Типичные проблемы ребенка первого года жизни

Типичные проблемы ребенка первого года жизни

Видео: Первый год Максимки. Монтаж первого года жизни ребёнка

Общие проблемы

Голод


Если ваш ребенок очень маленький, он беспокоится и не хочет успокаиваться, разумней всего решить, что он плачет от голода, и покормить его, даже если сейчас не время для кормления по режиму для этого возраста. Я заметила, что маленькие дети, которых кормят грудью, по вечерам обычно беспокойны из-за голода. Если ваш ребенок хорошо ест, после еды недолго бодрствует, потом хорошо спит до следующего кормления, но вечером беспокоится — весьма вероятно, что дело в голоде. Даже если ваш ребенок исправно набирает вес каждую неделю, голод исключать нельзя. Многие матери, которых я знаю, вырабатывают много молока в начале дня, но к вечеру, когда они устают, выработка молока может редко снижаться. Я настоятельно рекомендую несколько вечеров докармливать ребенка после купания сцеженным молоком. Если он после этого успокаивается, то вы поймете, что вечером у вас вырабатывается меньше молока.
Однако если ваш ребенок беспокоится вечером или в любое время дня, хотя он хорошо поел, попробуйте исключить другие причины беспокойства. Я часто слышу, как говорят, что для младенца в первые дни нормально плакать, что «младенцы так себя ведут». За долгие годы работы с маленькими детьми я встречала таких, которые очень беспокоились в первые дни, и помогала их успокаивать. Но должна подчеркнуть, что из сотен детей, с которыми я работала, таких были единицы. Если мне встречается очень беспокойный ребенок, я стараюсь исключить все возможные причины, прежде чем принять, что я ничего не могу сделать в этой ситуации. У детей намного больше потребностей, чем поесть, поспать и обняться с матерью.

Усталость




Дети младше шести недель начинают уставать через час бодрствования. Хотя они могут быть еще не готовы спать, им необходимы тишина и покой. Не у всех детей внешние признаки усталости заметны, поэтому в первые дни после того, как они бодрствуют в течение часа, я советую вам отнести их в комнату, чтобы они постепенно могли успокоиться. Если такой возможности нет, по крайней мере старайтесь держать их в спокойной части дома. На позволяйте гостям излишне стимулировать детей в период успокоения.

Гиперусталость


Детям младше трех месяцев нельзя разрешать бодрствовать более двух часов подряд. Они могут излишне устать и потому успокаиваться с трудом.
Гиперусталость часто оказывается результатом излишней стимуляции. Слишком сильно уставший ребенок достигает этапа, на котором уже неспособен естественным образом заснуть, и чем сильней он устает, тем больше сопротивляется сну. Если ребенку младше трех месяцев дали войти в такое состояние и он не спит больше двух часов, его будет почти невозможно успокоить.
В такой ситуации в качеств? крайней меры для решения проблемы можно использовать возможность выплакаться. Это — единственная ситуация, в которой я советую позволить маленькому ребенку плакать недолгое время, если вы точно уверены, что ребенок хорошо поел и срыгнул.

Видео: Нервно-психическое и физическое развитие ребенка первого года жизни

Скука


Даже новорожденному необходимо бодрствовать какое-то время. Поощряйте его не засыпать какое-то время после дневных кормлений. Младенцы до месяца любят смотреть на черно-белые предметы, особенно изображения лиц. Больше всего их интересуют лица мамы и папы. Попробуйте разделить игрушки на те, которые используются во время бодрствования и во время укладывания спать. Для времени общения подходят яркие и шумные, для успокоения — тихие.

Воздух


Все дети во время кормления глотают воздух, при кормлении из бутылочки больше, чем при кормлении грудью. Если дать возможность, большинство легко от него избавляются. Если вы подозреваете, что ваш ребенок плачет из-за воздуха, обязательно оставляйте достаточно времени между кормлениями. Я заметила, что переедание и кормление по требованию -«основная причина колик у маленьких детей. При кормлении грудью ребенку нужно около трех часов, чтобы переварить полное кормление, при искусственном вскармливании — от трех с половиной до четырех часов. Время всегда отсчитывается от начала одного кормления до начала следующего.
Я также советую вам наблюдать, как ребенок набирает вес. Если прибавление вес превосходит 240—300 г в неделю и ребенок, кажется, страдает от болей из-за воздуха, может быть, он переедает, особенно если весит больше 3,6 кг и ест Два или три раза за ночь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее