У меня нет сил как сохранить дееспособность

У меня нет сил как сохранить дееспособность

Хороший вопрос.

Видео: Что делать когда заел быт и нет сил на радость

Ответ прост: заботьтесь о себе не меньше, чем о ребенке. Большинство новоиспеченных родителей сосредоточивают все внимание на малыше, игнорируя собственные потребности. Но не забывайте, что впереди у вас долгий родительский путь, и если с самого начала не найти способ регулярного восстановления сил, то и на ребенка почти ничего не останется (не говоря уже обо всех остальных).

Видео: Децл - Письмо (HQ)




«Все это замечательно, — скажете вы, — но нашей крохе постоянно что-то нужно, мой муж работает с двойной силой, а на мне еще всякие хлопоты по хозяйству. Где мне найти время на что-то еще?» Сейчас задача выделить несколько часов на личные потребности кажется вам чем-то из области фантастики. Наши советы могут вам помочь:

  • Попросите кого-нибудь из родственников погостить у вас некоторое время, или пусть они приезжают по очереди.
  • Попросите соседку или близкую подругу при случае покупать для вас продукты или выполнять мелкие поручения, например заходить в химчистку или на почту.
  • Заказывайте продукты через интернет с доставкой на дом.
  • Устройте с мужем семейный совет и разделите обязанности. Пусть папа, например, несколько раз в неделю по дороге домой заезжает в кулинарию или кафе за готовым ужином. Пока один моет посуду после ужина, другой может готовить ванну. Разделение обязанностей удивительным образом ускоряет их выполнение.
  • Если вы можете позволить себе ночную сиделку, не пожалейте на это денег. Многие няни помимо ухода за ребенком соглашаются выполнять несложную работу по дому и мелкие поручения.
  • В первую очередь делайте то, что действительно необходимо. На столе образовался слой пыли? Ничего страшного, полиция чистоты не придет вас штрафовать. Подруга звонила вам две недели назад, но вам было некогда разговаривать и вы до сих пор не перезвонили? Если она хорошая подруга, то поймет. (Кстати, в первые месяцы после родов очень удобно общаться по электронной почте. Можно писать сообщения, когда малыш спит.)
  • Если найдете в себе силы выйти из дому, попробуйте присоединиться к группе молодых родителей, где сможете пообщаться и получить полезную информацию и моральную поддержку. Как бы вы ни устали, общение с людьми, понимающими ваше состояние, станет для вас глотком свежего воздуха, и придаст сил.
  • Пользуйтесь доступными социальными ресурсами, такими как консультации по грудному вскармливанию, центры по воспитанию, где проводятся встречи и занятия для молодых родителей, службы помощи многодетным родителям и т. д.
  • Ищите информацию во Всемирной паутине. Существует множество замечательных сайтов для молодых родителей, на многих есть форумы, где мамы и папы делятся опытом. Однако не стоит сразу применять чужие идеи к своей семье, особенно если они идут вразрез с вашими личными представлениями о должном положении вещей.

Послеродовая депрессия... или что-то другое?


Забота о себе приобретает еще большее значение для тех матерей, которые вообще едва находят в себе силы жить и что-то делать. Речь идет не просто о дефиците сна, а о таких симптомах, как плаксивость, тревожность, раздражительность, апатия, смутное осознание происходящего вокруг. Вы устали от непонимания со стороны мужа, от бесконечных конфликтов. Вы не можете в полной мере позаботиться о ребенке или вообще понять, что ему нужно и как это дать. Все эти симптомы могут быть признаками послеродовой депрессии — весьма распространенного явления среди молодых мам.

Видео: Саратовцы неделю из последних сил "спасают" водку из перевернувшейся фуры




К счастью, многие женщины — в том числе знаменитости — начали открыто делиться своим опытом, рассказывать о пережитой послеродовой депрессии, что позволило по-новому оценить масштабы этого явления. Радует то, что это состояние лечится. Порой бывает трудно обратиться за помощью, особенно если вы привыкли быть сильной, умной, самостоятельной. Но если вы чувствуете, что с трудом доживаете до вечера, пора что-то делать. Немедленно! Это угнетенное состояние вредно не только для вас, но и для малыша. Первые несколько месяцев играют решающую роль в формировании привязанности между матерью и ребенком, и если вы плохо себя чувствуете, малыш не сможет привязаться к вам так сильно, как мог бы. Прочная связь между матерью и ребенком очень важна для его полноценного развития. Ради себя, своего ребенка и всей семьи прямо сейчас начните предпринимать меры для восстановления душевного равновесия. О том, что нужно делать, можно узнать из книг, у специалистов, в интернете.

Сейчас самое сложное время


Первые четыре месяца, скорее всего, будут самыми трудными с точки зрения привыкания к появлению ребенка в вашей жизни, узнавания его потребностей и способов их удовлетворения, приспосабливания к переменам в отношениях с близкими людьми, коллегами, друзьями, осознания себя как матери и как личности. На своих занятиях для молодых матерей мы постоянно напоминаем им о том, что нельзя недооценивать масштабы перемен, произошедших в их жизни с появлением ребенка: ваше физическое и психическое состояние и даже образ мышления уже никогда не будут прежними.


Конечно, некоторые из этих перемен желанны (вы можете обнаружить, что любите своего ребенка так, как никого не любили), тогда как другие пугают и угнетают. Например, женщинам, на плечи которых легла основная масса забот о ребенке, очень трудно смириться с тем, что раньше у них прекрасно получалось все организовывать и складывать отдельные кусочки своей жизни в красивую картинку, а теперь, несмотря на ловкое жонглирование обязанностями и перестройку графика, никак не удается заранее распланировать день и предугадать, что и когда понадобится малышу. Это может пагубно отразиться на вашем психическом состоянии, и вы должны делать все возможное, чтобы этого не допустить. Первые несколько месяцев действительно самые сумбурные и непредсказуемые- после четырех месяцев, если возникнет необходимость и желание, можно будет помочь ребенку отрегулировать режим кормлений и сна. Кроме того, вы уже будете гораздо лучше знать своего малыша: что означает его плач, когда он хочет спать, когда он будет довольно ворковать в машине, когда он может «расклеиться». Так что держитесь и по возможности наслаждайтесь даже самыми трудными моментами — они ужасно быстро проходят!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее