Двигательная активность ребенка до года

Двигательная активность ребенка до года

Подвижность малыша постепенно увеличивается: он учится ползать, подтягиваться, ходить и даже карабкаться.

Во избежание повреждений и травм нужно очень внимательно следить за ним, пока он полностью не освоит эти навыки.

Ползание

В возрасте примерно девяти месяцев малыш начинает ползать. Он может пытаться двигаться назад, падать на руки или опрокидываться при повторе- одной стороной у него может получаться ползти лучше, чем другой. Это вполне нормально и не считается неисправностью. Некоторые модели не ползают вообще, что также не является дефектом. Они предпочитают кататься или скользить по полу до того, как научатся ходить. Однако у всех детей определенная подвижность развивается до формирования ходьбы. Если ребенок учится ползать, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Вы должны находиться в непосредственной близости до тех пор, пока он не овладеет этим навыком.
  2. Будьте внимательны к его «слабой» стороне. Может быть так, что одной стороной ему ползти легче. Если да, то он, скорее всего, будет заваливаться на другую сторону.
  3. Пусть малыш ползает только по мягким поверхностям: по коврам или траве. Если он часто падает или переворачивается, это убережет его от повреждений.

Подтягивание



Когда ребенок научится ползать, он будет пытаться ухватиться за предметы мебели или пользователей и подтянуться вверх. Во избежание повреждений и травм стоит прислушаться к следующим советам.

Видео: Чем занять ребенка до года? - Senya Miro

  1. Оборудуйте комфортную зону для падений. Держите под рукой подушку или мягкое одеяло, чтобы подложить малышу под ноги, когда он начнет подтягиваться.
  2. Поддерживайте его руками. Когда он начнет подтягиваться, то будет часто падать в разные стороны, т. к. его чувство равновесия, координация и сила мышц еще не развиты.

Лазанье



Даже если ребенок не умеет ходить, он уже может попытаться карабкаться и лазать. К двенадцати месяцам малыш научится ползать и подтягиваться и будет пытаться вскарабкаться на лестницу, мебель и другие объекты.

Видео: Мультики грудничкам, детям до года

  1. Будьте где-то рядом. Ребенок может забраться на предмет, но, скорее всего, не способен спуститься вниз.
  2. Поддерживайте малыша, когда он карабкается. Его встроенный центр равновесия пока функционирует плохо, и он может упасть лицом вниз. Придерживайте его, пока он не научится держать равновесие.
  3. Всегда следите за малышом, когда он карабкается. Падение крайне опасно. Помогайте ему одной рукой, следите, чтобы он не упал назад или вбок.

Совет. Научите малыша спускаться спиной вперед. Поверните его руками и помогите ему спуститься. Скоро малыш сможет делать это самостоятельно, но до тех пор ему требуются поддержка и внимание.

Ходьба

К тому времени, когда малыш начнет делать свои первые шаги (примерно на двенадцатом месяце жизни), он будет уже гораздо лучше уметь подниматься после падения вперед или назад (на ягодицы). Все же рекомендуется принять следующие меры предосторожности.

  1. Пусть малыш ходит босиком. Не спешите пополнять его гардероб ботинками. Поначалу они будут ему только мешать, т. к. ходьба босиком помогает лучше почувствовать поверхность. Мягкие ботиночки/туфли надевайте только во время прогулок на улице.
  2. Расчистите для малыша дорогу. Он, скорее всего, будет смотреть на свою цель — на вас или игрушку, а не под ноги.
  3. Наденьте защиту на острые углы предметов мебели. В случае падения малыш может сильно пораниться об угол.

Падения

Все модели гораздо прочнее, чем обычно считают пользователи, поэтому неизбежные падения не причиняют им сильного вреда. Если малыш упал, выполните следующие действия.

  1. Не паникуйте. Ребенок может почувствовать ваш страх и испуг. Чем спокойнее вы будете, тем легче малыш отреагирует на свое падение.
  2. Двигайтесь медленно (если падение неопасное). Если малыш увидит, что вы бросились к нему, он может испугаться.
  3. Во время приближения утешайте его. Скажите: «Ничего страшного, все хорошо, сейчас поднимемся».
  4. Возьмите ребенка на руки, если он не может успокоиться.
  5. При необходимости осмотрите его на предмет повреждений.
  6. Постарайтесь отвлечь малыша, если он плачет. Например, покажите ему новую игрушку, и он забудет о падении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее