Гигиеническая ванна для новорожденного ребенка

Гигиеническая ванна для новорожденного ребенка

Видео: Как купать малыша

В это время с ребенком старше 1 месяца занимаются гимнастикой, массажем.

При необходимости аккуратно подрезают ногти, которые растут очень быстро. Чтобы не поранить кожу во время стрижки, прижмите подушечку его пальца, отводя ее от ногтя. Когда руки и ноги малыша станут прохладными, приступают к купанию.

Поскольку мыло и вода подсушивают кожу, купайте ребенка не дольше 10-15 минут ежедневно или через день. У детей с сухой кожей продолжительность купания ограничивают 5 минутами, а в воду добавляют пару капель специального детского масла для ванны. В первые дни после выписки из роддома, пока не зажила пупочная ранка, ребенка купают в кипяченой воде либо в водопроводной с добавлением раствора марганцовки до бледно-розового цвета. Очень часто на дно ванночки кладут чистую пеленку или полотенце для того, чтобы тело ребенка не скользило по дну ванны.



Гигиеническую ванну проводят, как правило, перед вечерним или ночным кормлением.



Начинать гигиенические ванны следует с температуры воды 37°С. Перед тем, как опустить ребенка в ванночку, еще раз проверьте температуру воды (можно даже локтем). Ребенка погружают в ванночку таким образом, чтобы ваша кисть находилась у него под мышкой, а его голова опиралась на вашу руку. Вторая рука — под ягодицами. При купании (в том числе и для мытья головы) используйте обычное детское или жидкое мыло для детей, а не шампунь. Когда малыш подрастет, можно использовать шампунь для младенцев. Он меньше обычного раздражает кожу и не вызывает жжения, когда попадает в глаза.

Тело моют мылом рукой или мягкой хлопковой рукавичкой. Не пользуйтесь мочалкой! Не забывайте промыть складки кожи на шее, под мышками и в паху. При купании позволяйте ребенку почувствовать свободу, пусть он двигается, как хочет. Во второе полугодие жизни малыша купают в сидячем положении. Увеличивается продолжительность процедуры,так как он сидит и руки у него свободны, что позволяет ему заниматься с игрушками.

В конце купания малыша обливают из отдельной емкости (кувшина) заранее приготовленной водой, температура которой должна быть ниже, чем в ванне.

Вынув из ванночки, ребенка заворачивают в мягкое полотенце и осторожно промокают кожу и все ее складки. Ввиду нежности и легкой ранимости кожи ее нельзя вытирать! Если пупочная ранка не зажила, ее обрабатывают. В складки кожи после купания, пока кожа еще влажная, можно нанести немного крема или масла, но это совсем не обязательно. В прошлом для этой цели использовали кипяченое растительное (лучше оливковое) масло. Сейчас в продаже имеется большой выбор специальных масел для обработки кожи. Они содержат различные компоненты (витамины, микроэлементы и другие добавки), которые препятствуют возникновению раздражения. Не рекомендуется использовать минеральные масла (вазелин).

Видео: Купание новорожденного


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее