Вздутие живота (метеоризм) у детей, лечение, причины, симптомы, помощь

Вздутие живота (метеоризм) у детей, лечение, причины, симптомы, помощь

Что делать, если ребенок стал беспокойным, у него вздут живот, отмечается затрудненное отхождение газов?

Обычно эти нарушения усиливаются в вечернее время и более выражены у детей, находящихся на искусственном вскармливании, хотя бывают и у получающих грудное молоко.

Особенно живот беспокоит малыша, если кормящая мама ест много хлеба грубого помола, овощей, пьет коровье молоко (его вообще надо исключить из рациона кормящей матери), злоупотребляет сладким.

Причины вздутия живота (метеоризма) у детей

В незначительном количестве газы в кишечнике образуются всегда. Но когда газы образуются в кишечнике в избыточном количестве, говорят о метеоризме, или вздутии живота. Метеоризм следует рассматривать как болезненное состояние, а не как болезнь. Наблюдать метеоризм можно у вполне здорового ребенка, если, например, в пищевом рационе у него слишком много таких продуктов, как натуральное молоко, черный хлеб, картофель, капуста белокочанная, бобы, горох, фасоль, виноград, яблоки и пр. В более редких случаях метеоризм — это симптом, сопутствующий непроходимости кишечника (очень тяжелого состояния).

Симптомы и признаки вздутия живота (метеоризма) у детей

Для метеоризма характерны следующие проявления: чувство тяжести в животе, ощущение распирания живота, боли в животе, имеющие схваткообразный характер, вздутие живота. У ребенка при метеоризме могут быть икота, головные боли, отрыжка, холодный пот. Сразу после отхождения газов все эти проявления исчезают.

Лечение вздутия живота (метеоризма) у детей



Если мама соблюдает диету (см. «Питание кормящей матери») или кормит качественным детским питанием, ребенок съел достаточное (но и не чрезмерное) количество пищи, после еды он в вертикальном положении отрыгнул проглоченный воздух и не успокоился, то причина крика чаще всего связана с повышенным газообразованием либо слишком интенсивной моторикой кишечника. В этом случае подержите ребенка в вертикальном положении, прижав к себе животиком (материнское тепло и легкое давление на живот помогут уменьшить его вздутие и снять спазм. Можно положить ребенка на живот на 10-15 минут. Помогают также массаж живота рукой по ходу часовой стрелки и симметричное сгибание обеих ножек в коленном и тазобедренном суставах (прижимать ножки к животу).

Если эти действия не дали эффекта, ребенок остается беспокойным и у него сохраняется вздутие живота и задержка отхождения газов, следует поставить газоотводную трубочку (продаются в аптеке). При ее отсутствии можно использовать резиновую грушу, обрезав ее по «экватору» и превратив в воронку. Ребенка нужно положить на правый бок с поджатыми к животу ногами. Наконечник клизмы смазать вазелином и ввести на глубину 2-3 см. При этом одной рукой удерживают газоотводку, а другой продолжают нежно массировать живот.

Если малыш не успокаивается и продолжает кричать — поставьте клизму (см. раздел «Очистительная клизма»). Напоминаем, что при вздутии живота и клизма, и газоотводная трубка удаляют газы и кишечное содержимое только из выходных отделов кишечника. Поэтому если малыш не успокоился, продолжайте его носить на руках, делать массаж живота, гимнастику и через некоторое время повторите клизму.

Если малыш перестал беспокоиться, вздутие живота у него уменьшилось, можно начать кормление, но в меньшей дозе, постепенно увеличивая до нормы.

При резком вздутии живота ребенку можно дать адсорбенты, например активированный уголь, измельчив таблетку и взболтав ее в небольшом количестве воды. Более сильным адсорбирующим действием обладает диметикон, симетикон (сабсимплекс, эспумизан), однако следует предостеречь от его систематического применения, потому что он адсорбирует не только газы, но и некоторые пищевые ингредиенты и медикаменты, если ребенок их получает.

Видео: Лечение вздутия живота, коликов, боли у младенцев, детей приборами Smart Life. Отзыв Олег Гречаный

Рекомендация

Наверное, излишне говорить, что беспокойного ребенка со вздутым животом не стоит кормить, но поить — обязательно (чаем с ромашкой и фенхелем или водой).

Вследствие этого основным методом лечения является правильное питание, а медикаменты играют второстепенную роль и применяются лишь иногда.

Если же вздутие живота и беспокойство малыша не проходят или усиливаются, сопровождаются обильной рвотой, необходимо проконсультироваться с врачом для возможной коррекции питания, а также для исключения различной, в том числе и хирургической, патологии.

В утешение родителям отметим, что обычно беспокойство и крики из-за вздутия живота исчезают к 3-6 месяцам жизни ребенка.

Если у ребенка часто бывает вздутие живота, рекомендуется:

  • по возможности ограничить употребление в пищу вышеперечисленных продуктов;
  • кроме того, не давать ребенку газированных напитков;
  • обратить внимание на то, насколько тщательно ребенок пережевывает пищу. Когда ребенок пережевывает пищу недостаточно, она плохо пропитывается слюной и содержит много воздуха, этот воздух впоследствии скапливается в кишечнике;
  • принимать пищу без спешки. Если ребенок ест второпях, он недостаточно хорошо пережевывает пищу;
  • очень важно строго придерживаться правильного распорядка приема пищи. Дело в том, что организм, привыкнув к приему пищи в определенные часы, впоследствии готовится к этому времени к поступлению пищи: в частности, в желудке и в кишечнике заранее выделяются желудочный сок и кишечный сок (это так называемые запальные соки). Такая подготовка играет весьма благоприятную роль — пища переваривается наиболее полно и быстро, не загнивает в пищеварительном тракте, не подвергается процессу брожения, а значит, в пищевой кашице не образуется дополнительное количество газов;
  • рекомендуется вести более подвижный образ жизни — совершать регулярные прогулки, заниматься физкультурой, спортом. Когда ребенок много двигается, пищевая кашица легче продвигается у него по петлям кишечника, активнее перемешивается с кишечным соком, полнее переваривается. Кроме того, при активном движении не возникают застойные явления в животе;
  • при сильном вздутии живота от неприятных явлений метеоризма можно избавиться с помощью очистительной клизмы, выполнять процедуру рекомендуется просто теплой кипяченой водой. Ребенку следует постараться в течение нескольких минут удерживать введенную жидкость в кишечнике. Удерживать жидкость в себе легче, если лечь на спину, а на живот положить теплую грелку. При опорожнении кишечника вместе с каловыми массами отходят газы, и ребенок чувствует облегчение;
  • у маленького ребенка явления метеоризма поможет устранить регулярное питье теплой укропной воды;
  • детям старше 4 лет, страдающим от метеоризма, следует ежедневно употреблять в пищу свежую или сушеную зелень петрушки огородной (кудрявой). Этот продукт достаточно эффективно помогает избежать неприятных явлений метеоризма;
  • при вздутии живота ребенку рекомендуется пить теплый черный байховый чай с мятой- приготовление: на один стакан чая класть один листочек (свежий или сушенный) мяты перечной. Продолжительность курса лечения не ограничивается.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее