Когда можно вводить творог и яичный желток

Когда можно вводить творог и яичный желток

Творог — это высококалорийная добавка, обогащающая рацион малыша белком, жирами, кальцием.

Видео: Юлия Высоцкая — Ватрушки

Сроки введения творога определяются степенью упитанности ребенка. Если ребенок на грудном вскармливании, хорошо развивается, имеет нормальный для своего возраста вес, то творог следует вводить в рацион в 6-7 месяцев. Если ребенок отстает по весу от возрастных нормативов, возможно более раннее введение творога (с 4-5 месяцев), и наоборот, при избыточной массе введение творога следует отложить на более поздние сроки.


Приготовить творог можно и в домашних условиях. Для этого кефир или молоко пополам с кефиром необходимо подогреть до 60-70°С, а затем сцедить сыворотку через чистую марлю или ситечко. Полученный творог имеет очень нежную консистенцию и иногда бывает даже вкуснее, чем творог с молочной кухни.


Другой способ — это приготовление кальцинированного творога. Нужно подогреть стакан молока и, когда оно начинает закипать, влить 1 ампулу (10 мл) или столовую ложку 10%-ного раствора хлористого кальция. Молоко сразу створаживается, откидывается на ситечко — и творог готов. Этот творог не такой вкусный, поэтому к нему можно добавить фруктовое пюре (яблоко, банан). В прошлом этот способ широко пропагандировался как обогащающий рацион кальцием, что представлялось очень важным для детей с признаками рахита.



В то же время, что и каши (с интервалом примерно в неделю), следует начинать давать творог (разумеется, не купленный в магазине, а приготовленный на молочной кухне или в домашних условиях). Если ребенок неплохо кушает кашу, поначалу можно подмешивать небольшое количество творога в кашу. Творог — это первый кисломолочный продукт, который вводится в качестве прикорма (ребенок-«искусственник» может получать также кисломолочную смесь). Творог чрезвычайно богат белком, который хорошо усваивается (по содержанию белка он равноценен мясу). В твороге содержатся незаменимые аминокислоты, в большом количестве кальций и фосфор.


Начинать введение творога в качестве прикорм, следует с небольшого количества (на кончике чайной ложки), прибавляя каждый раз понемногу. К концу первой недели прикорма ребенок может уже получать чайную ложку творога.
Для детей более старшего возраста выпускают также специальные детские творожки с фруктовыми добавками («Агуша», «Растишка» с 8 месяцев). Совершенно недопустимо кормить малышей до года сладкими сырками или глазированными сырками в шоколаде (нужно подождать до полутора лет).



Рекомендация
Нельзя давать ребенку творог, купленный в магазине, - только с молочной кухни.


Яичный желток


В связи с высокой вероятностью аллергизации ребенка при назначении ему яичного желтка пересмотрена необходимость его введения в рацион ребенка до года. Долгое время яичный желток, как источник витаминов А и D, фосфора, кальция, лецитина и других полезных веществ, рекомендовали давать с 3-месячного возраста. Желток яйца, сваренного вкрутую, советовали очищать от темной поверхностной пленки, растирать до порошкообразной массы, разводить женским молоком или его заменителем и давать 1 раз в день, начиная буквально с крошки и доведя при отсутствии аллергических проявлений до 1/4 части 1 раз в день или до 1 /2 через день.

Видео: Вредны ли яичные желтки?


Современные представления о вскармливании предполагают более позднее введение желтка (после года), а у детей с аллергическими проявлениями или входящих в группу риска по их развитию, яйца из питания исключаются вообще.
Сегодня имеется огромный выбор продуктов для детского питания, адаптированных к потребностям детского организма.


Яичный желток не является жизненно необходимым продуктом для детей первого года жизни.

Видео: Morning dew Pie with cheese balls and custard cream

Сметана


Сметану можно начинать давать малышам после 8 месяцев, добавляя ее в овощное пюре, супы, смешивая с творогом или фруктами. Сметана полезна благодаря высокому содержанию различных витаминов и легко усвояемых жиров, поэтому показана ребенку при недостаточном прибавлении в весе, анемии. Для ребенка до года лучше остановить свой выбор на сметане средней жирности (до 20%). Перед тем как давать ребенку сметану, посоветуйтесь с врачом. Детям до года в день вполне достаточно 1—2 чайных ложек сметаны.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее