Детская косметика для новорожденных

Детская косметика для новорожденных

Использование детской косметики считается точно такой же необходимостью, как использование одноразовых подгузников.

Рекламные ролики наперебой хвалят многочисленные косметические средства для ухода за малышами, а в глянцевых журналах мамам советуют начинать день с протирания ребенку глазок, ушек и всех складочек на теле специальными средствами. Но и этого мало: после этого обязательно нужно нанести крем для тела и специальный крем под подгузник. Однажды я прочитала в инструкции к детскому увлажняющему крему, что если кожа у ребенка сухая, то этот крем стоит наносить... до шести раз в день на все тело. После таких рекомендаций хочется. перефразировав героя детской повести Н. Носова, спросить только одно: «А дышать коже можно?»

Видео: Косметика для новорожденного. Средства гигиены на первые 3 месяца

Детская кожа очень нежная, поэтому ей нужен особый уход. Даже самые лучшие косметические средства для взрослых не годятся для малышей, поэтому приобретите для своего ребенка все необходимое из детских косметических серий.

Для купания младенца вы можете использовать мягкое детское мыло. Природные компоненты, содержащиеся в нем, будут не только удалять загрязнения с кожи вашего ребенка, но и увлажнять ее. Помните, что мыло не рекомендуют использовать слишком часто, иначе вы рискуете пересушить кожу малыша. К более мягким средствам относят гели и пены для ванн. Вы можете растворить немного такого средства в воде, а можете использовать как жидкое мыло для намыливания малыша.

Многим малышам первые месяцы жизни шампунь не нужен, однако, если ваш кроха обладает роскошной шевелюрой, вы можете мыть ему волосы этим средством.

Детское масло и молочко применяется для дополнительного увлажнения детской кожи, что особенно важно после купания. Масло также незаменимо при проведении массажа и для обработки кожных складочек.



Защитный крем для лица поможет избежать появления раздражения на коже ребенка при прогулках в холодную или ветреную погоду.

Специальный крем «под подгузник» защитит кожу вашего малыша от опрелостей. Наносите его после очищения кожи во время каждой смены подгузника.

Детский тальк (присыпка) является прекрасным подсушивающим и антисептическим средством. Она помогает бороться с потницей и опрелостями.



Детская кожа вдвое тоньше, чем кожа взрослого человека. В нее гораздо легче проникают различные косметические ингредиенты, но гораздо труднее выводятся из организма, так как пищеварительная и эндокринная системы у ребенка еще не полностью развиты. Каждодневное очищение кожи ребенка с помощью косметики (специальным маслом, молочком, тоником, влажными салфетками) не просто лишнее, а вредное занятие. Точно так же нет ничего полезного в постоянном использовании мыла для умывания или интимной гигиены детей. Особенно вредно использовать антибактериальное мыло, которое смывает весь защитный слой с кожи, многократно увеличивая тем самым вероятность ее инфицирования.

Любое косметическое средство можно заменить другим, более безопасным, а любые проблемы проще предупредить, чем потом преодолевать. Заменить большинство косметических средств можно при помощи проверенных временем и поколениями трав, но и их также следует использовать осторожно. Например, смягчающий эффект имеют череда, ромашка и крапива, дезинфицирующий — кора дуба, успокаивающе действуют на девочек мята и мелисса. Но следует учитывать, что, например, череда очень сушит кожу, поэтому не стоит ее использовать постоянно. В любой аптеке можно купить нужные травы или травяные сборы и использовать их вместо сомнительного качества косметики. Если на коже ребенка нет ссадин или гнойничков, то его можно умывать грудным молоком — его состав благотворно влияет на состояние кожи.

Для профилактики опрелостей лучше держать кожу чистой и сухой, не перегревать ребенка и позволять ему дома бегать голышом. Очень часто ради красоты и чтобы ребенок выглядел ухоженным, мамы с помощью косметики удаляют «чешуйки» на голове у ребенка. Эти «чешуйки» (себорея новорожденных) есть у новорожденного не просто так — они выполняют защитную функцию и избавляться от них в первые месяцы жизни при помощи косметических средств не стоит. Себорея, как правило, до года проходит самостоятельно — «чешуйки» отпадают при каждом купании и причесывании ребенка.

Риски использования детской косметики:

  • некоторые из числа вредных для здоровья ингредиентов косметических средств имеют способность накапливаться в организме;
  • постоянное использование косметики при во гит к привыканию кожи функционировать только с ее помощью;
  • косметика может стать причиной аллергии;
  • состав и качество косметики никогда достоверно не известен потребителю.

Теперь подробнее. Некоторые ингредиенты, имеют кумулятивную способность и накапливаются в организме ребенка. Например, способность к накоплению имеют фталаты. В перечне ингредиентов косметического средства фталаты, кстати, не всегда указываются, хотя они там есть. Вредного действия фталатов избежать практически невозможно — они давно и прочно обитают в окружающей среде, а также содержатся во многих детских игрушках, в том числе в пустышках, коврах и т.п. бытовых вещах, но ведь можно свести к минимуму контакт с ними.

Кожа выполняет ряд важнейших защитных функций: антисептическую, терморегуляторную, выделительную, дыхательную и рецепторную. Защитная функция самая важная — кожа защищает организм от физического, химического и биологического воздействий. Постоянное использование косметических средств, приводит к тому, что кожа к ним привыкает и «разучивается» нормально и самостоятельно функционировать. И это несмотря на то, что детская кожа имеет огромные адаптационные способности. Если коже не мешать, она очень быстро учится адекватно реагировать на внешние факторы. Чтобы не мешать, в частности, не стоит пользоваться косметикой, которая способна увеличивать проницаемость кожи и снижать ее адаптационные способности45.

Видео: Детская косметика Mustela для новорожденных AliExpress АлиЭкспресс

Есть много причин, для того чтобы не пользоваться детской косметикой. Я привела здесь лишь некоторые. Никогда нельзя быть уверенным в том, что косметика содержит только те составляющие, которые указаны на упаковке. Даже детское питание может быть некачественным, известны случаи, когда отравленные детские смеси приводили к болезням и смертям многих детей. Вряд ли стоит надеяться, что производители косметики более совестливые, чем производители детского питания. К тому же косметику конкретному ребенку, как правило, очень сложно подобрать. То есть прежде чем остановить свой выбор на определенной косметической линии, нужно перепробовать на практике, то есть на ребенке(!), не одно средство. Косметика требует системности использования, и порой для результата придется использовать несколько средств одновременно или целую серию продуктов, дополняющих действие друг друга, а это дополнительная нагрузка на детский организм.

Если все же родители считают, что без косметики обойтись нельзя, то ею стоит пользоваться минимально и тщательно изучать состав каждого косметического средства перед его использованием.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее