Календарь профилактических прививок

Календарь профилактических прививок

В любой стране существует Национальный календарь профилактических прививок, в который включены прививки против целого ряда инфекций и определены сроки проведения вакцинации.

Национальные календари прививок различных стран в целом схожи, но есть и различия в сроках проведения профилактических прививок и числе инфекций, против которых обязательна вакцинация. Например, в Канаде, США, Англии не проводят массовую вакцинацию от туберкулеза, так как это заболевание там встречается довольно редко, во многих богатых странах обязательной является вакцинация от ветряной оспы и гемофильной инфекции.

Видео: часть 1. Круглый стол: Национальный календарь профилактических прививок..


В нашей стране с 01.01.2008 г. действует новый календарь прививок, утвержденный приказом Минздрава России № 673 от 30.10.2007 г. Он предусматривает проведение первой вакцинации против гепатита В новорожденным в первые 12 часов жизни. Столь раннее начало вакцинации объясняется необходимостью защитить детей, родившихся от женщин, инфицированных вирусом гепатита В.

Вакцинация против гепатита В делается трехкратно (через 3 и 6 месяцев после первой прививки).


В возрасте 3-7 дней (как правило, перед выпиской из роддома) малышу делается прививка против туберкулеза.


В трехмесячном возрасте ребенку проводят I вакцинацию против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита, которую повторяют еще дважды — в 4,5 и 6 месяцев, и вторую прививку от гепатита В.




Вместе с III вакцинацией АКДС + полиомиелит в возрасте 6 месяцев проводят третью прививку против гепатита В.


Трехкратная вакцинация против гепатита В дает защиту от инфекции на всю жизнь. АКДС-вакцинация не создает столь длительного иммунитета и требует повторного введения вакцины — ревакцинации.
Когда малышу исполняется год, проводится вакцинация от кори, эпидемического паротита («свинки») и краснухи. Если использовать отечественные вакцины, то потребуется 3 инъекции. Использование импортной три-вакцины корь-паротит-краснуха позволяет привить ребенка от 3 инфекций одной инъекцией. В 18 месяцев проводят I ревакцинацию против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.
В 20 месяцев проводят II ревакцинацию против полиомиелита.


В 6 лет делают 2-ю вакцинацию от кори, эпидемического паротита «свинки» и краснухи.

Национальный календарь профилактических прививок России



Возраст                                                                           Наименование прививки

Видео: Марий Эл ТВ: Национальный календарь профилактических прививок


Первые 24 часа                                              Первая вакцинация против вирусного гепатита В
Новорожденные 3-7 дней                       Вакцинация против туберкулеза (вакциной БЦЖ-м или БЦЖ)
1 месяц                                                                2-я вакцинация против вирусного гепатита В (дети из группы риска)
2 месяца                                                               3-я вакцинация против вирусного гепатита В (дети из группы риска)
3 месяца   Вторая вакцинация от гепатита В, первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита
4,5 месяца                                                        Вторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита
6 месяцев    Третья вакцинация против вирусного гепатита В Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита
12 месяцев                   4-я вакцинация против вирусного гепатита В (дети из группы риска) Вакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита
18 месяцев                                                      Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита
20 месяцев   Вторая ревакцинация против полиомиелита
6 лет                                                  Ревакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита
6-7лет                                                         Вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка
7 лет                                                        Ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ), детям с отрицательной реакцией Манту
14 лет                      Третья ревакцинация против дифтерии и столбняка Ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ), детям с отрицательной реакцией Манту
Взрослые                                                                     Ревакцинация против дифтерии и столбняка каждые 10 лет

Когда ребенку исполняется 7 лет, согласно календарю прививок ему положено провести ревакцинацию от туберкулеза (только тем детям, у которых отрицательная проба Манту). Следует подчеркнуть, что реакция Манту, которую делают в нашей стране всем детям каждый год, не является прививкой. Это кожная аллергическая проба, контролирующая состояние иммунитета против туберкулеза и не имеющая противопоказаний.


В 7 лет также проводится II ревакцинация от дифтерии и столбняка, которую, как и все последующие, делают вакциной без коклюшного компонента (АДС-М анатоксин).


Всем девочкам в возрасте 13 лет, не болевшим и не привитым ранее от краснухи, делают эту прививку. Учитывая, что в этом возрасте повышается риск инфицирования вирусом гепатита В, в новом календаре предусмотрена вакцинация всех ранее не привитых подростков против этого заболевания.


В 14 лет должна быть проведена III ревакцинация против дифтерии и столбняка (АДС-М) и полиомиелита (ОПВ). Ревакцинацию против туберкулеза (БЦЖ) делают лишь тем, кто не был ревакцинирован в возрасте 7 лет и имеет отрицательную пробу Манту.


В дальнейшем ревакцинации взрослых против дифтерии и столбняка положено проводить каждые 10 лет.

Рекомендация
Детям с положительной реакцией Манту ревакцинация БЦЖ не производится.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее