Ребенок не хочет делить маму ни с кем, что делать

Видео: Мальчик не хочет делить маму ни с кем - даже с папой )))

Ребенок не хочет делить маму ни с кем, что делать

Видео: Секреты воспитания. Что делать, если ребёнок ни с кем не хочет играть, кроме мамы?

В возрасте от года до трех есть период, когда ребенок не хочет делить маму ни с кем.

Если в дом приходят гости, он тут же забирается к маме на руки, разворачивает ее голову в свою сторону: «Смотри на меня, а не на гостей». Если мама разговаривает по телефону, садится за компьютер, он начинает цепляться, дергать за юбку, о чем-то просить. Малышу кажется, что, потеряв мамино внимание, он потеряет и ее любовь.

Первое, что я советую сделать маме в такой ситуации, — понаблюдать за собой и проанализировать, сколько времени она проводит с телефоном, сколько — за компьютером, сколько — за прочими делами, а сколько — с собственным ребенком. Бывает, что мама рядом с ребенком, но при этом как будто отсутствует: она хлопочет по хозяйству, на прогулке общается с другими мамами, предоставив своего малыша самому себе, дома утыкается в экран монитора. Присмотритесь к тому, как вы проводите свой день. Если ребенок так себя ведет, возможно, ему просто не хватает вашего внимания.



Кроме того, если у вас серьезный разговор, а малыш настойчиво требует внимания, попробуйте сделать следующее. Присядьте на корточки, чтобы ваши глаза находились на одном уровне с глазами ребенка, возьмите его за ручки и скажите: «Запомни, что ты хотел сказать. Я сейчас закончу разговаривать и обязательно спрошу тебя». «Я забуду!» — хнычет ребенок. Не поддавайтесь: «Я знаю, что ты не забудешь. У тебя хорошая память. Ну, постой рядом, не отвлекайся, чтобы не забыть». Закончив разговор, обязательно обратитесь к малышу: «Рассказывай».

Видео: Ребенок не хочет оставаться ни скем кроме мамы



Зачем все это нужно? Во-первых, для того чтобы ребенок осознал, что не всегда будет безраздельно владеть вниманием взрослых. Да, он привык к тому, что в любой момент можно обратиться к маме и мама сразу откликнется на его просьбу. Но скоро он встретится с воспитателями в детском саду, а затем и с другими людьми, которые не готовы сразу все бросать и бежать на его зов. Надо учиться ждать. Поэтому, даже если вы не очень заняты, все равно начинайте тренировать терпение своего малыша. Кстати, чаще всего оказывается, что и сказать ему особенно нечего. «Ну, о чем ты хотел мне рассказать?» — в ответ малыш мнется, пыхтит, потом буркает что-то несущественное, потому что на самом деле ему просто нужно было внимание. Тем не менее, закончив разговор с другим человеком, обязательно задавайте ребенку этот вопрос. Тогда его ревность постепенно уйдет и он в конце концов перестанет вас беспокоить без надобности.

Если ребенок не дает вам поговорить по телефону, заведите специальную «телефонную коробку». Рядом с телефоном поставьте коробку с мелкими игрушками, в которые можно играть только в то время, когда вы заняты разговором. Как только вы положили трубку, коробка закрывается и убирается на место. Таким образом, у малыша появляется свое собственное дело, которым он занят в ожидании, пока мама освободится.

Если к вам пришли гости, есть два варианта развития событий: либо вы все вместе садитесь за общий стол, и тогда, конечно, ребенок попытается максимально привлечь внимание всех окружающих к себе- либо вы просите у своих гостей пять минут для того, чтобы чем-то занять малыша. Отведите его в сторону, предложите интересное занятие и непременно скажите:

«Мне сейчас надо поговорить с гостями. Как только мы закончим, я тебя сразу позову, и мы все вместе будем пить чай с пирожными». Не суетитесь, не испытывайте неловкости перед пришедшими к вам людьми. Они взрослые и могут подождать, пока вы договариваетесь с малышом. Это совершенно нормально.

Видео: Алиса не хочет снимать видео с мамой !


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее