Закаливание и прогулки ребенка

Закаливание и прогулки ребенка

Закаленные дети лучше переносят изменения влажности воздуха, холод, жару, меньше болеют.

Закаливание воздухом, водой, солнцем, массаж и гимнастика укрепляют нервную систему, улучшают работу внутренних органов, улучшают состав крови и обмен веществ.

Эффективной закаливающей процедурой являются воздушные ванны. При смене пеленок, как и перед купанием, не спешите завернуть малыша. Его можно оставлять обнаженным на несколько минут и позаниматься с ним гимнастикой до тех пор, пока кожа не станет прохладной. Появление икоты — тоже сигнал к завершению воздушной ванны. Постепенно время воздушной ванны увеличивают. По мере взросления ребенка закаливающие процедуры должны стать правилом: водные процедуры после утренней гимнастики и мытье ног в прохладной воде перед сном.

Если ребенок родился в теплое время года, то его можно выносить на улицу уже через 2-3 дня после выписки из роддома. В холодный период прогулки начинаются через 1-2 недели после выписки из роддома при температуре воздуха не ниже -5 С.

Необходимо проводить закаливающие процедуры регулярно и постепенно увеличивать нагрузки.

Рекомендации

Длительность прогулки вначале составляет 10-20 минут и увеличивается в дальнейшем.

Если в квартире есть балкон, малыш может спать там днем в коляске — это сэкономит время матери. На балконе ребенок часто спит лучше, чем в комнате, и ест после этого с большим аппетитом. Постепенно увеличивайте частоту и длительность гуляний таким образом, чтобы к месячному возрасту он проводил на балконе большую часть дня.

Пока ребенок маленький, прогулки не доставляют матери больших проблем. Нужно только расположить коляску так, чтобы лицо малыша было видно из комнаты и он лежал на боку (для предотвращения попадания желудочного содержимого в дыхательные пути при срыгивании). Первые 3-4 месяца жизни ребенок спокойно спит на балконе большую часть дня, позволяя матери управиться по хозяйству и отдохнуть. С возрастом гуляние будет представлять все большую проблему, требуя времени и внимания.

Как проконтролировать, не перегрелся ли на прогулке ваш малыш? Если при переодевании после прогулки он потный и красный, перед следующей прогулкой его надо одеть легче. Регулярные прогулки в любую погоду — одно из лучших закаливающих средств.

Если малыш с рождения приучен к свежему воздуху в комнате, прогулкам при любой погоде, купанию в прохладной воде, он не простудится от дуновения ветерка и ползания по «холодному» полу. Для него это естественные условия существования.

Многие родители все эти условия заранее расценивают как опасные для здоровья и спохватываются уже после того, как малыш неоднократно переболеет простудными заболеваниями. Даже если на семейном совете принимается решение начать закаливание ребенка, оно чаще всего не переходит в систему, особенно если после первых, как правило, «неквалифицированных» попыток закаливания малыш опять простужается.

Дело в том, что по сравнению с детьми постарше и тем более взрослыми, у новорожденных и грудничков кровеносные сосуды менее защищены подкожным и кожным покровом, в которых происходит интенсивное потоотделение. Поэтому при быстрых изменениях окружающей среды (например, температуры в комнате) еще не до конца сформированная «малышковая» система терморегуляции не успевает «среагировать», что может приводить к быстрым переохлаждениям или перегреваниям организма малыша. Все механизмы адаптации к изменениям внешней среды, заложенные Природой в «новорожденный» организм, при жизни в комфортном, тепличном климате со временем сильно ослабевают. Поэтому для незакаленного ребенка резкие изменения параметров внешней среды зачастую становятся опасными.

В закаленном организме, напротив, процесс реагирования (например, сосудов на перепады внешней температуры) протекает достаточно быстро, практически «мгновенно». При переходе в холодные условия сосуды кожи резко сужаются, уменьшая потери тепла, а в теплых условиях (например, в жаркий летний день) так же быстро расширяются, увеличивая отдачу тепла.

С чего начать закаливание?

Давайте вспомним, как выглядят малыши на прогулке в холодное время года. Не правда ли, они похожи на неуклюжих медвежат? Укрытые теплыми пледами поверх непромерзаемых комбинезонов, перевязанные до носиков шарфами, они выглядывают из своих колясок из-под низко надвинутых шапок. Да и в жару многие «заботливые» мамы и бабушки стараются надеть на кроху шапочку и теплую кофтенку, искренне стараясь «закалить» малыша, гуляя с ним на свежем воздухе по 2—3 часа.

Дорогие родители и другие родственники! Если вы хотите, чтобы ваш малыш рос крепким, здоровым и радовал вас своим задорным смехом, перестаньте его кутать! Это первое условие закаливания! Закаливание состоит не в кратковременных, строго дозированных воздействиях солнца, воздуха или воды, а в изменении всего образа жизни: воздействие естественных природных факторов на ребенка должно быть максимальным, а общение с «достижениями цивилизации» сведено к минимуму. Что касается закаливания любого малыша до года, то оно, в основном, состоит в развитии и укреплении имеющихся у него от рождения адаптационных свойств организма к изменениям параметров внешней среды. Любые природные явления не опасны для здорового, сильного, подготовленного к ним человека. Именно VI мы и хотим видеть нашего малыша в будущем.

Прогулки на свежем воздухе



Одним из важнейших условий закаливания является как можно более длительное пребывание малыша на свежем воздухе.

Прогулки на свежем воздухе полезны по многим причинам:

  • дыхательные пути и легкие очищаются от накопившейся в них пыли- как бы вы не убирали и не мыли квартиру, в ней всегда остаются источники пыли, которой потом приходится дышать и вам, и ребенку (отметим, что обитающие в домашней пыли микроорганизмы часто провоцируют возникновение различных видов аллергии);
  • двигательная активность и сон малыша на открытом воздухе способствуют улучшению аппетита;
  • свежий воздух оказывает стимулирующее действие на жизненно-важные системы организма, прежде всего, на сердечно-сосудистую и иммунную;
  • улучшается процесс обмена веществ;
  • под действием солнечного света (даже в пасмурную погоду) в коже вырабатывается необходимый малышу витамин D;
  • есть и «нематериальная» польза: нахождение в замкнутом пространстве угнетающе действует на психику, а прогулки позволяют расширить «ареал обитания», добавить массу новых впечатлений. Поэтому во время прогулок так располагайте малыша в коляске, что бы он мог не только «ментально» (встречаясь взглядами) контактировать с вами, но и свободно рассматривать окружающий мир.

Солнечные ванны. Не старайтесь выносить его на открытое солнце — это чревато получением ожогов. В жаркую погоду, даже находясь в тени, малыш может перегреться. В целом, если он чувствует себя комфортно, и у вас есть возможность находиться на природе долго — делайте это в свое удовольствий Летом это может быть весь день — с учетом и подвижных игр, и кормления, и сна на улице. Если «освоение» окружающего мира происходит на даче или в деревне, пусть малыш резвится на траве, на земле (только не под прямыми „тучами солнца!), или барахтается в тазике с водой. Ради безопасности малыша никогда не выпускайте его из вида!

Микроклимат детской комнаты

Несомненно, важным условием закаливания является микроклимат детской комнаты. В ней должно быть чисто и достаточно прохладно, чтобы малыш не потел при каждом движении.

Не старайтесь скорее закрыть форточки, когда вносите ребенка в комнату с прогулки. Если малыш не распарен, прохладный воздух не причинит ему вреда. Конечно, сразу на сквозняки его выносить не стоит, сквозняки — штука коварная. Но если вы сами любите движение потоков воздуха в доме, то приучайте к этому и своего ребенка. Только постепенно! И со временем вы придете к выводу, что чем меньшее значение придается проникающему в квартиру свежему воздуху, тем для здоровья ребенка полезнее.

На ночь фрамуги в спальне держите также открытыми, но начинайте такое закаливание с температуры воздуха в комнате не ниже +20 °С, а со временем некоторые «экстремалы» доводят ее и до +10 °С.

Когда малыш начинает ползать и ходить, укрывать пол коврами необязательно. Малыш вполне может находиться на голом полу без ущерба для здоровья. Разумеется, если за полчаса до этого он не принимал ванну или не разогревался на «печи» в перинах и т.д.

Не нужно надевать на малыша теплые носки, когда он находится дома. Прохладные ступни — это нормальное состояние, свидетельствующее о функционировании системы теплообмена, а вовсе не о переохлаждении. Если у вас самих холодные ноги вызывают дискомфорт, к ребенку это никак не относится. Учиться вставать и ходить удобнее (и здоровее) босиком, чем в неуклюжих пинетках (кроме того, считается, что они могут способствовать развитию у ребенка плоскостопия).

Если носочки и шапочки с раннего детства являются обязательным условием жизни малыша, то впоследствии воздействие холода на эти рефлексогенные зоны приводит к его простудам гораздо чаще, чем у его закаленных (не избалованных шапочками и носочками) сверстников.

Воздушные ванны

Первые воздушные ванны ребенок получает, когда вы меняете ему пеленки. Регулярные воздушные ванны рекомендуется проводить начиная с 3 месяцев жизни ребенка.

Видео: Закаливание ребенка до года (20)

Для детей от 3 до 6 месяцев при температуре воздуха 20-22 °С продолжительность воздушных ванн в минутах указана ниже.

Дни 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Минуты 1 2 3 4 5 5 6 6 7 7

Далее сохранять продолжительность воздушных ванн на уровне 7 минут. Для детей от 6 до 12 месяцев при температуре воздуха 18-20°С продолжительность воздушных ванн в минутах указана ниже.

Дни 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Минуты 2 4 6 8 10 10 12 12 14 14
Дни 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Минуты 16 16 16 16 20 20 22 22 24 24

Далее сохранять продолжительность воздушных ванн на уровне 24 минут.

Водные процедуры

Из всех закаливающих процедур водные процедуры оказывают наиболее интенсивное воздействие на организм, так как теплопроводность воды в 28 раз больше, чем воздуха.

Конечно, главными факторами закаливания водой являются температура и скорость ее изменения. Но нельзя забывать и о пользе механического воздействия водных процедур на организм человека — обливания, купания, душа и т.д.

Купание проводите ежедневно, дайте ребенку поплескаться, подвигаться в ванне, чтобы согреться за счет движения, а не за счет повышения температуры воды. Если вы до этого купали малыша только в теплой воде, понижайте ее температуру постепенно: начинайте купать как обычно, при температуре воды 36—37 °С, а потом понемногу добавляйте холодной воды, со временем доведя ее до 30—28 °С. Но не перестарайтесь — у вас ведь нет задачи немедленно сделать из малыша моржа! Ориентируйтесь на настроение ребенка в порядке. Даже в маленькой ванночке у вас всегда есть возможность дать малышу поплескаться в прохладной воде. Можно пойти и другим путем: сначала проводите купание при температуре воды 36-37 °С в течение ~5 мин, а затем обливайте его прохладной водой.

Влажные обтирания

Влажные обтирания рекомендуется проводить с 3-4-месячного возраста ежедневно, лучше утром непосредственно после сна. Купите или сшейте варежку из мягкой мохнатой материи, смочите ее в воде, отожмите и оботрите сначала ручки малыша, следом грудь и живот, а затем спину, ягодицы и ноги. После этого быстро промокните ребенка полотенцем, а в заключение процедуры разотрите тело малыша мохнатым полотенцем до покраснения кожи. Процедура в целом должна занимать не более 3-5 минут.

Рекомендации

Температура воды для детей первого года жизни —36-37 °С. На втором году жизни ее понижают еженедельно на ГС, доводя до 28 30 °С.

Контрастное закаливание

Очень эффективным методом закаливания является контрастное закаливание, состоящее из чередования самых различных водно-воздушных процедур с изменяющейся температурой. Оно оказывает стимулирующие воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы малыша и адаптирует их к изменяющимся термическим воздействиям. К контрастному закаливанию нужно приступать постепенно.

Начинать контрастное закаливание нужно с самых щадящих процедур: сначала ввести контрастные воздушные ванны, затем контрастные ножные ванны и только потом использовать контрастный душ.

Контрастные воздушные ванны можно проводить, например, следующим образом: проснувшись утром и укрыв кроху одеялом, откройте форточку и доведите температуру в спальне до 15—18 °С. После просыпания малыша устройте с ним веселую подвижную игру с «перебежками» из прохладной комнаты в теплую.

В летнее время, когда прохладную температуру в комнате установить сложно, устройте сквозное проветривание, чтобы малыш мог подвергаться воздействию сильного воздушного потока. Побегайте с крохой несколько минут под этим потоком.

Для проведения контрастных ножных ванн малыша можно усадить в ванне на стульчик (если он уже умеет сидеть) или взять к себе на руки и обливать ему (и себе также) ноги поочередно теплой и прохладной водой. Практикуется и другой способ — погружение ножек малыша в тазы с водой различной температуры. Неплохо, если у вас при этом имеется помощник — измерить температуру воды, подлить в тазы теплой или холодной водички, помочь выйти из скользкой ванны.

Закаливание контрастным душем обычно проводится после утренней гимнастики. Обливайте малыша от шеи теплой водой (около 36 °С) в течение 30—40 с, затем в течение 15—20 с водой на 2—3 °С ниже. Повторите процедуру еще 2 раза. Через несколько дней время обливания более прохладной водой доведите также до 30—40 °С. Каждые 10—15 дней увеличивайте разницу в температурах горячей и прохладной воды. Через 2—3 месяца доведите температуру горячей воды до 38-40 °С, а прохладной — до 20-18 °С. По окончании каждой процедуры старательно вытирайте кожу малыша махровым полотенцем.

Установлено, что к холоду человек адаптируется легче, чем к теплу. Замечено, что маленькие дети переносят понижение температуры на 3-5 °С намного легче, чем ее повышение даже на 1 °С.

Для адаптации ребенка к жаркой погоде можно проводить теплые закаливающие ванны. На начальном этапе используйте для купания воду в ~32 °С. Через несколько дней, начиная купание при такой температуре, доведите ее до 34-36 °С. Пусть малыш плещется в ней, сколько пожелает. Затем в течение 2-3 недель постепенно повышайте температуру воды - если крохе комфортно, можете довести ее до 38-40 °С.

В нашей повседневной жизни мы естественным образом включены в постоянный процесс закаливания: это и смена времен года (зима — лето), и суточные перепады температуры, и воздействия холодного ветра, жгучего солнца, внезапного ливня... Перечислять можно долго. Даже простое утреннее умывание можно считать закаливающей процедурой. Но, тем не менее, резкие и длительные перепады температуры безболезненно перекосит не каждый. Одним словом, если вы хотите видеть своего малыша здоровым, закаливайте его с самого раннего возраста.

Видео: Early Childhood Development

При осуществлении любых закаливающих мероприятий соблюдайте три главных принципа:

  • систематичность — раз начали, значит, делайте это постоянно, не выискивая повода пропустить, пойти на попятную;
  • постепенность — интенсивность и продолжительность воздействий увеличивайте плавно, понемногу;
  • учет индивидуальных особенностей — не переносите слепо чужой опыт на своего ребенка, учитывайте его возраст, психологическую настроенность, состояние здоровья, а также бытовые факторы.

Не забывайте — все начинается с «головы». Мысль первична, она руководит нашими действиями и обладает огромной энергией. Поэтому позитивное мышление, искреннее желание вырастить «закаленного» к любым трудностям, здорового и счастливого ребенка — залог достижения реальных результатов не только в закаливании, но и в любых других ваших делах!

Считается, что при закаливании внешняя среда стимулирует эффективное функционирование организма не только за счет своих изменяющихся параметров, но и за счет мощных потоков информации. Информационное взаимодействие человека с окружающей средой происходит на протяжении всей его жизни, и центральная нервная система, обеспечивающая организацию всех физиологических процессов в тканях и органах, непрерывно «заряжается» информацией из внешней среды. И чем сильнее информационное воздействие, чем больше «раздражителей» воздействует на человеческий организм, тем четче и слаженнее этот организм начинает «работать».


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее