Значит если мой ребенок не спит у меня проблемы

Значит если мой ребенок не спит у меня проблемы

И да, и нет.

Видео: Cпящая красавица - Моя Ужасная История

Если у вашего ребенка нет режима сна, подождите, пока ему не исполнится 4 месяца и он не наберет 7,5 кг, и тогда можете начинать активно приучать его к правильному графику сна. Почему не сейчас? Потому, что в этом возрасте мозг ребенка еще формируется, не все малыши умеют самостоятельно успокаиваться, и нечестно требовать от них того, до чего они еще не доросли. В период с 3 до 4 месяцев происходит значительный скачок в когнитивном развитии, появляется способность систематически самоуспокаиваться, учиться засыпать и крепко спать, запоминать эти навыки.

Видео: Если бы месячные были Человеком


В 4 месяца, если малыш весит 7,5 кг и педиатр разрешил начинать обучение сну, можете приступать.


Если вы будете следовать нашим рекомендациям, то менее чем через пять дней ваш малыш уже будет спать гораздо лучше. До тех пор можете использовать некоторые вспомогательные приемы, закладывающие фундамент для успешного обучения сну в дальнейшем.

Видео: Некрасивый у меня папа. Не король. Просто Валера




Не давайте ребенку перевозбудиться


Если посреди ночи необходимо покормить или переодеть малыша, не включайте яркий свет и сведите общение к минимуму. Однако эта задача достаточно сложная. Да, на дворе глубокая ночь, и вы валитесь с ног от усталости, но вокруг такая тишина и умиротворенность, и малыш сейчас такой милый и так ласково смотрит на вас своими глазенками (разумеется, если в такой час вы сами в состоянии держать глаза открытыми и все это замечать!). Но если вы начнете с ним ворковать, через какое-то время он станет воспринимать это как игру и будет просыпаться в ожидании общения с вами.

Видео: Что делать если в твоей жизни проблемы? В.Головин (г. Болгар)




Придумайте ритуал


Примерно с 8 недель можно вводить определенный ритуал подготовки ко сну. Он представляет собой цепочку предсказуемых событий, помогающих малышу угомониться и понять, что близится время сна. В этом возрасте ритуал бывает недолгим: искупали (по желанию), поносили на руках или спели колыбельную, покормили — и все. Скорее всего, процедура подготовки ко сну будет заканчиваться  укачиванием и кормлением, и это нормально! (Помните, что пока плохих привычек быть не может.)


Когда ребенок немного подрастет (в 4 месяца и далее), ритуал можно удлинить, включив в него другие мероприятия, такие как массаж, чтение сказки или спокойные игры на полу. При этом очень важно каждый вечер делать одно и то же в одинаковой последовательности и там, где ребенок будет спать. Если вы успокоите малыша и покормите его в уютной гостиной, а потом отнесете в темную спальню, он может испытать недовольство от резкой смены обстановки прямо перед засыпанием.

Процедуру подготовки ко сну можно вводить уже с 8 недель


Определенный предсказуемый ритуал поможет ребенку понять, что приближается время сна, и успокоиться после дня активного познания окружающего мира.

Укладывайте ребенка в кроватку дремлющим, но еще не спящим


Ближе к 3 месяцам, если ребенок будет плохо спать днем или ночью, можете поэкспериментировать: начните класть его в кроватку, когда он уже дремлет, но еще не полностью уснул. (Обращаем ваше внимание на то, что ночной сон начнет регулироваться раньше, чем дневной, поэтому имеет смысл проводить этот эксперимент сначала по вечерам, а чуть позже попробовать и во время дневного сна.) Если ребенок привык засыпать с грудью или с бутылочкой, начните осторожно отнимать их в тот момент, когда он только начнет дремать, а не у спящего. Положите его в кроватку, но не отходите. Если малыш начнет ерзать, постарайтесь успокоить его словами, колыбельной или нежными поглаживаниями по животику. Если он всерьез заплачет, возьмите его на руки и успокойте, затем попробуйте уложить еще раз. Вначале, возможно, придется повторять эту процедуру по нескольку раз, прежде чем ребенок начнет улавливать ее суть.
Следует отметить, что в этом возрасте малыш может и не принять нововведение. Несмотря на все ваши старания уловить этот зыбкий момент между полудремой и сном, он будет продолжать безутешно рыдать. В этом случае вернитесь к прежним методам: укачивайте, носите на руках, кормите — делайте то, что поможет малышу уснуть. Не по своей вине он пока не умеет засыпать самостоятельно, и не по вашей тоже. Просто возраст такой. И поскольку нельзя ждать от ребенка умения самостоятельно успокаиваться как минимум до 4 месяцев и 7,5 кг, вам, возможно, придется помогать ему и дальше до достижения нужного возраста и веса. Наберитесь терпения. Хотя вы, наверное, жутко устали, помните, что всего через несколько недель можно будет начинать приучение малыша к правильному режиму сна.

Как помочь новорожденному хорошо спать

  • В первые четыре месяца плохих привычек не бывает. Делайте то, что помогает вашему малышу уснуть.
  • Во время ночного кормления и смены подгузника не включайте яркий свет и поменьше общайтесь с ребенком. Разговоры или игры посреди ночи в конечном итоге могут стать стимулом для систематических пробуждений в это время.
  • Примерно в 8 недель можно вводить регулярную процедуру подготовки ко сну. Она представляет собой череду коротких предсказуемых мероприятий, помогающих ребенку успокоиться и понять, что близится время сна.
  • Примерно в 3 месяца можно попробовать укладывать ребенка в постель дремлющим, но еще не спящим. Успокаивайте его своим голосом или поглаживаниями либо возьмите на руки, если он закапризничает. Возможно, это поможет ему лучше спать, а может и не помочь. Во втором случае не беспокойтесь: после четырех месяцев он научится самостоятельно засыпать. А пока, как можете, помогайте ему.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее