Где должен спать ребенок от года до 5 лет

Где должен спать ребенок от года до 5 лет

Видео: 3 развивающие игры до 1,5 лет [Супермамы]

Выбор места сна для вашего малыша будет много значить для развития его физических возможностей.

Так забавно наблюдать, как ребенок начинает вставать, потом ходить, а потом бегать... Но веселью приходит конец, когда он начинает перепрыгивать через боковые стенки кроватки — все равно что десантник. Поэтому вам стоит задуматься о переселении малыша в обычную кровать до того, как он освоит искусство побегов из детской кроватки.

Прощание с детской кроваткой — это большая веха на жизненном пути, и горькая, и сладкая одновременно. (Некоторые родители никак не могут с ней распрощаться и хранят этот бесценный сувенир, напоминающий о первых днях жизни ребенка, даже после того, как он окончит школу!) Свыше 90% детей в возрасте полутора лет спят в детских кроватках, но к двум годам это число снижается до 80% и до 40% к трем.

Поскольку невозможно предсказать, в какую именно ночь ваш отважный малыш впервые совершит побег из кроватки, будет разумно опустить матрас до самого низа после того, как ребенку исполнится год, и следить за тем, чтобы в кроватке не оставалось игрушек или бамперов, с помощью которых он смог бы выбраться. Верхняя планка боковины должна быть на уровне ключиц малыша. И положите мягкий коврик или ковровое покрытие на пол (с противоскользящей подкладкой), потому что падение с такой высоты может привести к серьезным травмам.

Когда будете готовы переселить ребенка в другую кровать, помните, что уставшие, капризные малыши особенно консервативны и ненавидят перемены. Так что пусть ваш ребенок вначале привыкнет к новой кровати — сделайте ее местом для спокойных игр, массажа или сна в дневное время, когда малыш более гибкий и уступчивый.



Ребенок легче воспримет такое переселение, если вы будете придерживаться привычных ассоциаций на сон (любимая игрушка, белый шум, колыбельная и лавандовое масло).

Чтобы у малыша появилось желание сменить кроватку:

  • придумайте небольшую историю или почитайте книжку о сне в обычной кровати;
  • расскажите по секрету о том, как все хорошо получается у вашего малыша;
  • возьмите ребенка с собой в магазин, чтобы он мог вместе с вами выбрать новое постельное белье;
  • сделайте книжку об укладывании спать, которую будете вместе рассматривать каждый вечер. Вклейте в нее фотографии спящих домочадцев (и собаки!).

Если вы беременны, то лучше перевести вашего карапуза из детской кроватки в обычную за несколько месяцев до рождения другого ребенка (при условии, что старший уже достаточно большой для того, чтобы спать в обычной кровати). Если другой ребенок уже родился, то вам, возможно, следует еще на некоторое время оставить старшего карапуза в детской кроватке. Но будьте осторожны: если вы переведете старшего в обычную кровать, а через неделю в его детскую кроватку положите младенца, то старший ребенок может почувствовать ревность — словно вы отдали его любимую вещь незваному гостю!

После того как ваш карапуз переселится в обычную кровать, он сможет вылезать из нее, когда захочет. Так что вам нужно обезопасить комнату (включая розетки, шнуры занавесок и острые углы) и не позволять ребенку бродить за пределами комнаты по ночам.

Ставьте у выхода из детской специальные ворота, чтобы ребенок оставался в комнате. Если он через них перелезает, вам придется потратить немного времени на то, чтобы научить ребенка оставаться в комнате или вообще закрывать дверь. Скажите что-то вроде: «Милый, это ворота! Они нужны для того, чтобы ты оставался в комнате... так что после укладывания в кроватку мы поем, читаем, желаем друг другу спокойной ночи... а затем закрываем ворота... благодаря им ты будешь спокойно и сладко спать в своей комнате всю ночь».

Если ваш маленький гимнаст перелезает через ворота, вам, вероятно, придется закрывать дверь и вешать на ручку специальный защитный кожух, чтобы дверь нельзя было открыть из детской.

Думайте прежде всего о безопасности — особенно сейчас!

От усталости дети заводятся, и эта нервозность может приводить к неприятностям. Точно так же, как у усталого жонглера начинают падать предметы, уставшие малыши становятся импульсивными и неуклюжими и попадают в переделки.

В дошкольном возрасте самые распространенные травмы, связанные с кроватями (помимо выпадения из детской кроватки, о чем я рассказывал выше), являются результатом прыжков на кровати или падения с двухъярусной кровати. Я знаю, как трудно ввести правило «Больше никаких обезьяньих прыжков на кровати»... но насколько безумным надо быть, чтобы позволить четырехлетнему малышу спать на втором ярусе двухъярусной кровати? Если вы знаете кого-то, кто допускает такое, скажите им, что в отделениях скорой помощи ежегодно фиксируется свыше тридцати пяти тысяч обращений, связанных с падением с двухъярусной кровати... и большинство жертв — дети в возрасте от трех до пяти лет! А еще хуже то, что у многих пострадавших травмы головы.

Именно поэтому Комиссия по безопасности потребительских товаров рекомендует следующее:

  • Дети младше шести лет не должны спать на верхнем ярусе кровати.
  • Родителям нужно включать ночники, чтобы дети видели, куда ступают, если спускаются с верхнего яруса.
  • Детям нельзя играть на верхнем ярусе.
  • Родители не должны ставить двухъярусные кровати рядом с потолочными вентиляторами и другими приспособлениями, закрепленными на потолке.

Также убедитесь в том, что у кровати, в которой спит ваш ребенок, нет планок и столбиков, между которыми может застрять его голова. И наконец (я знаю, что говорил об этом раньше, но я — детский врач, поэтому должен это повторять) у вас должны быть исправные дымовые датчики пожарной сигнализации, огнетушители и план эвакуации на случай пожара.

Если вы будете следовать этим простым правилам, то ваша маленькая обезьянка будет спать спокойно и сладко... а от этого и вы будете спать спокойнее.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее