Фрукты и ягоды для детей

Видео: Видеоуроки для малышей. Изучаем Фрукты и Ягоды. Презентации для детей

Фрукты и ягоды для детей

Видео: Презентация для детей: ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (1 ЧАСТЬ). Тематические развивающие карточки Домана для детей

Фруктовые пюре из свежих и консервированных фруктов обязательно должны присутствовать в рационе ребенка с самого начала введения прикорма (лучше всего начинать прикорм именно с тертого яблока).

Видео: Фрукты и ягоды. Английский для детей





Начинать давать фрукты лучше всего с пюре из тертого яблока (примерно с 5 месяцев). Такое пюре чрезвычайно просто приготовить, и дети охотно его едят. Следует выбирать зеленые сорта яблок (антоновка, семеринка), так как плоды яркой окраски (особенно красные) нередко становятся причиной аллергии. Даже самые невзрачные отечественные яблоки предпочтительнее налитых красавцев, привезенных издалека и прошедших не одну химическую обработку! Яблоки для приготовления пюре должны быть свежими и зрелыми, на них не должно быть гнили. Чтобы определить зрелость яблока, разрежьте его до сердцевины и осмотрите зернышки. У спелого яблока они будут коричневыми, а у незрелого - зелеными. Следует вымыть яблоко под краном и сполоснуть его кипяченой водой. (Посоветуйтесь с врачом, некоторым детям рекомендуют начинать вводить печеное яблоко.) Затем яблоко следует скоблить чайной ложкой, постепенно снимая кожицу (кожицу малышу не дают — можете съесть ее сами). В первые дни ребенок будет съедать не более чайной ложки скобленого яблока, постепенно аппетит начнет увеличиваться, и к 10 месяцам ребенок сможет уже съедать большую часть яблока. С появлением зубок вы сможете давать малышу грызть яблоки (яблоки должны быть мягкими и сочными). Предварительно нужно очистить яблоко, придав ему абсолютно круглую форму, чтобы ребенок не мог подавиться или откусить слишком большой кусок. Если сами по себе яблоки способствуют легкому послаблению стула, то в сочетании с морковью или бананами могут крепить. А вот с тыквой, с грушами и лесными яблоками способствуют нормализации стула. Яблоки с абрикосами или со сливами также слабят.
Вторым фруктом, который обычно начинают давать ребенку, бывает, как ни странно, банан. Во-первых, бананы (Всегда доступны, а во-вторых, они благотворно воздействуют на кишечник малыша, содержат немало полезных веществ, очень питательны. Если у ребенка частый стул, банан будет ему особенно полезен. Только нужно уметь правильно выбирать и хранить бананы. Бананы обязательно должны быть зрелыми (ярко-желтого цвета, иногда с равномерно расположенными маленькими темными пятнышками). Нельзя давать малышу бананы с гнилью — это опасно. Бананы предпочтительнее покупать маленькие — только они предназначены в пищу человеку, а длинные бананы в Местах произрастания идут в пищу слонам и другим животным. Обязательно храните бананы в холодильнике, это не даст им испортиться. Перед приготовлением бананового пюре для малыша, промыв бананы холодной водой, обдайте их сверху кипятком. Бананы не очень хорошо сочетаются с молоком, такое сочетание вызывает брожение в кишечнике.
Когда ребенок привыкнет к яблокам и бананам, можно давать пюре из груш, абрикосов, слив. Сливы и абрикосы помогут малышу бороться с запорами. Можно попробовать персики, только выбрав действительно зрелые и свежие. Аллергичным детям персики лучше не давать до более старшего возраста. Персики хорошо нормализуют деятельность кишечника, поэтому полезны детям с частым или редким стулом.
Очень полезны плоды ананаса — они содержат ферменты, способствующие расщеплению жиров и белков и улучшающие пищеварение. Ананасы делают стул малыша более мягким.
С осторожностью давайте пробовать апельсины и киви (хотя один плод киви удовлетворяет суточную потребность в витамине С). Если у малыша склонность к диатезу, подождите до года—полутора.
К сожалению, в последние годы все чаще приходится отказываться от арбузов и дынь. Чтобы они быстрее созревали, иногда используют различные химикаты, что опасно для детей. К тому же арбузы и дыни (особенно надрезанные продавцом) нередко способствуют распространению кишечных инфекций.
При приготовлении фруктовых или ягодных пюре недопустимо использовать металлическую посуду, поэтому позаботьтесь о пластмассовой терке.
Фруктово-зерновые пюре следует давать позднее, чем пюре из овощей и мяса. Фруктовое пюре должно служить десертом, и давать его нужно в небольших количествах (50—70 мл).
При введении в рацион малыша фруктов, не забывайте также о сухофруктах (особенно в осенне-зимний период). Сушеный чернослив, курага, урюк, сушеные яблоки и груши, а ближе к году — и изюм, станут прекрасным подспорьем для приготовления вкусных детских блюд. Из сухофруктов можно приготовить компоты, пюре, добавить их в кашу, а также хорошенько вымыть, немного размочить и давать ребенку после прорезывания зубок целиком в качестве десерта.
Будьте осторожны с домашними консервами (компотами, вареньями, повидлом)— большинство из них противопоказаны детям до 3 лет. Детям до года давайте только специальные детские консервы, ведь даже варенье содержит слишком много сахара.
Если ваш малыш родился зимой и ввод прикорма как раз совпадает с летними месяцами, можете начать давать ему немного свежих ягод (чернику, вишню, голубику, смородину, бруснику, клюкву, клубнику, землянику). Только будьте осторожны — тщательно промывайте ягоды (даже те, что собраны на даче), чтобы не получить кишечное отравление. Следите за достаточной спелостью ягод. Не давайте ребенку сразу много свежих ягод — это обычно приводит к ферментативному сбою и сильной диарее.
Если вы покупаете на базаре лесные ягоды, обязательно требуйте у продавца свидетельство о прохождении или радиационного контроля. Обращайте внимание на то, чтобы ягоды были свежими, — лежалые ягоды обычно бывают увядшими и мятыми.
Перед тем как дать ягоды ребенку (причем не только грудничку!), их нужно обязательно вымыть. Это относится не только к ягодам с базара, но и к ягодам, собранным в лесу или на приусадебном участке. А для детей грудного возраста ягоды стоит ополоснуть и кипяченой водой.
Наиболее полезной ягодой считается черная смородина — в ней очень высокое содержание витамину С. Красная и белая смородина также полезны. Вишни помогут ребенку справиться с анемией и различными воспалениями, к тому же они повышают аппетит. Черешня также поможет, если у малыша низкий гемоглобин. При склонности ребенка к диатезу предпочтение стоит отдать желтой или белой черешне, а не красной. Покупайте только «местную» вишню и черешню, так как привозная небезопасна с точки зрения аллергенное™. Крыжовник очень полезен при рахите. Черника улучшает зрение, помогает справиться с кишечными недомаганиями. Голубика обладает ценным свойством — она выводит из организма токсины. Особенно показаны морсы из голубики (и сама свежая ягода) малышам, страдающим от дисбактериоза кишечника. Полезна ежевика — она препятствует появлению злокачественных образований в организме человека. Земляника и малина, хотя и обладают полезными свойствами (богаты витаминами, действуют как противовоспалительное средство), однако часто вызывают аллергию. Если у ребенка есть диатез, лучше подождать до полутора—двух лет. Для профилактики аллергических реакций хорошо давать эти ягоды в смеси с кисломолочными продуктами (кефиром, «живым» йогуртом, сметаной, творогом). К тому же стоит выбрать из этих ягод меленькие семечки. То же самое можно сказать о клубнике. Эта ягода очень полезна (высокое содержание витамина С, йода). Но, к сожалению, даже не каждый взрослый может позволить себе вдоволь поесть клубники — она чересчур аллергенна. Если у ребенка нет диатеза, ближе к году можно дать ему одну—две ягодки. При отсутствии аллергии в течение суток можете дать еще, постепенно увеличивая количество. Однако опереедать клубники (как и любой другой ягоды) все-таки не стоит.
Ягоды на базаре зачастую продают стаканами. Полезную информацию: сколько граммов тех или иных ягод содержится в одном стакане, вы сможете узнать из следующей таблицы:

Видео: Ищем КЛАД! Учим Фрукты Овощи Ягоды развивающий мультик с игрушками для детей Даша Путешественница


Похожее