо влияет на упрямцев детский сад: там они одеваются и едят без проблем, потому что рядом все делают то же самое.



Тяжелее всего ситуация переживается в семье, состоящей из мамы, бабушки и одного ребенка. Здесь у каждого взрослого свое представление о том, как правильно одеваться или есть, а тут еще малыш начинает претендовать на право голоса. Но облечь его в слова он пока не может, не хватает вербальных средств. И тогда остается лечь на землю и стучать ногами.

Если вы считаете, что задача родителей — во что бы то ни стало победить упрямое чадо, хочу предупредить:

Бороться с упрямством бесполезно



Малыш закрывает рот ручками, отказываясь есть. Мама: «Так, ты не встанешь из-за стола, пока не доешь кашу!» Маме кажется, что в этот момент она проявляет решительность, как и полагается взрослому человеку. На самом деле она просто пытается переупрямить на равных своего кроху и ничем от него не отличается.

Бороться с упрямством вредно

Для ребенка в этом возрасте упрямство — не недостаток, а достоинство. Если малыш активно проявляет свое «я», значит, он нормально развивается. Да, вы можете сейчас бросить все силы на то, чтобы переломить его характер, убедить в том, что «мама с папой лучше знают, чего он хочет». Но тогда не удивляйтесь, если он вырастет беспомощным и несамостоятельным, не жалуйтесь потом: «Тряпка, ничего не может сделать сам — ни одеться, ни портфель собрать».

Все, что можно противопоставить упрямству, — это спокойствие. Ваш малыш громко кричит, не желая уходить с детской площадки? Постарайтесь не раздражаться. Улыбнитесь и скажите себе: «Как хорошо! У него сильный характер. Может быть, со своим упрямством он в будущем достигнет высоких результатов в спорте, в учебе, в работе». А теперь, сказав себе это, обратитесь к ребенку: «Через десять минут мы уходим... Через пять минут мы уходим... Ты сегодня здорово поиграл, а дома нас ждет еще что-то интересное. Так, машинки у нас в пакет заезжают... Ну а теперь давай по дороге домой повторять считалки». Можно предложить ребенку альтернативу: «Хорошо, мы можем еще пять минут погулять, но тогда мы не успеем почитать». Когда малыш включается в ситуацию выбора, с ним намного проще договориться, ведь так или иначе вы даете ему возможность самому принять решение.

Впрочем, иногда бывает не до дипломатии. Я имею в виду ситуации, сопряженные с риском для здоровья и жизни. Например, именно в этот период дети часто начинают вырывать руку, переходя дорогу. Если такое происходит неожиданно, придется проявить категоричность. Но если знать заранее, то тоже можно подготовиться: «Сейчас будем переходить дорогу. Придется тебе взять меня за руку и перевести».


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее