Куда не нужно обращаться за медицинской помощью

Куда не нужно обращаться за медицинской помощью

Видео: «Женское здоровье»: «Мастопатия»

Совершенно очевидно, что за советом нужно обращаться только к врачу соответствующей специальности, т.е. если заболел ребенок, то именно к педиатру, а не к терапевту.

Видео: Человек и закон. Выпуск от 13.05.2016

Но в жизни все происходит не всегда так, как нужно.

Видео: От 6500 В СУТКИ НА СЕРВИСЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ. Екатерина Фёдорова


Например, очень часто мать следует советам других мам. Помните, что то, что беспокоит вашего ребенка, может сильно отличаться от того, что происходило с другим ребенком в другое время и при других обстоятельствах. Кроме того, ваша приятельница не несет за свой совет абсолютно никакой ответственности. Врач — совсем другое дело. Во-первых, он клятву Гиппократа давал, а кроме того, если он будет давать неправильные рекомендации — просто окажется без пациентов. Ну и к ответственности, говорят, можно привлечь.




Вторым местом, где можно получить неправильный совет, является аптека. Конечно, аптечные работники читают аннотации к препаратам, но они не могут учесть индивидуальные особенности пациента. Фармацевты — это все-таки не врачи, которые перед назначением того или иного медицинского препарата должны осмотреть ребенка и поставить диагноз. Кроме того, аптека — это, если можно так выразиться, специализированный магазин, и ее сотрудникам выгоднее продать более дорогое лекарство, чем даже такое же под другим названием, но дешевле: например, дорогой флемоксин солютаб — это то же самое, что дешевый амоксициллин. Гораздо хуже, когда обычная (не гомеопатическая) аптека рекламирует и торгует бесполезными при острых заболеваниях гомеопатическими препаратами, кстати не дешевыми. Так, свечи «Вибуркол» совсем не снижают температуру. Если температура не очень высокая и ее снижать не нужно, они не повредят, а если она действительно высокая, то, ожидая эффекта, можно дождаться фебрильных судорог. Препарат анаферон не только не уничтожает вирусов, но имеет «вредное» название, вводящее в заблуждение похожестью на названия эффективных препаратов, содержащих интерферон (виферон, грипферон, офтальмоферон, реоферон и др.). Эти препараты особенно эффективны при раннем их назначении, а «лечение» анафероном в лучшем случае откладывает их своевременное назначение. Родители очень любят гомеопатический препарат «Оциллококцинум», который хорошо переносится, практически не дает реакций, но, на наш взгляд, совершенно бесполезен. Если заболевание вирусное и для выздоровления требуется только время, а прием этого лекарства маму успокаивает, вреда от его применения не будет. А вот если оно назначается вместо нужного лекарства — лучше его не назначать.




Мы говорили в разделе «Рахит», что спиртовой раствор витамина D гораздо лучше всасывается, чем другие его растворы. Но очень часто в аптеке родителям объясняли, что давать спирт ребенку — это почти то же самое, что цианистый калий. Но ведь это назначил врач, и он почему-то назначил именно этот препарат. Кстати, с кефиром, в котором содержится очень малый процент спирта, ребенок выпивает в сотни раз больше спирта, чем в курсовой дозе спиртового раствора витамина D. Сейчас спиртовой раствор витамина D не выпускается, и этот вопрос интересен исторически. Но даже водный раствор витамина D в аптеках рекомендуют принимать по 1 капле, что явно недостаточно.


В настоящее время расплодилось, как грибов, множество аптек, торгующих различными пищевыми добавками и медикаментами, не прошедшими сертификацию. В состав этих БАДов часто включают весьма сильнодействующие лекарственные препараты, не упоминая о них в аннотации. Поэтому на детях с БАДами лучше не экспериментировать.

Видео: «Лечим только работяг»


Несколько слов о представителях нетрадиционной медицины. Появление огромного количества коммерческих медицинских и даже немедицинских центров, в которых вам обещают за достойное вознаграждение вылечить от любой болезни — большой соблазн для родителей тяжелобольного ребенка, которого не может вылечить официальная медицина. «Иллюзию здоровья тоже можно продать»,— сказал академик Чазов.


Хочется предостеречь отчаявшихся родителей от общения с всевозможными знахарями, целителями или даже врачами, обещающими за большие деньги исцелить вашего ребенка от неизлечимой болезни. С прискорбием должны заметить, что некоторые заболевания не излечиваются и заканчиваются смертельным исходом. И ни обращения к знахарям, ни поездки за границу, как это сделал один наш очень известный политик, не могут повлиять на исход такого заболевания. Нам неоднократно приходилось сталкиваться с несчастными родителями, которые из-за призрачной надежды на исцеление, внушенной каким-нибудь коммерсантом от медицины, продавали свои квартиры, дачи, а выздоровление их любимого ребенка не наступало.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее