Температура,свежий воздух, солнечные ванны для новорожденного

Видео: Температура в комнате для новорожденного | Mamalara.ru

Температура,свежий воздух, солнечные ванны для новорожденного

Температура в помещении

Температура в комнате 18-20° вполне подходит для кормления и бодрствования малыша, достигшего веса 2,3 кг, так же как и для более старших детей и взрослых. Новорожденным труднее поддерживать температуру собственного тела, и их надо содержать в более теплом помещении и укрывать дополнительно одеялом. Маленькие дети лучше всего контролируют температуру своего тела, находясь в тесном физическом контакте с родителями. Избегайте холодных и теплых сквозняков от кондиционеров и обогревателей.

В холодную погоду воздух на улице имеет низкую влажность. Когда такой воздух подогревается в помещении, он выполняет роль как бы сухой губки, буквально высасывающей влагу из кожи и носа малыша. Засохшая слизь затрудняет дыхание ребенка и может снизить его сопротивляемость инфекции. Здесь может помочь любой источник увлажнения: домашние растения, миски с водой, установленные на батареях, или специальные увлажнители воздуха. Чем выше температура в комнате, тем суше становится воздух.

Ребенок нуждается в свежем прохладном воздухе, но неопытные родители проявляют чрезмерную заботу, пытаясь защитить малыша. Они стараются держать детей в слишком теплых помещениях и чересчур кутают их. В таких условиях у некоторых малышей даже зимой появляется потница. Кроме того, перегрев может вызвать внезапную смерть ребенка.

Как одевать новорожденного ребенка

У ребенка есть такая же внутренняя систем обогрева, как и у взрослого, однако, если его слишком укутать, в системе начинается сбой. Пухленьким малышам требуется меньше одежды, чем взрослым. Однако детей, как правило, излишне кутают,  что не идет им на пользу.



В холодную погоду необходима теплая шапочка, так как основная масса тепла уходит из тела ребенка через голову. Вязаная шапочка, в которой малыш спит в холодную погоду, должна быть из акрила, чтобы ребенок мог дышать через нее, если она сползет на лицо.

Надевая на ребенка свитер и рубашку с маленьким вырезом, помните, что голова у ребенка имеет не круглую, а скорее яйцевидную форму. Собрав свитер руками, натяните его сначала на затылок, а затем на лицо, оттягивая вырез вперед. Затем просуньте его ручки в рукава. Снимая одежду, прежде всего выньте руки ребенка из рукавов. Соберите свитер вокруг шеи, а затем, оттягивая вырез вперед, снимите его с лица, причем задний край выреза должен по-прежнему оставаться на шее. После этого снимайте свитер.

Видео: Красота и здоровье

Одеяло

Акриловые одеяла или спальные мешки прекрасно сохраняют тепло и хорошо стираются. В трикотажные одеяла ребенка легче завернуть, чем в тканые, особенно когда он бодрствует.

Свежий воздух для новорожденного

Изменения температуры воздуха стимулируют работу системы адаптации к холоду или теплу.

Банковский служащий скорее простынет зимой, прогулявшись по свежему воздуху, чем лесоруб, привыкший к такой погоде. У ребенка, который все время проводит в теплом помещении, как правило, бледный цвет лица и плохой аппетит. Ребенка весом 3,5 кг вполне можно выносить на улицу при температуре от 15° и выше. Температура воздуха — это не единственный важный фактор. При одной и той же температуре во влажную погоду холоднее, чем в сухую, а ветер еще больше усиливает это ощущение.

Если вы живете в городе и у вас нет двора, где можно было бы устроиться с малышом, покатайте его в коляске. Если вы привыкли носить кроху в рюкзачке на груди или на спине, это очень пригодится вам, когда ребенок немного подрастет. Малышу понравится гулять в тесном контакте с вами, имея при этом возможность и посмотреть по сторонам, и поспать. Если вы любите прогулки на свежем воздухе и располагаете свободным временем, гуляйте почаще.

Видео: Бочка для запаривания субстрата и чурок, вешенка

Ребенку (как и любому другому человеку) полезно находиться на свежем воздухе хотя бы по 2-3 часа в день.

Солнце и солнечные ванны для новорожденного

Организму необходим солнечный свет для выработки витамина D. Но даже если у детей нет возможности проводить время в солнечной комнате или на открытом  воздухе,  они могут получать витамин D с искусственным питанием или витаминными каплями. К сожалению, солнечный свет содержит ультрафиолетовые лучи, которые очень вредны для кожи. Маленькие дети особенно подвержены вредному  воздействию ультрафиолета, поскольку их кожа содержит мало меланина — пигмента,  который защищает от вредного воздействия излучения. Дети с темным цветом кожи защищены лучше, а те, у кого кожа бледная, а волосы светлые или рыжие, подвержены наибольшему риску. Пляжи, бассейны и катание  на лодках наиболее опасны, поскольку   ультрафиолетовые лучи поступают не только от солнца, но и отражаются от поверхности воды.

Видео: Рекуператор "Экоклим" - тепло зимой, прохладно летом.AVI

Дерматологи рекомендуют детям и взрослым пользоваться солнцезащитными кремами или лосьонами с коэффициентом защиты не менее 15, причем для людей с чувствительной кожей этот коэффициент должен быть еще выше. Солнцезащитные средства безвредны для более старших детей, но младенца, которого вы выносите на солнце более чем на несколько минут, лучше одеть соответствующим образом: в панамку с широкими полями, сделанную из материала, отражающего солнечные лучи, маечку с длинным рукавом и ползунки. Но даже если вы предприняли эти меры предосторожности, дети с белым цветом кожи не должны долго сидеть на берегу бассейна, поскольку отраженные лучи тоже небезвредны. Загорать вредно в любом возрасте.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее