Вакцинация против эпидемического паротита

Видео: СКАРЛАТИНА У ДЕТЕЙ, симптомы, лечение © Scarlet fever Эпидемический паротит (лат. parotitis epidemica: свинка, заушница) — острое инфекционное

Вакцинация против эпидемического паротита

«Свинка» до сих пор остается достаточно распространенной детской инфекцией.

Видео: Прививки в Чехии. Наш визит к педиатру Яне Янечковой

У многих родителей отношение к ней несерьезное — считается, что заболевание легко переносится и безопасно для здоровья. Тем не менее это не так. Эпидемический паротит, особенно у детей старшего возраста, протекает тяжело, часто с осложнениями. К наиболее тяжелым относятся серозный менингит (инфекция центральной нервной системы), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), орхит (воспаление яичек у мальчиков, являющееся в последующем причиной 1/3 всех случаев мужского бесплодия). У девочек паротит может осложняться воспалением яичников. Конечно, от «свинки» в настоящее время практически не умирают, но захочет ли кто из родителей сознательно лишить себя счастья понянчить внуков, отказавшись от прививки против эпидемического паротита для своего ребенка?




Заболеваемость эпидемическим паротитом в последние годы растет, причем стали чаще болеть подростки старшего школьного возраста, у которых заболевание протекает тяжелее, с более серьезными осложнениями, чем у детей первых лет жизни.


Живая паротитная вакцина (ЖПВ), так же как и противокоревая, содержит живые, специально обработанные, вирусы. Реакция на введение ЖПВ развивается крайне редко, преимущественно у детей, имеющих аллергические заболевания: в первые сутки изредка отмечаются сыпи, проходящие в течение 1 -3 суток.

Видео: Заушка - какво знаем и не знаем за заболяването




Как и в случае с противокоревой прививкой, у большинства привитых ЖПВ поствакцинальный период протекает бессимптомно. У небольшой части привитых (10-15%) с 4-го по 12-й день после прививки развиваются симптомы, связанные с размножением вакцинного вируса: температурная реакция и катаральные явления со стороны носоглотки, продолжающиеся 1-2 дня. В редких случаях в те же сроки возникает кратковременное (2-3 дня) незначительное увеличение околоушных слюнных желез. Местные реакции, как правило, отсутствуют. Ребенок с поствакцинальной реакцией незаразен для окружающих.


Осложнения на введение живой паротитной вакцины развиваются крайне редко. К ним можно отнести сильную реакцию — высокая температура тела, боли в животе, головная боль, рвота. В специфическом лечении возникшие состояния не нуждаются и проходят в течение нескольких дней.

Видео: Chinese Acupuncture.mumps.паротит. .(creationsTV.Icono) Многие считают, что делать прививки от кори не нужно. Но врач Комаровский считает, что

Следует помнить, что детям, давшим тяжелые аллергические реакции на введение коревой вакцины, делать прививку против паротита не стоит, т.к. многие компоненты этих вакцин одинаковые и тяжелая аллергическая реакция может повториться.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее