Состояние сознания, колика первая улыбка младенца в первый месяц

Состояние сознания, колика первая улыбка младенца в первый месяц

Состояния сознания



Когда вы лучше будете знать своего ребенка, то заметите, что временами он очень внимательный и активный, временами наблюдательный, но довольно пассивный, а порой уставший и раздраженный. Вы даже можете попробовать составить свой распорядок дня таким образом, чтобы извлечь выгоду из благоприятных периодов и избегать напрягать ребенка в неблагоприятные. Однако не очень рассчитывайте на этот график. В течение первого месяца жизни порядок так называемых состояний сознания значительно изменится.
Фактически существует шесть состояний сознания. Два из них относятся к периоду сна, а остальные четыре - к периоду бодрствования. Они составляют цикл, через который ребенок проходит несколько раз в сутки.
Первое состояние характеризуется как глубокий сон, когда ребенок спокойно лежит без движения и почти не реагирует на внешние раздражители. Если потрясти у него над ухом детскую погремушку, он может немного пошевелиться, но не более того. В течение менее глубокого и более чуткого сна (Легкий сон -ворочается, вздрагивает от шума) такой же шум может испугать и разбудить ребенка. В это время можно видеть быстрое движение глазных яблок за сомкнутыми веками. Когда ребенок спит, эти два состояния сна чередуются. Иногда ребенок погружается в сон после сильного возбуждения или физической усталости.
Пробуждаясь и засыпая, ребенок проходит через третье состояние. Его глаза закатываются под опускающимися веками. Он потягивается и зевает. Его конечности подергиваются. Проснувшись, ребенок переходит в одно из трех оставшихся состояний. Он может быть довольным и внимательным, но относительно неподвижным (Спокойная внимательность - глаза широко открыты, лицо сияет, тело неподвижно) или довольным, внимательным и очень активным (Активная внимательность - активная мимика лица и активные движения тела). После сна он может также плакать и размахивать руками и ногами (Плач - плач или вскрикивание, беспорядочные движения тела).
Если возле уха у довольного и внимательного ребенка (Спокойная и активная внимательность) потрясти детскую погремушку, он притихнет и повернется посмотреть на источник странного звука. Это время повышенного внимания, когда он наиболее чутко реагирует на вас и на происходящее рядом, когда бывает полностью поглощен игрой.
Не стоит ожидать особого внимания от плачущего ребенка. В это время он не реагирует на новую информацию и ощущения. Ему хочется утешения. Детская погремушка, которая приводила его в восторг пять минут назад, когда он всем был доволен, теперь только раздражает его и еще больше выводит из себя. Когда он станет постарше, вам, чтобы он перестал плакать, иногда можно будет отвлечь его привлекательным предметом или необычным звуком. Но в младенчестве наилучший способ успокоить ребенка обычно заключается в том, чтобы взять его на руки.
Вместе с дальнейшим развитием нервной системы ребенка чередование периодов плача, сна, кормления и игры начнет упорядочиваться и соответствовать вашему распорядку дня. Ему все еще может быть нужно есть каждые три-четыре часа, но к концу месяца периоды его бодрствования днем станут продолжительнее, и в это время он будет более внимательным и восприимчивым к окружающему его миру.

Колика




Бывают ли у вашего ребенка ежедневно регулярные периоды нервозности, когда вы ничем не можете его успокоить? Это довольно распространенное явление, в особенности для промежутка от 18.00 до 24.00, когда вы тоже чувствуете себя уставшей от дневных забот. Такие периоды капризничания кажутся пыткой, особенно если у вас есть другие, требующие вашего внимания дети или неотложная работа. К счастью, они длятся недолго. К шестинедельному возрасту ребенка максимальная их продолжительность достигает примерно трех часов в день. А затем она начинает сокращаться и в возрасте трех-четырех месяцев составляет от одного часа до двух. Если через пару часов ребенок успокаивается и остальную часть времени ведет себя сравнительно тихо, причин для беспокойства нет.
Если же плач не прекращается, а усиливается и продолжается днем и ночью, он может быть вызван коликой. Примерно у 20% детей наблюдается колика, обычно в возрасте между второй и четвертой неделями. Они безутешно плачут, зачастую кричат, вытягивают или прижимают к себе ножки и выпускают газы из кишечника. Желудок у них может быть раздут скопившимися там газами. Приступы плача возможны в любое время суток, однако чаще всего они усиливаются ранним вечером.
К сожалению, однозначного объяснения причин этого явления нет. Чаще всего колика просто означает, что младенец чрезмерно чувствителен к раздражителям. Со временем колика ослабевает и, как правило, к трем месяцам прекращается. Иногда у кормящихся грудью детей колика является признаком чувствительности к пище в рационе питания матери. Иногда ее причиной бывает чувствительность к белку в молочной смеси. Капризное поведение может быть также признаком медицинской проблемы типа грыжи или какого-нибудь заболевания.
Возможно, вас успокоит факт ограничения во времени таких неприятностей, но это не останавливает плач сейчас. Хотя его можно просто переждать, есть несколько вещей, которые можно попробовать сделать. Во-первых, конечно же, нужно обратиться к педиатру, чтобы исключить какую-либо причину плача, связанную со здоровьем. После чего рекомендуем следующее.

  • Если вы кормите грудью, исключите из своего питания молочные продукты, кофеин, лук, капусту и другие продукты, которые потенциально способны вызывать раздражение. А при искусственном вскармливании попробуйте давать ребенку гипоаллергенную молочную смесь. Если причиной дискомфорта является чувствительность к пище, то через день-два после принятия указанных мер колика должна ослабнуть.
  • Поносите ребенка, чтобы успокоить его. Даже если недомогание не пройдет, движение и телесный контакт немного утешат.
  • Покачайте ребенка и включите пылесос , в соседней комнате или сушилку для белья в ванной. Ритмичное движение и равномерный шум могут помочь ему заснуть. Однако никогда не кладите ребенка на стиральную машину или сушилку для белья.
  • Дайте ребенку соску-пустышку. Одни кормящиеся грудью дети активно отказываются от нее, а других она моментально успокаивает.
  • Положите ребенка животиком вниз себе на колени и погладьте ему спинку. Давление на животик может ослабить боль.
  • Заверните ребенка в одеяльце, чтобы ему было тепло и он чувствовал себя в безопасности.
  • Если вы или ваш супруг курите, постарайтесь бросить или по крайней мере не курите дома.
  • В будущем никогда не курите в период беременности.
  • Когда вы чем-то озабочены или напряжены, попросите кого-нибудь присмотреть за ребенком, а сами выйдите из дому. Через час или два вы успокоитесь. Независимо от степени своего раздражения или гнева никогда не трясите ребенка - это может привести к слепоте, повреждению головного мозга или даже к смерти.

Первая улыбка


Одним из наиболее важных результатов развития в этом месяце является появление первых улыбок и хихиканья ребенка. По неизвестным причинам сначала они наблюдаются во сне и могут означать, что ребенок чем-то возбужден или реагирует на какой-то внутренний импульс. Смотреть на улыбающегося во сне новорожденного младенца очень приятно, но настоящий восторг вы испытаете ближе к концу первого месяца его жизни, когда он начнет улыбаться вам в периоды бодрствования.
Эти первые любящие улыбки помогут вам сблизиться еще больше, и вскоре вы обнаружите, что сможете предугадывать, когда ребенок улыбнется вам, посмотрит на вас, начнет издавать какие-то звуки и, что не менее важно, захочет прервать игру. Постепенно вы изучите особенности поведения друг друга, и ваша совместная игра станет похожа на танец, в котором вы по очереди будете ведущим и ведомым. Распознавая подаваемые ребенком сигналы и реагируя на них, даже в этом раннем возрасте вы даете ему понять, что его мысли и чувства не остаются без внимания и сам он может влиять на окружающий его мир. Это очень важно для развития чувства собственного достоинства у ребенка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее