Естественные выделения у новорожденных

Естественные выделения у новорожденных

Мокрые пеленки (подгузники), грязные пеленки (подгузники) и нормальный рост (прибавка в весе и росте) вашего малыша — основные показатели его здоровья и достаточного количества пищи.

Мокрые пеленки (подгузники). Моча должна быть прозрачной (В первое в жизни новорожденного мочеиспускание, как правило, выделяется желтая моча. Желтый оттенок мочи может наблюдаться и при физиологической желтухе.) и без запаха не менее 8 раз в сутки (обычно днем мочеиспускание происходит каждые 30 мин). Это свидетельство того, что малышу хватает жидкости (Если вы пока не даете малышу воду («грудничка» не надо допаивать до введения ему прикорма), то ему хватает жидкости, содержащейся в молоке или молозиве.). Если вы пользуетесь одноразовыми подгузниками, меняйте их минимум каждые 2 ч. После смены подгузника проводите «воздушные ванны», т. е. давайте попке малыша «подышать» минут 10 (если позволяет температура в помещении).
Грязные пеленки (подгузники). В первые несколько дней (Обычно до того момента, пока мамино молозиво не сменится на молоко (на 3-5 сутки после родов).) у новорожденного будет выходить меконий от 1 до нескольких раз в сутки. Стул сменяет свой цвет постепенно: сначала он черный или зеленовато-черный, потом — зеленовато-коричневый, коричневый или коричнево-желтый и, наконец, желтый. Если спустя неделю после появления на свет вашего малыша стул будет иметь любой другой оттенок, кроме желтого, немедленно обращайтесь к педиатру.




Нормальный стул «грудничка» — желтый жидкий (но не вода) практически однородный (допускаются небольшие белые вкрапления) «гороховый суп» с кисломолочным запахом.



Малыши-«груднички» какают от 10 раз в сутки до 1 раза в несколько дней (обычно стул случается практически после каждого кормления [6-10 раз в день]).
Подросший «грудничок», который съедает уже достаточно много твердой пищи (прикорма), опорожняет свой кишечник однократно в 1-2 дня. При хорошем наборе веса — это норма. Стул реже 2-3 раз в день до 3-месячного возраста у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, должен вызвать подозрение (хотя малыша может не беспокоить и недельное отсутствие стула: грудное молоко усваивается полностью). Бывают периоды после 3 месяцев, когда стул бывает лишь 1 раз в несколько дней, но обильным (т. е. за 1 раз — «норма» всех дней «задержки»)(Если ребенок в такие периоды ведет себя как обычно, то поводов для беспокойства нет. Однако всегда лучше получить консультацию педиатра, чем гадать о наличии/отсутствии заболевания.).




Не переживайте, если ваш новорожденный первое время будет кряхтеть и сильно тужиться во время освобождения пищеварительного тракта. Просто пока его мышцы слабые и ему надо потрудиться, чтобы покакать (некоторые малыши первое время кряхтят и тужатся даже во время мочеиспускания). Если стул мягкий, то это нормально.

Видео: Уход за глазами новорожденного



Для малыша его животик — это «барометр» его настроения. Животик не болит — «жизнь удалась»: можно спокойно поспатф, «пообщаться» с родителями. А если болит... Не спешите сразу делать клизму или давать слабительные средства.
Многих мам и их малышей, столкнувшихся с такой проблемой, «выручила» гомеопатия. В гомеопатической аптечке есть такие средства, как арника, белладонна, бриония, карбо вегетабилис, кротон, нукс вомика, хамомилла и др. Вашему малышу обязательно что-нибудь,подойдет, обратитесь к специалисту.

Если малыша беспокоит животик, хорошо помогает массаж. Для его проведения можно взять любое растительное масло (например, миндальное или оливковое), неплохо в это масло-основу добавить эфирное масло голубой ромашки (Возможно, вам подойдет масло лаванды или мяты.). Массаж проводят круговыми движениями по часовой стрелке. Если эта «тема» актуальна для вашего малыша, поищите специалиста, который научит вас делать профилактический массаж животика.
Иногда ребенку бывает действительно трудно сходить в туалет «по большому», при этом он не пукает или делает это с большим трудом. У малыша может быть спазм (сжатие) мышц ануса. Помогите ему. Обратитесь к гомеопатии. И подержите на весу малыша так, как будто сажаете его на горшок, предварительно обильно смажьте его анус растительным маслом. Если это не поможет, смажьте обильно свой палец растительным маслом и аккуратно сделайте легкий массаж ануса (только снаружи!).
Если животик малыша все еще его беспокоит, может помочь газоотводная трубочка или резиновый баллончик № 1, обрезанный так, чтобы его внешний вид напоминал воронку. Не забывайте обильно смазывать анус и трубочку или баллончик маслом, чтобы не повредить анус вашего малыша. Сделайте не более 5-6 мелких поступательных движений. Лучше сделать эту процедуру еще раз через некоторое время.
В крайнем случае поставьте клизму. Вода клизмы должна быть теплой, в нее следует добавить настой ромашки, морскую соль и растительное масло.
Самое последнее средство, которое назначает только врач, — слабительное.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее