Плач новорожденного ребенка, причины

Видео: Как успокоить малыша во время колик?

Плач новорожденного ребенка, причины

Видео: Что делать ЕСЛИ новорожденный РЕБЕНОК ПЛАЧЕТ. Причины детского плача и как помочь. Грудной

В первые месяцы ребенка нужно успокаивать, когда он плачет, и для этого часто бывает достаточно взять его на руки.

Приблизительно с 3 месяцев надо стараться понять, что он сообщает вам своим плачем, и реагировать иначе, приучая его спать ночью.

Отношение к ночным слезам

Малыш до 3-месячного возраста, несомненно, нуждается в утешении, и иногда вы можете его успокоить, только взяв его на руки.

Видео: Беседы с доктором Комаровским: Плач ребенка

Но когда он вырастает, вы должны постепенно помогать ему засыпать самостоятельно в своей кровати, а также учить его различать день и ночь. Если он плачет, когда сыт, чист, и вы знаете, что ему не жарко, ласково поговорите с ним шепотом, объясняя, что пора спать. Учтите, что грудные дети хорошо понимают, что им говорят и что, как правило, с ними разговаривают недостаточно. Если вам не удается его успокоить и он продолжает плакать, вы можете взять его на руки. Однако, давая ему возможность засыпать иногда без вашей помощи, вы поможете ему постепенно стать самостоятельным...

На помощь приходит папа

  • Папам часто удается успокоить плачущего младенца лучше, чем мамам. Когда ребенок плачет долгое время, и мама уже не знает, как с ним быть, на помощь приходит отец.
  • Эта способность объясняется относительной дистанцией между отцом и ребенком — тем, что папа, не понимая при чину плача, не слишком старается ее определить. Действительно, малышу трудно успокоиться, когда он чувствует, что взрослый чего-то ждет от него и переживает.
  • Когда мать боится, что ее ребенку угрожает опасность --а она часто бьет тревогу раньше, чем отец, — она передает малышу свой страх, который не дает ему расслабиться. Малыш хочет, чтобы его утешили и вместе с тем оставили в покое- поэтому, когда его берет на руки кто-то более хладнокровный — в данном случае отец, — он сам успокаивается и чувствует себя лучше.

Вечерний «кризис»

Между 2 и 10-й неделей, а чаще всего на 6-й неделе, как правило, между 17 и 23 часами малыш начинает плакать, извиваться, подавая все признаки сильного недомогания. При этом он чист, хорошо поел, ему не жарко... Вероятно, ребенок испытывает страх с наступлением темноты. Это распространенное, быстро проходящее явление совпадает с фазой беспокойного пробуждения, которая исчезает к 3-месячному возрасту. Так ваш малыш избавляется от напряжения, накопившегося за день, еще не умея получить «разрядку» иным образом. Это его адаптация к смене темного и светлого времени суток.



Плач, продолжающийся более 2 часов (как иногда бывает), — это суровое испытание родительских нервов. Старайтесь сохранять хладнокровие, иначе ребенок почувствует ваше беспокойство и будет плакать только громче. Покачайте его при мягком свете лампы. Но если он не успокаивается, не паникуйте: может быть, его бесполезно утешать, несмотря на всю вашу любовь и нежность. Убедите себя в том, что этот плач — нормальное явление и что ваш ребенок не страдает.

Возможные ошибки толкования. Родители часто думают, что ребенок плачет по вечерам, потому что у него болит живот. Но такое объяснение не является правдоподобным: боли происходят с другой периодичностью и случаются в разное время суток. Также неправильно считать, что он плачет от голода. Не стоит пытаться его накормить в надежде успокоить. Старайтесь не.терять самообладания, обеспечьте ему спокойную обстановку и дождитесь, пока этот период пройдет.



Когда мама уже не знает, как быть, ребенок быстрее успокоится на руках у папы.

Наша дочка очаровательна, но плачет из-за любого пустяка! От этого можно сойти с ума. Почему наш ребенок такой трудный?

«Трудный» младенец?

Никто из родителей не ждет, что их ребенок будет «трудным». Все мечтают, что их малыш будет лепетать, улыбаться, спать спокойно, а плакать только от голода...

Но через несколько недель после рождения прекрасного малыша на смену воображаемому «идеалу» приходит не такая уж простая реальность. Вдруг оказывается, что ваш ребенок все время плачет, не спит... И конечно, вы задаетесь вопросом: «В чем мы виноваты?» На самом деле, — ни в чем.

Если ваш ребенок плачет по любому поводу, возможно, что у него низкий порог чувствительности. Мокрый подгузник, тесная одежда, слишком яркий свет, громкая музыка, холодная постель и прочие обстоятельства могут излишне раздражать ребенка, обладающего повышенной чувствительностью к сенсорным раздражителям.

Чувства некоторых детей (слух, зрение, осязание, вкус и обоняние) легко пресыщаются.

Особенность ухода за гиперчувствительным ребенком состоит в том, что следует снизить общий уровень лишних раздражителей и устранить то, что больше всего тревожит малыша. Поведение ребенка со временем станет менее «трудным».


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее