Эмоциональное отношение родителей к ребенку

Эмоциональное отношение родителей к ребенку

С самого рождения ребенок узнает маму и полностью привязан к ней.

А вот самой маме иногда требуется чуть больше времени, чтобы установить прочную связь с ребенком. Но очень быстро любовь усилится: мама и ребенок постепенно будут становиться все ближе.

Материнская любовь растет понемногу

У некоторых мам с рождения младенец вызывает сильный эмоциональный порыв и почти восхищение, кажется, она готова подарить ему всю любовь в мире... Она действительно чувствует к ребенку «любовь с первого взгляда». А к другим мамам привязанность приходит не так внезапно. Многие проходят через этап разочарования или сильное ощущение необычного по отношению к ребенку: они не находят и не узнают в ребенке ни своих черт, ни черт папы. Воображаемый ребенок стал вполне реальным, и мама обязательно должна забыть образ, который она себе представляла. Чем более туманными были ее фантазии, тем менее страшен риск разочарования, и вы быстро примете ребенка таким, какой он есть.

Видео: Шейх Хасан Али - Отношения родителей и детей

Как правило, большинство женщин через три дня после родов начинают испытывать растущую привязанность. Чем больше мама интересуется и занимается своим ребенком, тем быстрее между ними усилится связь.

Ребенку жизненно необходим контакт. В какой-то степени ваш ребенок сам заставит любить себя сильнее. Полностью завися от вас, он будет всеми возможными способами сообщать, насколько вы необходимы для его благополучия. Вы — центр его жизни, и он вам это показывает.

Оно возникает из удовлетворения элементарных потребностей, таких как голод, например, и включает большой спектр физических и психических потребностей: быть рядом с мамой, слышать ее голос, чувствовать ее аромат... Новорожденный живет в очень волнующем мире, для него все в новинку: свет, ощущения холода и тепла и даже факт наличия кала и голода! Когда вы носите его на руках, вы хорошо чувствуете, как он этого просит и как ваше присутствие его успокаивает. Вы, возможно, часто будете испытывать прилив сильных чувств, большую любовь, даже если иногда вас пугает тотальная зависимость ребенка от вас.

Взаимное восприятие



«Нежное безумие» мам. Казалось бы, очень .легко удовлетворять потребности новорожденного: он голоден, ему больно, ему холодно, ему одиноко, он хочет, чтобы это прекратилось!

Видео: Отношение родителей к детям, часть 1

На практике все, конечно, не так просто, ведь крики ребенка не сопровождаются табличкой с объяснениями, что именно необходимо ребенку в данный момент. Все мамы рано или поздно учатся различать плач своего малыша.

Если задуматься, в этой способности есть что-то поразительное.

Психоаналитик Дональд Уиникот частично объясняет это следующим: он описывает психическое состояние матери после родов как «безумие».

В маме просыпается невероятная терпимость к нуждам ребенка, который ее благодарит весьма сомнительно: взглядом, отрыжкой, калом.

Видео: Лекция «Эмоциональные связи в семье и секреты развития эмоционального интеллекта ребенка»

Очевидно, она себя ставит на его место, иногда отрываясь от реальности. Но такое состояние «безумия» может пойти на пользу, именно оно позволяет войти в мир ребенка и лучше удовлетворить его потребности.

Успокаивается на ваших руках. Конечно, вы не всегда понимаете, чего хочет ваш ребенок, вы еще плохо интерпретируете все сигналы, которые он вам посылает. Но важно то, что в такие моменты невзгод он успокаивается на ваших руках.

Видео: Священник и психолог. Взрослые дети и их родители: как построить верные отношения

Каждый раз, когда вы реагируете на призывы ребенка, не удовлетворяйте едва возникшую потребность, докажите ему, что он кричит не просто так, что он может на вас рассчитывать, что его проблема не будет длиться долго и вы, в конце концов, непременно придете к нему на помощь. Младенец невероятно нуждается в безопасности. Именно по этой причине позже, уверенный, что вы его любите и защищаете, он постепенно найдет в себе силы стать более самостоятельным.

Все мне говорят, что ребенок — это только счастье, но нужно постоянно с чем-то мириться, а у меня такое ощущение, что я не даю ему достаточно ласки сомнения в вашем счастье

Вполне нормально по возвращении из роддома чувствовать себя перегруженной и измотанной перед лицом всех проблем. Вы не знаете, с чего начать: загрузить стиральную машину, сходить в магазин, взять ребенка на руки или помассировать ему животик... Вы себя чувствуете изнуренной. Вы все время учитесь: подгузники, ванна, уход за пупком, кормление, а если это не первый ребенок, вы чувствуете себя виноватой в том, что не можете удовлетворить одновременно нужды старшего ребенка. К тому же гости приходят один за другим и сюсюкают с ребенком, не узнав даже, успели вы поспать, оправились ли вы после родов. Ко всему этому добавляются постоянные заботы о новорожденном. Это заставляет усомниться в своих возможностях. Просите, насколько это возможно, помогать вам и будьте лучшей для своего ребенка. Вскоре вы заметите результат, а детская улыбка вас успокоит.

Большинство мам очень часто влюбляются «с первого взгляда» в своих детей и особенно восприимчивыми к нуждам и просьбам ребенка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее