Первые недели жизни ребенка

Первые недели жизни ребенка

Видео: Наши первые недели дома

Итак, букеты расставлены в вазы, гордый молодой отец и новоиспеченные бабушки не могут наглядеться на малыша, который уютно спит в теплом одеяльце... Вы дома!

Начинается новый этап жизни. Какими станут первые его дни и недели?

Все вещи на своих местах

Естественно, что все необходимые вещи, которые понадобятся вам и малышу, должны уже ждать вас на своих местах. Подготовьте заранее всю детскую одежду и пеленки, выстирайте и погладьте все вещи и уложите их на отведенное им место.

С местом для кроватки также стоит определиться еще до отъезда в родильный дом, после этого ее можно собрать и поставить. Вы можете даже сразу застелить ее, прикрыв чистое белье покрывалом. В этом случае место для малыша будет готово.

Остальную подготовку могут довершить ваши родные в те дни, которые вы с ребенком будете проводить в родильном доме. Конечно же, к возвращению домой молодой мамы и новорожденного следует сделать генеральную уборку, а постель застелить чистым бельем. Предупредите своих родственников о том, какие средства гигиены — одноразовые подгузники, впитывающие пеленки и прокладки — понадобятся вам и малышу в первые дни дома. Все остальное, необходимое для ухода за младенцем (вату, салфетки, ватные палочки, детский крем и присыпку), вы можете купить заранее сами.

Подумайте о том месте, где они будут размещаться, — ведь вам должно быть удобно доставать их каждый раз, как они понадобятся.

Любая помощь бесценна

Прекрасно, если в первые недели пребывания с малышом дома вы не будете оставаться в одиночестве. Возможно, ваш муж возьмет на работе отпуск, чтобы провести его с вами, а может быть, ваша мама готова пожить у вас в это время. Сестра, подруга, помощница по хозяйству, старшие дети или племянники — чем больше свободных рук будет рядом, тем проще вам будет освоиться с новой ролью молодой мамы.

Сейчас вам будет полезна любая помощь — подержать малыша во время купания, помочь вам выйти с ним на улицу, развлечь его в то время, когда вы будете есть принимать душ.

Мужской половине вашей семьи следует тщательно проверить исправность всех бытовых приборов, а также труб и проводки, чтобы вам не пришлось справляться с аварийной ситуацией самостоятельно.



Также вам следует обсудить вопрос о том, кто возьмет на себя оформление всех необходимых документов, — ведь новорожденного нужно зарегистрировать в ЗАГСе, прописать в квартире и оформить получение денежного пособия.

Если вам категорически нельзя поднимать тяжести и вы не можете самостоятельно спустить коляску с малышом на улицу, договоритесь с кем-то из родных — с мужем или родителями — о том, что они будут выделять вечером час на прогулку с ребенком. Вы в это время сможете немного отдохнуть, принять душ и поговорить с подругой по телефону.

Кстати, о телефонных звонках — выпишите на отдельный листок номера, по которым вы можете вызвать скорую помощь, а также связаться со своим гинекологом, педиатром и инструктором, готовившим вас к родам, чтобы в любой ситуации вы имели возможность получить немедленную консультацию и помощь.

Помните о том, что сейчас самое главное для вас и вашего малыша — это покой и полноценный отдых. Поэтому, особенно в том случае, если с большей частью домашних дел вам приходится справляться самостоятельно, подумайте о том, без чего вы вполне можете обойтись.

Так, например, давно не считается обязательной ежедневная глажка пеленок, которая в прежние годы отнимала у молодых родителей огромное количество сил и времени.



Все детское белье, как правило, стирается при высокой температуре, а если вы к тому же сушите пеленки на солнце, то вам не о чем беспокоиться. Сложите их сразу же, как снимете с веревки, и они не будут выглядеть мятыми.

Стиральная машинка станет для вас незаменимым помощником в это время — перепоручив ей ежедневную стирку, вы сбережете свои силы и освободите время для отдыха и общения с малышом.

Используйте специальный порошок, предназначенный для стирки детского белья, и стирайте детские вещи отдельно от взрослых.

Патронаж детского врага

Первая встреча с участковым детским врачом, как правило, происходит у будущих мам при оформлении декретного отпуска. Педиатр заведет карточку на вашего будущего малыша, задаст вам несколько вопросов о семейном положении, вредных привычках, наследственных и хронических заболеваниях и бытовых условиях.

Как только вас выпишут из родильного дома, в детскую поликлинику, к которой вы относитесь по месту жительства, сообщат о появлении на участке еще одного малыша. Скорее всего, на следующий день вас посетит участковый врач или дежурный педиатр, если вы выписывались накануне выходных дней. Если вы собираетесь наблюдаться в коммерческом медицинском центре, то вам будет нужно самим позвонить в детское отделение и пригласить врача к себе домой.

В течение ближайших четырех-пяти дней вас несколько раз навестят врач или детская медицинская сестра, которые будут наблюдать за состоянием малыша и дадут вам советы по уходу за ним.

Вам нужно подготовиться к первому приходу врача. Имейте в виду, что медицинские работники не разуваются, приходя в квартиру, однако, если вы предложите врачу или медсестре надеть бахилы, они не откажутся. Перед осмотром ребенка педиатр вымоет руки, поэтому заранее приготовьте мыло и полотенце для него.

Подготовьте то место, на котором ваш малыш будет лежать во время осмотра. Лучше всего использовать столик для пеленания, но вы можете застелить пеленкой и клеенкой и место на своей кровати.

Приготовьте документ, который вы получите при выписке из родильного дома, — ваш педиатр вклеит его в карточку вашего малыша. Лучше всего, если оригинал документа вы сохраните у себя, а врачу отдадите копию.

Первый осмотр новорожденного будет очень похож на его осмотр в родильном доме — врач оценит его общее состояние, мышечный тонус, выраженность рефлексов, определит размеры родничков, состояние кожи и пупочной ранки. Он обратит внимание на частоту дыхания малыша и количество сокращений его сердечка в минуту.

Вас расспросят о состоянии и поведении вашего малыша. Особое внимание врач обратит на характер его питания. Достаточно ли у матери грудного молока, начат ли прикорм смесями, и если да, то какими, наедается ли малыш и не срыгивает ли после кормлений — ответы на все эти вопросы позволят врачу получить более или менее полное представление о его здоровье.

Все данные о ребенке будут заноситься в его карту, и в ближайшие дни наблюдение за ним будет продолжено. В том случае если какие-то признаки покажутся педиатру настораживающими, он порекомендует вам обратиться к соответствующему врачу-специалисту.

Видео: Первые две недели жизни Льва!!!

К следующему посещению педиатра или медицинской сестры у вас могут появиться какие-то дополнительные вопросы — запишите их на листок бумаги, чтобы не забыть задать.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее