Ежедневный уход за ребенком

Ежедневный уход за ребенком

Видео: 2. Как ухаживать за новорожденным?

Дружелюбное отношение к ребенку.

Всегда общайтесь с ребенком в спокойном и ласковом тоне. Он чувствует ваше отношение к нему, когда вы его кормите, одеваете, меняете ему пеленки, держите на руках или просто сидите рядом. Когда вы гладите кроху или разговариваете с ним, всегда демонстрируйте, что считаете его самым замечательным младенцем в мире. Это необходимо для развития его психики не меньше, чем ваше молоко для его костей. Именно поэтому даже самые строгие и необщительные взрослые, разговаривая с малышом, инстинктивно переходят на его «язык».

Беда неопытных родителей заключается в том, что время от времени они начинают слишком серьезно воспринимать заботу о ребенке, и от этого теряется радость общения с ним. Разумеется, я не имею в виду, что вы должны постоянно разговаривать и играть с малышом все время, пока он бодрствует. Это утомит и перевозбудит  его.

Вы можете молчать большую часть времени, находясь рядом с ним, но спокойное и ласковое отношение, проявляющееся и в том, как вы держите его на руках, и в вашем выражении лица, и в голосе, пойдет на пользу и ему, и вам.

Органы чувств новорожденного



Органы чувств вашего новорожденною малыша развиты в разной степени (разумеется, они в определенной мере были развиты у него еще в утробе матери). Осязание и двигательные ощущения выражены уже достаточно хорошо, чем объясняется успокаивающее действие прикосновений и укачивания. Хорошо развито и обоняние. Грудные дети улавливают запахи в околоплодной жидкости еще до рождения и впоследствии из всех запахов предпочитают запах своей матери.

Новорожденные могут слышать, но их мозг пока еще медленно перерабатывает сигналы, поступающие от слуховых нервов. Если вы шепчете что-то ребенку на ухо, может потребоваться несколько секунд, пока он отреагирует, пытаясь отыскать источник звука.



Ввиду особенностей развития внутреннего уха дети лучше воспринимают высокие звуки и предпочитают тихую мелодичную речь — именно так с ними непроизвольно и стараются говорить родители.

Дети в этом возрасте могут видеть, но они еще очень близоруки. Их глаза способны сфокусироваться на предметах, расположенных не далее чем в 25—30 см. Это примерно соответствует расстоянию до лица матери во время кормления. Вы можете заметить, как ребенок внимательно следит за вами, если будете медленно покачивать головой из стороны в сторону.

Детские глаза очень чувствительны к свету. В нормально освещенном помещении малыши стараются прикрыть глаза и открывают их только тогда, когда свет немного приглушен.

Ваш ребенок — личность

Родители, имеющие нескольких детей, знают, что уже у новорожденных проявляются характерные черты личности. Одни малыши очень спокойны, другие более возбуждены. Одни сразу вырабатывают для себя режим питания, сна и опорожнения кишечника, у других эти процессы не поддаются какой-либо закономерности. Одним требуется как можно больше впечатлений от окружающего мира, других это занимает значительно меньше. Одни дети могут быть долго сосредоточены на каком-то занятии, у других эти периоды значительно короче и они перемежаются беспокойством или капризами.

Наблюдая за своим ребенком, вы подмечаете, какие именно ваши действия — будь то разговор с ним, поглаживание или игра —  влияют на него успокаивающе. Со временем малыш и сам даст вам Понять, что ему нравится, а что уже надоело.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее